15:30 19 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Последний сухой матч Акинфеева
в Лиге чемпионов "Арсенал" - ЦСКА.
Где они сейчас

1 ноября 2006 года. Лондон. "Арсенал" - ЦСКА - 0:0. Партнеры поздравляют Игоря АКИНФЕЕВА (слева) с "сухим" матчем. Фото AFP Йенс ЛЕМАНН. Коло ТУРЕ. Вильям ГАЛЛАС. Гаэль КЛИШИ. Джастин ХОЙТ. Сеск ФАБРЕГАС. Фото "СЭ" Томаш РОСИЦКИ. Жилберту СИЛВА. Александр ГЛЕБ. Робин ВАН ПЕРСИ. Тьерри АНРИ. Тео УОЛКОТТ. Эмманюэль АДЕБАЙОР. Матье ФЛАМИНИ. Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ" Дейвидас ШЕМБЕРАС. Фото "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото "СЭ" Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото "СЭ" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото "СЭ" Милош КРАСИЧ. Фото "СЭ" Юрий ЖИРКОВ. Фото "СЭ" Дуду. Фото "СЭ" Элвер РАХИМИЧ. Фото "СЭ" Даниэл КАРВАЛЬЮ. Фото "СЭ" Евгений АЛДОНИН. Фото "СЭ" Вагнер ЛАВ. Фото "СЭ" Ивица ОЛИЧ. Фото "СЭ" Иван ТАРАНОВ. Фото "СЭ"
1 ноября 2006 года. Лондон. "Арсенал" - ЦСКА - 0:0. Партнеры поздравляют Игоря АКИНФЕЕВА (слева) с "сухим" матчем. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е. ЦСКА – МОНАКО – 1:1

1 ноября исполнится десять лет с того момента, как вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев в последний раз не пропустил в матче Лиге чемпионов – в лондонской игре группового этапа против "Арсенала". Рассказываем, чем сейчас занимаются участники той встречи, завершившейся нулевой ничьей.

"АРСЕНАЛ"

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

Йенс ЛЕМАНН
Тогда: голкипер "Арсенала"
Сейчас: телекомментатор и эксперт, 46 лет

Йенс ЛЕМАНН.
Йенс ЛЕМАНН.

Великий немец завершил игровую карьеру пять лет назад, но тренером становиться не спешит. Год назад Леманн мог стать спортивным директором "Нюрнберга", но назначение сорвалось. Похоже, немцу больше нравятся микрофон и наушники – он постоянный эксперт одного из немецких телеканалов, комментировал для него матчи Euro-2016.

Коло ТУРЕ
Тогда
: защитник "Арсенала"
Сейчас: защитник "Селтика", 35 лет

Коло ТУРЕ.
Коло ТУРЕ.

За десять лет прошел по маршруту Лондон – Манчестер – Ливерпуль – Глазго. С "Сити" даже выиграл чемпионат Англии, хотя основным защитником ни там, ни в "Ливерпуле" не считался. Летом перешел в "Селтик" к старому знакомому Брендану Роджерсу.

Вильям ГАЛЛАС
Тогда
: защитник "Арсенала"
Сейчас: телеэксперт, 39 лет

Вильям ГАЛЛАС.
Вильям ГАЛЛАС.

Оскандалился в 2010 году, когда сменил "Арсенал" на его главного врага "Тоттенхэм", а в 2014-м завершил карьеру в австралийском "Перт Глори". Сейчас работает телеэкспертом на французском канале SFR Sport.

Гаэль КЛИШИ
Тогда: защитник "Арсенала"
Сейчас: защитник "Манчестер Сити", 31 год

Гаэль КЛИШИ.
Гаэль КЛИШИ.

Как и Галлас, со скандалом ушел из "Арсенала" – после перехода в "Манчестер Сити" француза обвиняли в чрезмерной любви к деньгам. Защитник ответил недоброжелателям двумя победами в чемпионате Англии. При Пепе Гвардьоле Клиши через раз выходит в основе "Сити".

Джастин ХОЙТ
Тогда: защитник "Арсенала"
Сейчас: свободный агент, 31 год

Джастин ХОЙТ.
Джастин ХОЙТ.

Тринидадец никогда не был защитником мирового уровня и не претендовал на такие высоты. Неудивительно, что его карьера катилась по наклонной: премьер-лига с "Арсеналом", первенство с "Мидлсбро", четвертая лига с "Дагенхэмом". Сейчас Хойт и вовсе без контракта.

