Газета № 7870, 11.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Парижский подвиг Сульшера»

Сульшер - великий. Скомина - железный

6 марта. Париж. "ПСЖ" - "Манчестер Юнайтед" - 1:3. Уле Гуннар Сульшер после игры. Фото "Манчестер Юнайтед" 6 марта. Париж. "ПСЖ" - "Манчестер Юнайтед" - 1:3. Маркус Рэшфорд забил важный гол. Фото twitter.com/ChampionsLeague
6 марта. Париж. "ПСЖ" - "Манчестер Юнайтед" - 1:3. Уле Гуннар Сульшер после игры. Фото "Манчестер Юнайтед"

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

Корреспондент "СЭ" – о событии, которое навсегда войдет в историю Лиги чемпионов.

"ПСЖ" (Франция) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 1:3 (1:2)
Голы:
Лукаку, 2 (0:1). Бернат, 12 (1:1). Лукаку, 30 (1:2). Рэшфорд, 90+4 - с пенальти (1:3).
"ПСЖ" (Франция): Буффон, Керер (Менье, 70), Тиагу Силва, Кимпембе, Бернат, Дани Алвес (Кавани, 90+5), Верратти, Маркиньюс, Дракслер (Паредес, 70), Ди Мария, Мбаппе.
"Манчестер Юнайтед" (Англия): де Хеа, Линделеф, Смоллинг, Байи (Далот, 36), Шоу, Янг (М.Гринвуд, 87), Фред, Мактоминэй, Перейра (Чонг, 80), Лукаку, Рэшфорд.
Предупреждения: Ди Мария, 34. Паредес, 75. Маркиньюс, 90+4. Шоу, 90+9. 
Судья: Скомина (Словения).
6 марта. Париж. Стадион "Парк де Пренс".
Первый матч - 2:0.

Если подходить к вопросу формально, первое в истории Лиги чемпионов использование системы ВАР имело место быть 13 февраля в Амстердаме. При счете 0:0 в матче "Аякс" – "Реал" защитник голландцев Тальяфико отправил мяч в ворота Мадрида, однако просмотр эпизода помог Дамиру Скомине принять справедливое решение и отменить гол из-за офсайда. Многие ли готовы с ходу вспомнить это событие месяц спустя? Особенно после того, что в минувший вторник сотворила голландская команда на "Сантьяго Бернабеу"?

А вечер 6 марта на "Парк де Пренс" будут помнить десятилетиями и спорить о случившемся на последних минутах не меньше, чем о финале ЧМ-1966 и вошедшем в историю мирового футбола решении Тофика Бахрамова. Тогда на "Уэмбли" игру своей жизни выдал сделавший хет-трик Джефф Херст. Сейчас Уле Гуннар Сульшер на глазах другого сэра – Алекса Фергюсона – фактически получил официальное звание волшебника, сделавшего то, что не удавалось никому и никогда. Вышел в следующий раунд плей-офф Лиги чемпионов, уступив в первом матче на своем поле 0:2. Без десяти игроков основной обоймы!

Возможно, это даже круче, чем легендарный финал-1999, в котором Сульшер принес "МЮ" чемпионский кубок. Наверное, это звучит немного наивно, ведь в данном случае речь идет лишь о первом раунде плей-офф, однако свежие эмоции зашкаливают и пока побеждают трезвый расчет.

Из этого вечера в памяти останется многое. Блестящая игра Мбаппе и упущенные игроками "ПСЖ" моменты. Готовый вырваться на поле Неймар, в самый ответственный момент сезона выбитый из строя травмой. И, конечно, несчастный Буффон, которому никак не удается дойти до мечты своей жизни и выиграть Лигу чемпионов. Год назад его "Ювентус", казалось, совершил невероятное. То, что не снилось даже Сульшеру. "Старая синьора" после 0:3 в Турине громила с таким же счетом "Реала" на "Сантьяго Бернабеу". И также, как нынешняя команда Джиджи, получила пенальти в компенсированное время. А Маркус Рэшфорд вогнал мяч в сетку с не меньшим остервенением, чем сделал это в Мадриде Криштиану Роналду.

Год назад удаливший не сдержавшего эмоций голкипера Марк Оливер доверился своим глазам. Сейчас историю Лиги чемпионов писали при помощи современных технологий. Без них мы бы даже не обсуждали сейчас удар отчаяния Диегу Далота – последнего игрока, которого купил для "МЮ" Хавьер Рибальта – как раз перед отъездом в Санкт-Петербург на должность спортивного директора "Зенита". И не спорили бы по поводу руки Кимпембе. Героя матча на "Олд Траффорд", который через каких-то три недели превратился в едва ли самую трагичную фигуру европейского сезона. Человеческий глаз всего этого просто не увидел, однако случившееся не укрылось от всевидящего ока ВАР.

Теперь можно сколько угодно рассуждать о том, стоит ли оценивать действия защитника "ПСЖ" как умышленные. Пытаться делать скидку на то, что Кимпембе отворачивался от мяча, старался убрать руку. Напирать на то, что он не сделал этого до конца, чуть отставив ее в сторону, по инерции увеличив площадь тела.

Пресловутый дух игры все равно останется эфемерным понятием. И он не отменит решение Скомины, который самостоятельно изучил повтор и указал на 11-метровую отметку, решив судьбы тысяч людей и миллионов евро. После этого уже можно произнести: добро пожаловать в новый мир! Для кого-то дивный, для других кошмарный, но после случившегося в Париже футбол уже никогда не будет прежним. Теперь официально.

Ну, а Сульшер – великий, в этом никаких сомнений.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Газета № 7870, 11.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