Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7443, 12.09.2017

Призраки, дождь и друзья ЦСКА. Что ждет "Спартак" в Мариборе

Сегодня. Марибор. Здесь ждут "Спартак". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" 18 мая 2005 года. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Армейцы празднуют победу в Кубке УЕФА. Фото Александр ВИЛЬФ 18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Игорь КОРНЕЕВ утешает Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Россияне покидают поле после знакового поражения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 10 декабря 2014 года. Марибор. "Марибор" - "Шальке" - 0:1. Перфоманс болельщиков хозяев. Фото REUTERS Болельщики "Марибора" обещают "Спартаку" горячий прием. Фото AFP У стадиона "Людски Врт". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" У стадиона "Людски Врт". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Стадион "Людски Врт" перед игрой со "Спартаком". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" В центре Марибора. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Старый город в Мариборе. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Граффити в Мариборе. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Шарфы к матчу "Марибора" с "Ливерпулем". "Красных" ждут в Словении 17 октября. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" ЦСКА и "Спартак" в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"
Сегодня. Марибор. Здесь ждут "Спартак". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа A. 12 сентября. "БЕНФИКА" – ЦСКА (21.45)
Группа Е. 13 сентября. "МАРИБОР" – "СПАРТАК" (21.45)

Лига чемпионов – снова с нами. Сегодня играет ЦСКА, завтра – "Спартак". Оба российских клуба начинают в гостях.
Стадион "Людски врт" перед игрой со "Спартаком". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Стадион "Людски Врт" перед игрой со "Спартаком". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ЖРЕБИЙ, КОТОРЫЙ КАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ

Вот он, стадион "Людски Врт". Красивое, но жутковатое для нашего уха название. И неважно, что перевод безобиден – "Народный сад". Никакой это нам не сад, это зловещее место, где закончился малый золотой век современного российского футбола. С двумя победами в Кубке УЕФА, Суперкубком, полуфиналом чемпионата Европы. Когда-то казалось, что это только начало, и в ЮАР мы развернемся уже на мировом уровне, но Словения все перечеркнула.

После Марибора ни сборная, ни клубы не добились ничего, чем можно было бы похвастать. Четвертьфинал Лиги чемпионов ЦСКА – скорее инерция, чем самостоятельное, полновесное достижение. С 2009 года на международном уровне наш футбол – это череда страданий с периодическими проблесками, которые не дают умереть надежде окончательно.

18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Игорь КОРНЕЕВ утешает Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Игорь КОРНЕЕВ утешает Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня мы отправляем – или провожаем? – в очередной бой два клуба – ЦСКА и "Спартак". Выйти из группы для обоих будет успехом. На большее пока не надеемся – и не из-за того, что пессимисты, а потому что к другому не приучены. Вылет с последнего места – досада, выход в Лигу Европы – норма, второе или первое место – чудо. А что может быть больше чуда? Пусть оно случится, а там посмотрим.

И у ЦСКА, и у "Спартака" приемлемый старт. С обоих выездов можно возвращаться победителями. Хотя чем ближе матчи, тем больше волнений.

"Бенфика" в любом своем состоянии – статусный соперник, в Лиссабоне наши клубы с ней играют туго (только "Зенит" во времена Халка разок сумел победить на выезде). И пусть сейчас португальцы буксуют – перед перерывом сборные сыграли вничью с "Риу Ави", а сразу после с трудом взяли три очка у "Портимоненси", пропустив первыми. Это не значит, что ЦСКА – фаворит. Это просто дает надежду. Как и тот факт, что именно в столице Португалии армейцы праздновали самый большой триумф в своей истории, завоевав Кубок УЕФА-2005 (правда, выиграв у "Спортинга").

…Но все равно ни в Лиссабоне, ни в Мариборе не может быть спокойно.

У стадион "Людски Врт". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
У стадиона "Людски Врт". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ЧУЖИЕ ПРИЗРАКИ

Я иду по пустому и дождливому Марибору (вечерами город вымирает, а болельщики из России подтянутся сегодня-завтра) и думаю о том, что казавшийся удачным еще пару дней назад жребий здесь воспринимается иначе. В окрестностях "Людски Врт" тревожно, здесь слышны отголоски 2009 года.

У "Марибора" и той сборной Словении среди общего – не только стадион и яростные болельщики, о которых чуть ниже. Это и защитник по фамилии Шулер, который тогда отыграл весь матч и плакал от счастья вместе с партнерами, а сейчас, в свои 34, хочет заплакать еще раз. Это еще более опытный вратарь Ясмин Ханданович, смотревший со скамейки запасных, как его младший брат Самир заставляет Кержакова получить красную карточку. Это 22-летний Лука Захович, чей отец Златко вывел из себя всю Россию и, к сожалению, оказался прав.

