Пять особенностей игры "Реала"

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
31 мая 2017, 18:00
Главный тренер "Реала" Зинедин ЗИДАН. Фото AFP МАРСЕЛУ (слева) и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP Карим БЕНЗЕМА. Фото AFP Капитан "Реала" СЕРХИО РАМОС. Фото AFP Лукас ВАСКЕС (слева). Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. 3 июня. 21.45 "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ"

Перед финалом Лиги чемпионов "СЭ" указывает на отдельные нюансы игры команды Зинедина Зидана.

МНОГО ГОЛОВ В ПЕРВЫЕ 30 МИНУТ И ПОСЛЕДНИЕ 15

Редкий для футбола случай: "Реал" забивает в первых таймах чаще, чем во вторых. Мадридцы оказались в числе лишь четырех команд испанского чемпионата, которые до перерыва забили не меньше, чем после него. 54 гола "Королевского клуба" состоялись в первых таймах и 52 – во вторых.

С очень солидным отрывом мадридцы опередили всех (включая в целом забивавшую больше "Барселону") по количеству голов в первую и вторую 15-минутки игры. Команда Зинедина Зидана забила 16 голов в первые четверть часа матчей и 17 мячей – во вторые. При этом реже всего – по 12 голов – "Реал" забивал в отрезки с 46-й по 60-ю и с 61-й по 75-ю минуты игры. Зато мадридцам снова нет равных по количеству голов в последнюю четверть часа игры – 28 мячей. На 80-х минутах "Реал" вырвал в этом сезоне так много очков, как никто другой в последние годы в испанском чемпионате.

Карим БЕНЗЕМА. Фото AFP
Карим БЕНЗЕМА. Фото AFP

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ МЕНЕЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО ФОРВАРДА

Весь сезон Зинедина Зидана критиковали за то, что тот оставлял на скамейке запасных Морату, отдавая предпочтение своему соотечественнику Кариму Бензема. Между тем по количеству минут, уходящему в среднем на каждый гол, Мората занимает в испанском чемпионате второе место после Лионеля Месси. Да и даже по общему количеству голов в этом сезоне Мората опережает Бензема (20 мячей против 19), хотя французский нападающий провел на поле куда больше времени.

Решения Зидана раньше оправдывались тем, что Бензема куда лучше, чем Мората, подходит под атакующую схему с такими активными крайними форвардами, как Роналду и Бэйл. Дескать, при таких часто смещающихся в центр фланговых нападающих "Реалу" важнее оттянутый центрфорвард с большим объемом выполняемой им черновой работы (то есть Бензема), чем просто завершитель атак в лице Мораты. Но этот довод стал менее очевидным из-за постоянного отсутствия Бэйла из-за травм.

В итоге сколько бы Мората ни забивал и какую пользу бы ни приносил команде, Зидан продолжал отдавать предпочтение Кариму Бензема в ключевых матчах. Французский форвард частенько уступал Морате в степени стараний на поле в играх против середняков и аутсайдеров испанского чемпионата, но зато в самых важных матчах Бензема, как правило, действительно хорош.

"Футбол – это не НБА, тут не измерить все статистикой", – оправдывался сам Карим. А лучший ответ на вопрос, почему Зидан предпочитает именно его, Бензема дал в ответном полуфинале Лиги чемпионов против "Атлетико". Проход француза вдоль линии ворот с предголевым диагональным пасом назад был прекрасен, и именно этим голом "Реал" предрешил судьбу путевки в Кардифф.

МАРСЕЛО (слева) и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
МАРСЕЛУ (слева) и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

ПРЕКРАСНЫЙ РОЗЫГРЫШ СТАНДАРТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ

– В футболе все часто решают мелкие детали, и именно над ними мы и работаем на тренировках, – сказал Зинедин Зидан перед финалом Лиги чемпионов против "Ювентуса". В частности, над стандартными положениями в "Реале" поработали так, что со "стандартов" мадридцы забили больше всех в испанском чемпионате и меньше всех пропустил. "Барселона" и "Атлетико" остались далеко в сторонке по степени эффективности игры при стандартных положениях.

Из 28 голов "Реала" со "стандартов" в минувшем испанском чемпионате лишь шесть были забиты с пенальти. По 11 мячей "Королевский клуб" забил после подач с угловых и со штрафных ударов (в частности, два гола были забиты прямыми ударами со штрафных и девять – после розыгрышей штрафных). Самым смертельным оружием "Реала при "стандартах" являются подачи Крооса на голову Серхио Рамосу.

Стоит отметить и удачную игру мадридцев при "стандартах" у своих ворот – лишь 8 пропущенных мячей (четыре – со штрафных, два – с пенальти и лишь два – с угловых, лучший результат испанского чемпионата).

Капитан "Реала" Серхио РАМОС. Фото AFP
Капитан "Реала" СЕРХИО РАМОС. Фото AFP

УДАЧНАЯ ИГРА ПРИ ПОДАЧАХ НА ВРАТАРЯ

При анализе статистических данных матчей "Реала" бросается в глаза, что мадридцы при подачах со "стандартов" особенно успешно действуют при навесах на вратаря соперников. Во-первых, футболисты столичной команды просто чаще всех в испанском чемпионате выполняют навесы в адрес вратаря соперников – в среднем по 1,4 раза за матч (при двух подачах на ближнюю штангу, 0,7 – на дальнюю штангу, и 1,6 – в район 11-метровой отметки). Но, главное, у "Реала" огромное превосходство по проценту выигранных единоборств при навесах на вратаря. "Сливочные" выиграли аж 42% из них (больше ни у кого нет свыше 38%).

Лукас ВАСКЕС (слева). Фото AFP
Лукас ВАСКЕС (слева). Фото AFP

ЛУЧШИЙ ПРОЦЕНТ ВЫИГРАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ

"Реалу" удалось стать лучшей командой последнего розыгрыша испанского чемпионата по проценту выигранных единоборств. В среднем за матч футболисты "Реала" выигрывали по 81 единоборству из 150. Причем "сливочные" заняли первое место из 20 участников чемпионата по проценту выигрыша как верховых единоборств (55%), так и единоборств внизу (54%). До прихода Зинедина Зидана такого не было.

Самый высокий процент выигранных единоборств в "Реале" у Варана (74%), Серхио Рамоса (70% и Данилу (66%). А чаще всех вступали в единоборства (в среднем за 90 минут) Иско (21 раз при 48% выигрышных), Лукас Васкес (21 при 47% выигрышных) и Каземиру (20 при 58% выигрышных единоборств).

Результаты опроса

проголосовало: 45606
Все опросы
Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
"Ювентус"
67.2%
"Реал"
32.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир