00:45 19 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Прервет ли Симеоне суперсерию Бердыева?

Вторник. Ростов-на-Дону. Команда Курбана Бердыева готовится ко встрече с испанским суперклубом. Фото REUTERS Сесар НАВАС (справа) вновь сыграет против команды Диего СИМЕОНЕ (слева). Фото REUTERS Вторник. Ростов-на-Дону. Местные болельщики застыли в ожидании звездных гостей. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" Вторник. Ростов-на-Дону. "Атлетико" знакомится с "Олимпом-2". Фото REUTERS Вторник. Ростов-на-Дону. Сердар АЗМУН (справа) популярен у болельщиков. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Вторник. Ростов-на-Дону. Команда Курбана Бердыева готовится ко встрече с испанским суперклубом. Фото REUTERS
20

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е. Сегодня "РОСТОВ" – "АТЛЕТИКО"

Репортаж обозревателя "СЭ" из Ростова-на-Дону, где сегодня вице-чемпион России примет "Атлетико".

Игорь РАБИНЕР
из Ростова-на-Дону

ДИЕГО ПОМНИТ, КАК ПРОИГРАЛ КУРБАНУ

...Февраль 2013 года. Мадрид, стадион "Висенте Кальдерон". В матче 1/16 финала явный фаворит – "Атлетико" Диего Симеоне – принимает "Рубин" Курбана Бердыева. На пятой добавленной минуте при счете 0:1 вратаря "матрасников" Серхио Асенхо настигает приступ безумия, и он бежит в штрафную Сергея Рыжикова на угловой – при том что предстоит еще ответный матч в Казани. Соперник перехватывает мяч, и опорник, крайне редко в карьере забивавший испанец Орбаис, пробегает через все поле и заводит мяч в пустые ворота. На выезде "Атлетико" победит – 1:0, и ему не хватит как раз того гола...

Три с половиной года спустя. Теперь, правда, Лига чемпионов, а не Лига Европы. Снова Симеоне с "Атлетико". И снова Бердыев – правда, теперь не с "Рубином", а с "Ростовом". Предматчевая пресс-конференция во вполне просторном пресс-центре (правда, на матчах чемпионата России он мановением волшебной палочки опять превращается в зал для фехтования) стадиона "Олимп-2". Нет ни одного свободного кресла – все жаждут увидеть живого Симеоне. Человека, по сравнению с которым даже харизма Жозе Моуринью уже изрядно поистаскалась.

А мне интересно, помнит ли аргентинец со своих нынешних высот тот матч с "Рубином" на "Висенте Кальдероне". И понимает ли, что две периферийные российские команды тренирует один и тот же человек. Ведь для него, Симеоне, это была абсолютно обычная игра второго по важности еврокубка, а с тех пор он пережил и победу в чемпионате Испании, и два обиднейших поражения в финалах Лиги чемпионов, и еще бог знает сколько всего грандиозного. Различимо ли что-то наше, равнинное, с тех эверестов? Пресс-атташе "Атлетико" наконец предоставляет слово. Напоминаю о той встрече и спрашиваю: "Что общего было между тем "Рубином" и нынешним "Ростовом"?"

Че Гевара современного футбола, доказавший, что совершенно необязательно обладать набором суперзвезд для самых выдающихся, причем стабильных, достижений, улыбается и отвечает: "Нет, это совсем разные команды. Тренер у них один и тот же, но характеристики игроков – различные".

Все он помнит. Предупрежден – значит, вооружен. Тем более сколько раз ему самому доводилось выступать в качестве ниспровергателя авторитетов. Таких не проведешь.

Совершенно не расстроила Симеоне и новость, что его команду перед матчем на стадионе будет встречать флагами и шарфами мощная ростовская диаспора болельщиков мадридского... "Реала". "Обычная история", – усмехнулся он.

Сесар НАВАС (справа) вновь сыграет против команды Диего СИМЕОНЕ (слева). Фото REUTERS
Сесар НАВАС (справа) вновь сыграет против команды Диего СИМЕОНЕ (слева). Фото REUTERS

"СКОЛЬКО МЫ ЗАВТРА ПОЛУЧИМ?"

Вообще во время пресс-конференции Симеоне вопреки своему суровому имиджу много улыбался – у бровки он таким не бывает. Чувствуется, идеальное настроение у человека, чья команда в чемпионате Испании и в последнем туре разнесла в щепки "Гранаду" – 7:1 и вообще показывает нехарактерный для себя прежде атакующий футбол. Этому способствует и совершенно невообразимое количество приятных уху и даже льстивых вопросов от испанских коллег (в основном про тот самый акцент на атаку). И ведь действительно "Атлетико" сейчас критиковать абсолютно не за что.

Наслушавшись всего этого, ко мне с тяжелым вздохом подходит пожилой ростовский коллега: "Как думаете, сколько мы завтра получим?" Отвечаю: "Давайте верить, что после этих 7:1 и вообще всего, что сейчас происходит с "Атлетико", они "на расслабоне". Видели, что даже узкие индейские глаза Симеоне словно стали шире и добрее?"

Сам себе при этом верю и не верю. С одной стороны, "Атлетико" в его сегодняшнем виде – устрашающий. С другой – в одной из кабинок "Олимпа-2", в гордом одиночестве, в среду будет нарезать круги туда-обратно и перебирать четки восточный маг Бердыев. Чтобы футболисты "Ростова" подчинялись его воле, на скамейке ему находиться совершенно необязательно...

А тем временем изрядная толпа (человек сто) ростовских болельщиков ждут прибытия автобуса "Атлетико" у входа на стадион. Заведомо зная, что на саму арену их не пустят. Но увидеть живьем Гризманна и Ко в родном городе и, может, зацепить счастливый автограф или селфи – бесценно. Мы, репортеры, идем с тренировки "Ростова", болельщики смотрят на нас и чуть ли не с мольбой спрашивают: "Вы не знаете, когда они приедут?" Словно мы – это и есть коллективный Симеоне.

Нет, мы не знаем. Но они дождутся. Они в таком же эйфорическом состоянии, как болельщики "Рубина" в дни Лиги чемпионов-2009/10, первой для них. Помню, как ездил в Казань шестью годами ранее, когда рубиновые дебютировали в премьер-лиге, видел растяжку: "200? год. Лига чемпионов. "Рубин" – "Барселона" – 3:0". И смеялся в голос.

А потом на "Ноу Камп" осенью 2009-го Бердыев показал, кто смеется последним. Как показал и тем, кто называл его сумасшедшим 18 декабря 2014 года, когда тренер – двукратный чемпион России, победитель "Барселоны" принял "Ростов", обитавший тогда на последнем месте в чемпионате России.

С тех пор прошло меньше двух лет.

Каким бы неуязвимым ни казался нынешний "Атлетико", вице-президент-тренер "Ростова" знает, как иметь дело с этими испанскими ребятами...

Вторник. Ростов-на-Дону. Местные болельщики застыли в ожидании звездных гостей. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Вторник. Ростов-на-Дону. Местные болельщики застыли в ожидании звездных гостей. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

СПЕКУЛЯНТ ИЗ "12 СТУЛЬЕВ"

А вот как иметь дело с вечно живой популяцией отечественных спекулянтов билетами на футбол, не знает, кажется, никто. Сколько уже копий на эту тему сломано в Ростове – все без толку. От цен воют все. Кое-кто вспоминает, как владельцы абонементов (!) покупали за дополнительные 10 тысяч рублей (!!) билет на матч с ПСВ, приходили – и обнаруживали, что на их местах теперь расширенная ложа прессы, а замена не предусмотрена...

И при всем этом хаосе трибуны "Олимпа-2" все равно полны – оттого и понимают спекулянты, что все у них будет хорошо. Лига чемпионов. В Ростове. Как не пойти – за любые деньги?

Невзрачный мужичок у желто-синих касс "Олимпа-2", немолодой ростовский скальпер, держит пачку билетов. Мы с коллегой изображаем живой интерес.

"Что вам нужно? Есть все, что захотите", – бодро сообщает он. И начинает так нахваливать свои билеты на Южную трибуну (одну из тех, что за воротами), по номиналу стоящие полторы тысячи рублей, а у него имеющиеся по четыре, как не снилось даже бойким торговкам на одесском Привозе.

При этом одна из касс открыта. Перед ней сиротливо маячат два человека – тоже, судя по всему, перекупщики. "А там что?" – спрашиваем спекулянта. "Там на "Север". Второй ряд, 1400 рублей. Вообще ничего не видно. Разве ж это билеты?" – в его интонациях все явственнее ощущается гробовых дел мастер Безенчук из "12 стульев", убеждавший Кису Воробьянинова: "Нимфа", туды ее в качель, разве товар дает? А у меня гроб как огурчик, отборный, на любителя..."

При этом приговаривает, что и эти, на второй ряд, завтра пойдут по пять.