Россия помнит Марибор. Но и нас тут помнят – потому что это была ярчайшая страница в истории словенского футбола. И сейчас, перед "Спартаком", об игре с Россией в 2009-м пишут через слово, как бы призывая на помощь всю энергию, что когда-то внесла маленькую сборную в ЮАР.

В центре Марибора. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Старый город в Мариборе. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

"Спартаку", в составе которого нет ни одного человека из той команды Хиддинка, придется с этим смириться. Красно-белые будут вынуждены биться не только против "Марибора", но и против чужих призраков.

Они, призраки, кажутся опаснее реального соперника. У которого тоже есть проблемы, – две подряд ничьи, травма лучшего игрока прошлого сезона Даре Вршича, какие-то трения в клубе, о которых главного тренера регулярно спрашивают словенские журналисты. В общем, многое – как у нас.

Очевидно, что, уступая в классе и имея прочие объективные сложности, "Марибор" будет рассчитывать на своих суперфанатов.

А "Спартак" – на своих.

10 декабря 2014 года. Марибор. "Марибор" - "Шальке" - 0:1. Перфоманс болельщиков хозяев. Фото REUTERS
10 декабря 2014 года. Марибор. "Марибор" - "Шальке" - 0:1. Перфоманс болельщиков хозяев. Фото REUTERS

ПРИЕДУТ ЛИ ПОЛЯКИ ПОДДЕРЖАТЬ "МАРИБОР"?

Попасть сюда из Москвы напрямую может только команда, заказавшая чартер. У болельщиков логистика сложнее. Кто едет через Австрию, кто – через Венгрию, некоторые – через Сербию и Хорватию. Но все они, прибыв в Марибор, должны быть готовы к жесткому приему. Несмотря на то что красно-белых на этот выезд собралось много, почувствовать в Словении себя хозяевами им не дадут. Такое желание, если оно возникнет, придется обосновать.

Довольно тщательно проверяют российские паспорта на границе. Я въезжал из Хорватии, и беседа не была номинальной: кто, куда, зачем. Затем офицер вбил данные в компьютер и сверялся с каким-то списком. Только после этого шлепнул печать.

А еще интересную историю вспомнил автор блога "100% фанатский стиль". В 2009 году около 50 российских фанатов едва не попали в засаду, устроенную хулиганами "Марибора". Те выманили гостей в один из кварталов, предложив выяснить отношения вдали от полиции, и напали откуда-то сбоку. Победа осталась за русскими, но драка, пожалуй, гораздо больше соответствовала смыслу этого слова, чем, например, столкновения в Марселе, когда англичан избивали без особого сопротивления. На Балканах все серьезно, и маленькая Словения, где ультрас "Марибора" – безоговорочные лидеры, не исключение. Это в России гегемонию спартаковских фанатов время от времени оспаривают соперники, тут же никаких вопросов нет даже у люблянской "Олимпии".

Болельщики "Марибора" обещают "Спартаку" горячий прием. Фото AFP
Болельщики "Марибора" обещают "Спартаку" горячий прием. Фото AFP

Еще больше накаляет обстановку то, что фанаты "Марибора" водят дружбу с фанатами польского "Видзева", которые, в свою очередь, отлично ладят с московским ЦСКА. Вряд ли стоит удивляться, если из Лодзи приедут люди поддержать товарищей.

Мы надеемся, что все ограничится битвой на футбольном поле, но готовым надо быть ко всему. Да и глупо отрицать, что поддержка трибун на таком компактном стадионе и в таком регионе всегда играет важную роль. Все билеты на матч были проданы еще неделю назад. "Людски Врт" вмещает чуть меньше 13 тысяч человек, но каждый из 13 тысяч стоит двоих. Точнее, из 12 250 – такова квота хозяев. Те несколько сотен, что приедут из России, должны выложиться не хуже команды.

Эта Лига чемпионов – проверка для всех.

ЦСКА и "Спартак" в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"
ЦСКА и "Спартак" в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"

ГЛУШАКОВ ДОЛЖЕН ДАТЬ ОТВЕТ ПО НОВОМУ КОНТРАКТУ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
Как уже сообщал "СЭ", красно-белые предложили новый трехлетний договор капитану Денису Глушакову. Футболист должен дать ответ руководству клуба на этой неделе, но уже после матча с "Марибором". Согласно проекту соглашения зарплата хавбека составит 2,5 миллиона евро в год. (Сергей ЕГОРОВ)

результаты опроса
16220 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Марибор" - "Спартак"?
Победой "Марибора" с пропущенными голами
9.8%
Сухой победой "Марибора"
10.4%
Результативной ничьей
11.2%
Нулевой ничьей
3.7%
Победой "Спартака" с пропущенными голами
34.8%
Сухой победой "Спартака"
30.0%
45
Газета № 7443, 12.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

инженер1958

ЗЕЛЕНОВ, где сравнение бюджетов Марибора и команды Федуна? В 2015 году сравнения не сходили с первых полос, а сейчас вдруг исчезли!? Или перед Ливерпулем появится?