Сеск ФАБРЕГАС
Тогда: полузащитник "Арсенала"
Сейчас: полузащитник "Челси", 29 лет

Сеск ФАБРЕГАС. Фото "СЭ"
Сеск ФАБРЕГАС. Фото "СЭ"

За десять лет успел стать дважды чемпионом Европы и однажды – чемпионом мира. На клубном уровне тоже погремел: в 2011-м вернулся в родную "Барселону", много всего с ней выиграл, но не Лигу чемпионов. Сейчас заправляет атаками в "Челси" и, если верить слухам, увольняет тренеров – прошлогоднюю отставку Жозе Моуринью связывали именно с недовольством испанца.

Томаш РОСИЦКИ
Тогда: полузащитник "Арсенала"
Сейчас: полузащитник "Спарты", 36 лет

Томаш РОСИЦКИ.
Томаш РОСИЦКИ.

Автор, пожалуй, самого страшного промаха того матча остался в "Арсенале" еще на десять лет, но так до конца и не раскрылся из-за травматичности. Этим летом подписал контракт на два года с воспитавшей его "Спартой".

Жилберту СИЛВА
Тогда: полузащитник "Арсенала"
Сейчас: спортивный директор "Панатинаикоса", 40 лет

Жилберту СИЛВА.
Жилберту СИЛВА.

Цемент неуязвимого состава "канониров" покинул клуб в 2008-м ради "Панатинаикоса", а затем вернулся на родину доигрывать карьеру. После окончания игровой взялся за карьеру функционера – сейчас Жилберту Силва рулит спортивными делами того же "Панатинаикоса".

Александр ГЛЕБ
Тогда: полузащитник "Арсенала"
Сейчас: полузащитник БАТЭ, 35 лет

Александр ГЛЕБ.
Александр ГЛЕБ.

Дорос до статуса одного из лучших белорусских спортсменов XXI века, хотя карьерный путь Глеба чрезвычайно замысловат: и Лондон, и Барселона, и Самара, и Бирмингем, и Анкара. Сейчас хавбек играет за лучший клуб родной страны и до сих пор выступает за сборную Белоруссии.

Робин ВАН ПЕРСИ
Тогда: нападающий "Арсенала"
Сейчас: нападающий "Фенербахче", 33 года

Робин ВАН ПЕРСИ.
Робин ВАН ПЕРСИ.

Еще один игрок, который ушел из "Арсенала" со скандалом и за трофеями: с "Манчестер Юнайтед" ван Перси выиграл чемпионат Англии в 2013-м и прошел через чемпионский коридор на "Эмирейтс". В сборной тоже добился многого: серебро и бронза двух чемпионатов мира занимают заметные места на трофейной полке голландца.

Тьерри АНРИ
Тогда: нападающий "Арсенала"
Сейчас: телеэксперт, 39 лет

Тьерри АНРИ.
Тьерри АНРИ.

Стал легендой в Лондоне, затем уехал в "Барселону" за единственным недостающим трофеем в карьере – Лигой чемпионов. После полуотпускных лет в "Нью-Йорк Ред Буллз" вернулся в "Арсенал", где недолго поработал тренером академии, а сейчас трудится экспертом на одном из центральных каналов Великобритании Sky.

ВЫШЛИ НА ЗАМЕНУ

Тео УОЛКОТТ
Тогда: нападающий "Арсенала"
Сейчас: нападающий "Арсенала", 27 лет

Тео УОЛКОТТ.
Тео УОЛКОТТ.

Единственный игрок того состава "Арсенала", который до сих пор выступает за клуб. Уже можно сказать, что Уолкотт не реализовал свой безумный талант даже наполовину, хотя этот сезон начал очень хорошо: семь голов в девяти матчах.

Эмманюэль АДЕБАЙОР
Тогда: нападающий "Арсенала"
Сейчас: свободный агент, 32 года

Эмманюэль АДЕБАЙОР.
Эмманюэль АДЕБАЙОР.

Вы не поверите, но это еще один футболист, которого на "Эмирейтс" не любят. Тоголезец тоже в свое время ушел в "Манчестер Сити", а однажды демонстративно праздновал гол в ворота "Арсенала" перед трибуной с фанатами "канониров". Сейчас остается без клуба, но в любой момент может подписать краткосрочный контракт – это еще не завершение карьеры.