"Где берете-то столько билетов?" – с придыханием спрашиваем барыгу. Тот начинает беззастенчиво врать: "Я здесь работаю, на стадионе. Зарплату получаю не деньгами, а билетами".

Хотя, учитывая, что у футболистов "Ростова" по-прежнему двухлетние долги по премиальным (которые, правда, вроде как начали гасить как раз перед недавним матчем со "Спартаком"), – кто его знает, может, и правду говорит ростовский скальпер?..

Вторник. Ростов-на-Дону. "Атлетико" знакомится с "Олимпом-2". Фото REUTERS
Вторник. Ростов-на-Дону. "Атлетико" знакомится с "Олимпом-2". Фото REUTERS

ЛЕГКОЕ БЕЗУМИЕ ПО-РОСТОВСКИ

"Олимп-2" (он же – бывший "Ростсельмаш"), принимающий Лигу чемпионов, – есть в этом что-то слегка безумное. Последний раз я был здесь 17 лет назад. По-моему, в облике арены ничего принципиально не изменилось. Ростов ждет нового стадиона к ЧМ-2018, и здесь говорят, что сдадут его не в декабре 2017-го, как обещали, а с опережением графика на полгода...

Пока "Ростов" в порядке, стоило бы сдать еще быстрее.

В недавнем матче с "Крыльями Советов" сотрясение мозга получил Сердар Азмун – так въехавшая на территорию архаичной арены "скорая" забрала игрока в больницу, но не могла развернуться и протиснуться, чтобы выехать в проем между трибунами обратно. И рассказывают, лично Бердыев сразу после финального свистка тщательно руководил процессом разворота, трогательно подгибал боковое зеркало и не уходил до тех пор, пока медицинский автомобиль все-таки не нашел правильный путь...

Я перед тренировкой накануне "Атлетико" уже видел Азмуна здоровым. Он, как и другие футболисты "Ростова", пешком брел с базы на стадион. На полпути его перехватили болельщики. Автографы, фото – все как полагается. Другого пути тут нет. Все выглядит очень демократично. Я бы сказал, для второго десятилетия XXI века даже чересчур. Ведь из-за этих автографов иранец имел все шансы опоздать на тренировку.

А насчет легкого безумия – им сполна насладились голландские журналисты, когда приезжал ПСВ. Они решительно запутались в главных тренерах "Ростова". На приход на пресс-конференцию Бердыева, уже не облеченного официальными обязанностями, они и не рассчитывали – но тут еще и Данильянца в последний момент по болезни поменяли на Кириченко.

Мне по этому поводу вспомнился анекдот из начала 2000-х о "Спартаке". Тогда Олег Романцев почти не ходил на пресс-конференции, а замещал его Вячеслав Грозный. Так вот, однажды после центрального матча вдруг перед журналистами предстает Олег Иванович. Все в шоке. Тогдашний пресс-атташе красно-белых, мой коллега по "СЭ" Александр Львов, оправдывается: "Грозный заболел".

Как писал Сергей Довлатов, "безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда". А когда каждая из четырех трибун "Олимпа-2" принадлежит разным структурам – разве это не безумие, причем уже не легкое?..

Но "Ростов" при всем при том (и, несмотря ни на серьезные потери в составе, ни на уже шесть удалений в нынешнем чемпионате против двух за весь предыдущий) – в полном порядке. И даже имел основания отыграться у "Спартака" вдевятером.

Вторник. Ростов-на-Дону. Сердар АЗМУН (справа) популярен у болельщиков. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Вторник. Ростов-на-Дону. Сердар АЗМУН (справа) популярен у болельщиков. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

ЗАРЯДКА ПОД ОКНАМИ ГУБЕРНАТОРА

Отель Mercure, где живет "Атлетико", как и все именитые футбольные гости Ростова-на-Дону, находится прямо напротив здания областного правительства. Многие команды выходят на утреннюю зарядку в день матча прямо под окна губернатора Василия Голубева. Так, например, поступил "Андерлехт".

Выиграть в Ростове это ему не помогло. Как и "Аяксу", и ПСВ. Во всех турнирах ростовчане на своем поле не уступают уже 26 матчей кряду. Последним, кто прыгнул на подножку уходящего поезда, оказался "Терек" в мае 2015-го. Бердыев тогда уже начал работать. И на Лигу чемпионов вроде как не посягал.

А потом случилось то, что случилось. Конечно, шанс на то, что беспроигрышную ростовскую серию "Атлетико" прервет, велик. Но чего только не бывает в футболе.