17:45 12 сентября

praretorian

Очнитесь! Спартак играет только завтра! Сегодня цска!! В итоге, о цска-бенфика- один абзац, а о мясе- более 10! Совсем с дуба рухнули в сэ???

15:57 12 сентября

igorx70

Что-то много Глушакову 2,5.Если только за заслуги чемпионского года в награду.

15:29 12 сентября

199

Разгром в Мариборе ждёт пищевик.

15:29 12 сентября

Vasildorf

Месяц назад ничто не мешало свиньям топить против российской команды (Краснодар vs Червенозвезда). Теперь ловите обратку - какая в Лодзе есть хорошая команда, оказывается: "Еще больше накаляет обстановку то, что фанаты "Марибора" водят дружбу с фанатами польского "Видзева", которые, в свою очередь, отлично ладят с московским ЦСКА. Вряд ли стоит удивляться, если из Лодзи приедут люди поддержать товарищей"

15:16 12 сентября

Drek

Markonie Марибор - команда уровня Ахмата в лучшем случае. Упертые, но безыдейные. Так что Спартак, понятно включит скорость и задавит их без проблем ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Зря вы так оптимистично уж пишите.Неужели забыли два провала с абсолютно заштатными еврокомандами в прошлом.Давайте лучше помолчим и дай Бог потом, после матча порадуемся НЕОЖИДАННОЙ победе Спартака.Я не болею за Спартак, но искренне желаю ему удачи и завтра, как и сегодня буду болеть за НАШИХ. Удачи парням в Европе!!

15:10 12 сентября

гаттузо туп

Гаттузо Крут!!!!///Хоть и потерли и тебя и меня не пойми за что,но вот че скажу те напослед.В одном ты прав,что"весовые категории разные"(с),поэтому восхищать своим"глубоким пониманием футбика",ты можешь разве что мангустов.)))Не хворать тебе.)

14:32 12 сентября

Markonie

Марибор - команда уровня Ахмата в лучшем случае. Упертые, но безыдейные. Так что Спартак, понятно включит скорость и задавит их без проблем. А вот что с реализацией - эт вопрос вопросов. Друзьям с конефермы желаю удачи, ничья будет хорошим результатом. Главное, что культурных пернатых в ЛЧ нет. Тренируйтесь пока.))

14:01 12 сентября

гаттузо туп

Гаттузо Крут!!!!///Да куда уж до Рейтузо-коттузо..Чтобы аналитегой заниматься,надо за заводские команды поиграть,без этого ни-ни,не могем.)))

13:37 12 сентября

гаттузо туп

Вот заходя на ветку,вааще не сумлевался,что увижу компетентнейшую аналитегу от Рейтузо-коттузо.Хочу теперь знать его мнеие,что ждет газовую гидру в топовой ЛЕ.А че ждет нас,так завтра и посмотрим-увидим.

12:45 12 сентября

stuart_parsley

Чужой На первый взгляд - у Спартака группа полегче. Впрочем, это и неудивительно - сеялся-то из первой корзины. В следующем году опять возвращается правило рассеивания по величине клубного рейтинга, а действующее последние 3 сезона правило жеребьёвки группового этапа ЛЧ, когда в 1-ю корзину попадают чемпионы первых 7 стран и победитель ЛЧ, отменяется. Думается, Спартак даст бой и Ливерпулю, и Севилье, ИМХО. А вот за ЦСКА тревожно, факт. 10:34_______Бой-то он даст, только очков не наберет в этих матчах. Для ЦСКА, я думаю, максимум - 6-7 очков.

11:30 12 сентября

nikel.

А я так считаю - хватит дуть на воду. Если не побеждать Марибор, причем уверенно в обоих матчах, нечего вообще в ЛЧ заявляться. Бенфика одного уровня с нашими топ-клубами. Тут 50/50

11:28 12 сентября

rusfed 2.0

Удачи ФК Полуочко!

11:21 12 сентября

Странник-777

Конифей сегодня обновит свой рекорд... и похоже это будет сделано очень убедительно.

11:16 12 сентября

Cheremis57

Через сутки наступит момент истины для нашего чемпиона! На европейском оселке будет проверяться наш чемпион- настоящий или липовый!!

