10:45 20 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Пять новых рекордов Месси

Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Лионель МЕССИ празднует забитый гол. Фото AFP Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Пеп ГВАРДЬОЛА был разгромлен бывшей командой. Фото AFP Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Барселонское супертрио Лионель МЕССИ (№10), НЕЙМАР (№11) и Луис СУАРЕС. Фото AFP Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Лионель МЕССИ. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Лионель МЕССИ празднует забитый гол. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа С
"БАРСЕЛОНА" - "МАНЧЕСТЕР СИТИ" - 4:0

Хет-трик в ворота "Манчестер Сити" позволил Лионелю Месси обновить или повторить массу рекордов Лиги чемпионов. "СЭ" выделяет пять самых интересных из них.

САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ГВАРДЬОЛЫ

Месси, Месси, Месси – так в трех словах (на мотив гимна "Барсы") можно пересказать основные события матча "Барселона" – "Манчестер Сити". Три удара аргентинского форварда "Барселоны" обернулись счетом 3:0 на табло "Камп Ноу". Месси делал с обороной "Сити" все, что хотел, а Пеп Гвардьола лишь хватался за голову.

Два визита бывшего тренера "Барселоны" домой – с "Баварией" в полуфинале позапрошлого розыгрыша Лиги чемпионов и сейчас во главе "Манчестер Сити" – закончились двумя разгромами с общим счетом 0:7. Пять из семи голов забил Месси. Остальные футболисты "Барселоны" поражали ворота команд Гвардьолы не раньше 89-й минуты и только после пасов опять же Лионеля. Вдохновенная игра аргентинца против бывшего тренера обернулась самым крупным поражением Пепа Гвардьолы в его 464-матчевой тренерской карьере, наряду с поражением с тем же счетом 0:4 от "Реала" во главе "Баварии".

Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Пеп ГВАРДЬОЛА был разгромлен бывшей командой. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Пеп ГВАРДЬОЛА был разгромлен бывшей командой. Фото AFP

ДВА ХЕТ-ТРИКА ПОДРЯД

Для аргентинца это второй подряд хет-трик в Лиге чемпионов – ранее он отправил три гола в ворота "Селтика", а матч в Менхенгладбахе Месси пропускал из-за травмы. Этой лишь второй случай в истории Лиги чемпионов, когда кому-то удается сделать два последовательных хет-трика. Но аналогичное достижение донецкого бразильца Луиза Адриану выглядит менее впечатляюще, поскольку тот свои голевые феерии устраивал в матчах с БАТЭ. Все-таки ценность голов белорусскому клубу и английской топ-команде существенно отличается.

Месси вообще взял за правило блистать в поединках с британскими командами (возможно, потому что "Барсе" давно не попадался "Челси"). Лионель стал в последние годы играть против соперников из Великобритании с таким драйвом, словно ему наконец перевели знаменитую фразу про то, а смог бы Лионель так много забивать "дождливым, промозглым вечером в Стоуке".

Добраться до стадиона "Британия" Лионелю невозможно никак: "Стоук Сити" – не "Лестер", и в Лиге чемпионов не участвует. Но остальным британцам от Месси достается нещадно – до "Манчестер Сити" и "Селтика" предыдущим островным соперником "Барсы" был "Арсенал", тоже получивший от аргентинца ровно три гола. Правда, по итогам двух матчей: после дубля в Лондоне в первой игре 1/8 финала предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов (2:0) последовала добавка в ответной игре в Барселоне (3:1), когда ворота Оспины поразили по разу все участники южноамериканского трио нападающих "Барсы".

Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Барселонское супертрио Лионель МЕССИ (№10), НЕЙМАР (№11) и Луис СУАРЕС. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Барселонское супертрио Лионель МЕССИ (№10), НЕЙМАР (№11) и Луис СУАРЕС. Фото AFP

7 ХЕТ-ТРИКОВ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Впрочем, лондонский "Арсенал" получал от Месси три гола и за один матч тоже. В ворота "канониров" Месси сделал в апреле 2010 года самый первый из семи своих хет-триков в Лиге чемпионов. Разумеется, это рекорд турнира (на втором месте - Криштиану Роналду с пятью).

"Арсенал" – это вообще любимая жертва Месси в Лиге чемпионов. Аргентинец забивал в ворота команды Арсена Венгера 9 раз. Далее следуют "Милан" (8 пропущенных мячей от Месси) и "Байер" (7 голов, из них пять – в одном матче).

Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

10 РОЗЫГРЫШЕЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ С ШЕСТЬЮ И БОЛЕЕ ГОЛАМИ

Месси забил шесть и более голов уже в десяти подряд розыгрышах Лиги чемпионов – еще один рекорд турнира. Причем никогда прежде Месси не достигал рубежа в шесть голов так рано – уже к середине группового этапа и лишь дважды выйдя на поле.

Месси возглавляет список европейских бомбардиров 2016 года (с учетом всех турниров). На его счету уже 47 голов. По итогам матча с "Сити" Месси обошел ранее лидировавшего одноклубника Луиса Суареса (45 мячей), тогда как Криштиану Роналду занимает третье место с 41-м забитым . В этой статистике учтены и голы за национальные сборные.

Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Лионель МЕССИ. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 4:0. Лионель МЕССИ. Фото AFP

50 ГОЛОВ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ НА "КАМП НОУ"

Последний из трех голов Месси в ворота "Манчестер Сити" позволил аргентинцу обновить еще один рекорд Лиги чемпионов. Аргентинец первым достиг рубежа в 50 голов в турнире на домашнем стадионе. Обладателем предыдущего достижения в 49 мячей на своем поле был испанец Рауль.

Просто поражает, насколько быстро Месси набрал оптимальные кондиции после травмы в матче с "Атлетико", восстановление от которой заняло более трех недель. Лионель успел провести лишь пару тренировок в общей группе перед возвращением на поле в субботнем матче с "Депортиво", а потом забил эффектный гол через три минуты после выхода на замену.

Не менее красивым по исполнению был и первый его мяч в ворота экс-одноклубника Клаудио Браво. Этот гол стал юбилейным 100-м от тройки Месси-Суарес-Неймар в 2016 году. 40 голов в активе Месси, 42 забил Луис Суарес и 21 – Неймар. Собственно, к концу матча количество голов южноамериканского трио достигло 103. Рекордом же для атакующих троек остаются 137 мячей, забитые теми же Месси, Суаресом и Неймаром в 2015-м. У Месси и его коллег остаются два с лишним месяца, чтобы превзойти собственное достижение.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...