Симеоне с готовностью это подтвердит. Потому что помнит тренера Бердыева и 0:2 от его "Рубина" на "Висенте Кальдерон"...

результаты опроса
4327 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Ростов" - "Атлетико"?
Крупной победой "Ростова"
5.6%
Победой "Ростова" с разностью один-два мяча
25.3%
Результативной ничьей
18.3%
Нулевой ничьей
5.4%
Победой "Атлетико" с разностью один-два мяча
31.8%
Крупной победой "Атлетико"
13.7%
20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Juventin

Статьи Рабинера читаешь как художественную литературу Занимательно Объективно и все по делу

19:33 19 октября 2016

\AleXiuS/

Удачи Ростову! Надеюсь сегодня на три очка и захватывающую игру!

15:36 19 октября 2016

ValeraK

Вы правы, Ростов не по вкусу ни московским, ни питерским околофутбольным деятелям. Команду неприкрыто сливают - и даже никто не стесняется посмеяться в лицо и назвать судейство отличным после таких матчей. Зенит, Спартак - вы странный газо-нефтяной непрофессиональный позор для страны во многих отношениях. Даже ЦСКА (коням) и то респект, что не бесят народ постоянными растратами народных денег. По мнению наших чинуш, народные деньги - ничьи - ими можно пользоваться, как будет угодно...

13:14 19 октября 2016

Инквизитор Зол

Спасибо заклятым друзьям за поддержку! Что сказать... Шансы пройти дальше в ЛЧ мизЕрные. Но! Спасибо Курбану за сказку! Спасибо от болел Ростова-на-Дону, что он привез ЛЧ в город. Спасибо за Баварию и Атлетико!!! Ростов ещё играет в ЛЧ, а значит.... Только вперёд, только победа! И всем остальным не хворать, особо визгливым девочкам!) П.С. Ну как раздражает ФК "Ростов" столичных эффективных менеджеров футбола! Вот она! Народная команда!!!!

12:38 19 октября 2016

Николай ВасильевичЪ

Удачи,Ростов!Сыграй чтобы не было стыдно и все будет нормально!

10:58 19 октября 2016

Красно синий

Кто выпустил эту швейцарскую истеричку из свинарника?

09:24 19 октября 2016

Красно синий

Давай,Ростов,играй! Удачи!!!

09:22 19 октября 2016

ростовский свин

merniloskut Ростовские костоломы утратили мою симпатию... -------------------------я думаю игроки ростова в очень сильном растройстве))))))))))))))))))))))))))))))))))))))из-за этого факта))))))))))))))))))))))))))))

08:56 19 октября 2016

Басист

ntsg62 === Да ладно, у красно-белых каждый евросезон такой позор)) А так-то Карпин вчера Ростову победу 2:1 предсказал. Причём с ЦСКА - Монако 1:1 он угадал, что характерно)

08:46 19 октября 2016

ntsg62

Швейцарец,пусть вначале спартак пройдет АЕК.Такого позора в России еще не было.

07:55 19 октября 2016

ntsg62

Надо почитать прогнозы Бубнова и Рейнгольда,всегда получается наоборот,когда они вангуют.Порадуюсь,если они предрекли поражение Ростову.

07:53 19 октября 2016

Басист

ЦСКА серию продлил, и мы продлим) Удачи, мужики! И нормального адекватного судейства.

07:48 19 октября 2016

HerculesKolya

Адвокат121, если бы это был реслинг, а не футбол, болел бы за них!

06:54 19 октября 2016

Akaki

Ростов покажет проклятым коням, как надо играть в лиге чемпионов

03:19 19 октября 2016

Пушкарь в теме

Швейцарец______________________Крик утопающего в пустыне!Мясо стухло,кони в луже,остаются лопари!

02:47 19 октября 2016

zik

Цвейцарец, ну толсто же

01:50 19 октября 2016

Швейцарец

Все серии российских клубов прервет только ВЕЛИКИЙ МОСКОВСКИЙ "СПАРТАК"!!!!! Десятикратный Чемпион России!!! В России есть только "СПАРТАК" (Москва)!!! Все остальные - НЕДОЧЕЛОВЕКИ!!!... Испанцы ПОРВУТ Этих Колхозников!!! Никого в России нет!!! Только "СПАРТАК"!!!.....

01:36 19 октября 2016

zik

Удачи, ребята.

01:25 19 октября 2016

Адвокат121

Болей тогда не за Мужиков, а за ноющих поросят

01:22 19 октября 2016

merniloskut

Ростовские костоломы утратили мою симпатию...

00:37 19 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!