11:14 12 сентября

РусскийФракиец

Бенфика-ЦСКА 1:1 Марибор-Спартак 1:3 Копенгаген-Локо 0:0 Вардар_Зенит 0:2 Мой прогноз... Оставим срач межклубный до выходных)

11:09 12 сентября

РусскийФракиец

serzheo--Со Спартаком непонятно. Вот просто непонятно как они будут выступать в ЕК, ибо они никогда раньше этого не делали))---------------------------объясни...

11:00 12 сентября

Чужой

Может всё таки черная свинка. __________________________________________________________________________________________ Ахах! Островзаячий, может и так! Чувство юмора у вас не занимать!

10:51 12 сентября

Островзаячий

Чужой : А Спартак - тёмная лошадка_____Может всё таки черная свинка. За ЦСКА неудобно.

10:46 12 сентября

Чужой

На первый взгляд - у Спартака группа полегче. Впрочем, это и неудивительно - сеялся-то из первой корзины. В следующем году опять возвращается правило рассеивания по величине клубного рейтинга, а действующее последние 3 сезона правило жеребьёвки группового этапа ЛЧ, когда в 1-ю корзину попадают чемпионы первых 7 стран и победитель ЛЧ, отменяется. Думается, Спартак даст бой и Ливерпулю, и Севилье, ИМХО. А вот за ЦСКА тревожно, факт.

10:34 12 сентября

Buga

Марибор может всем в группе нервы потрепать, так что надежды есть.

10:21 12 сентября

Николай ВасильевичЪ

Думаю,обе наши команды зацепят по ничейке.Цска 1-1,Спартак по нулям сгоняет))) В любом случае желаю им удачи и буду болеть за оба россицских клуба.

10:20 12 сентября

serzheo

Бенфика как раз та команда, которая даст нам понимание, бодут ли ЦСКА в этом сезоне бороться,или как всегда, сольют ЛЧ и привет. Бенфика не монстр, но достаточна сильна. Если ЦСКА исполнит свою коронку - Великое Стояние на реках Европы и Москвы, против Бенфики, дальше можно будет не следить за ЦСКА. Счет в данной игре не важен, понятно что с Бенфикой тяжело и вероятно ЦСКА проиграет. А вот настрой и качество игры нам всё покажет. Со Спартаком непонятно. Вот просто непонятно как они будут выступать в ЕК, ибо они никогда раньше этого не делали))

10:15 12 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

У мясных ситуация проще и понятнее. Если завтра они победят Марибор, то в ЛЕ попадут почти наверняка. Да и ничья при условии победы дома дает хорошие шансы, даже не взирая ,что Севилья уже выйдя может в последнем туре на выезде отдать игру Марибору. Если баранка, то почетное 4-е место. Как-то так.

10:04 12 сентября

Чужой

И у ЦСКА, и у "Спартака" приемлемый старт. С обоих выездов можно возвращаться победителями. ______________________________________________________________________________________________ Опять гладко стелим, да падать жёстко. ЦСКА вот уже четыре года не может выйти даже в ЛЕ, родовые потуги армейцев заканчиваются выкидышем из группы. Всё закономерно - свежая кровь не вливается, клуб находится в состоянии стагнации (причём уже давно), политика Гинера - попасть в группу, а там хоть шаром кати - вызывает недоумение, не находите...? Вряд ли что-то изменится при Гончаренко, политику клуба определяет не он. А Спартак - тёмная лошадка, так давно не играл в основе ЕК, что и сказать-то нечего. За последние четыре года принёс только 1 (одно) очко в таблицу коэффициентов УЕФА. Пора исправляться.

09:59 12 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

У ЦСКА все решится в стыках с Базелем. Тут правда другой вопрос, будут ли Кони бороться за плов ЛЕ. Предполагать ,что в первых двух играх они разживутся больше чем очком нет никаких предпосылок, а последние две игры будут в конце этой части сезона на усталости, а европейцы как раз будут на ходу. Так что о плове ЛЧ речь вообще не идет. Тут еще и такой состав у ЦСКА, который есть. Примерно так вижу для них расклад. Похоже стандартное 4 место.

09:56 12 сентября

футбол>2018

Л Ч сегодня расставит все на свои места!!!

09:52 12 сентября

футбол>2018

ЛЧ сегодня расставит все на свои места!!!Посмотрим, что стоят наши распиаренные чемпионы!!!Жду новых рекордов от ЦСКала и Срамфака.............

09:50 12 сентября

Монте-Кристо(Мститель) .

Малыш из Ростова ................ Правда и российские СМИ - это антиподы. Если нет успехов в действительности, то их надо придумать. Истина - ничто, пиар - всё !

09:49 12 сентября

Монте-Кристо(Мститель) .

ЦСКА же вспомнит Марибор - 2009 и забудет Лиссабон - 2005.

09:47 12 сентября