Матье ФЛАМИНИ
Тогда: полузащитник "Арсенала"
Сейчас: полузащитник "Кристал Пэлас", 32 года

Матье ФЛАМИНИ.
Матье ФЛАМИНИ.

За десять лет француз умудрился дважды уйти из "Арсенала": в 2008-м он уехал из Лондона ради "Милана", в 2013-м последовал по обратному маршруту, а месяц назад перешел в "Кристал Пэлас".

ЦСКА

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

Игорь АКИНФЕЕВ
Тогда
: вратарь ЦСКА
Сейчас: вратарь ЦСКА, 30 лет

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ"

В том матче чудом сохранил ворота сухими. Даже не подозревал, что в следующих 40 играх Лиги чемпионов пропустит хотя бы по одному мячу.

Дейвидас ШЕМБЕРАС
Тогда: полузащитник ЦСКА
Сейчас: президент Ассоциации клубов литовской лиги (А-лига), 38 лет

Дейвидас ШЕМБЕРАС. Фото "СЭ"
Дейвидас ШЕМБЕРАС. Фото "СЭ"

Символ эпохи Валерия Газзаева остался в армейском клубе аж до 2012 года. Завершил карьеру литовец поздно: лишь в прошлом году после года почета в "Жальгирисе". Шемберасу поступало предложение поработать в структуре ЦСКА, но в прошлом декабре одного из лучших литовских игроков в новейшей истории наделили полномочиями президента А-лиги.

Сергей ИГНАШЕВИЧ
Тогда: защитник ЦСКА
Сейчас: защитник ЦСКА, 37 лет

Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото "СЭ"

Игнашевич вечен. Без защитника трудно представить армейскую оборону, да и оборону сборной России тоже – рекордсмен по числу матчей за национальную команду только этой осенью перестал получать вызов в сборную. Но его эра в ЦСКА пока не заканчивается.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
Тогда: защитник ЦСКА
Сейчас: защитник ЦСКА, 34 года

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото "СЭ"
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото "СЭ"

В последние годы прямоносый брат Березуцкий редко попадает в основной состав, но в обойме ЦСКА он находится всегда.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
Тогда: защитник ЦСКА
Сейчас: защитник ЦСКА, 34 года

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото "СЭ"

В отличие от Игнашевича и брата Алексея, Василий остается защитником сборной России и при Станиславе Черчесове. О его роли в ЦСКА можно и не говорить – всем и так известно, кто тут босс.

Милош КРАСИЧ
Тогда: полузащитник ЦСКА
Сейчас: полузащитник "Лехии", 31 год

Милош КРАСИЧ. Фото "СЭ"
Милош КРАСИЧ. Фото "СЭ"

В Москве серб провел лучшие годы своей карьеры и в 2010 году уезжал в "Ювентус" в качестве футболиста, готового стать звездой европейского масштаба. Но все обернулось крахом: Красич проиграл конкуренцию туринским звездам и перестал прогрессировать. Ныне серб играет в гданьской "Лехии" и даже иногда забивает голы.

Юрий ЖИРКОВ
Тогда: полузащитник ЦСКА
Сейчас: защитник "Зенита", 33 года

Юрий ЖИРКОВ. Фото "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ. Фото "СЭ"

За десять лет Жирков сменил четыре клуба и основную игровую позицию. В "Челси" хавбек так и не заиграл, да и в России после возвращения не блистал так, как в середине нулевых. На сегодня Жирков остается одним из ведущих игроков одного из фаворитов чемпионата – но не ЦСКА, а "Зенита".

ДУДУ
Тогда: полузащитник ЦСКА
Сейчас: полузащитник "Ботафогу", 33 года

Дуду. Фото "СЭ"
Дуду. Фото "СЭ"

Бразилец был одним из самых работоспособных на поле – и в 2008-м, как тогда казалось, пошел на повышение в "Олимпиакос". Но в Греции карьера Дуду не задалась, поэтому он сделал так, как делают все бразильцы, провалившие европейские карьеры – вернулся домой. В 2012 году Дуду две недели находился на просмотре в ЦСКА, но до конкретики дело не дошло.

Элвер РАХИМИЧ
Тогда
: полузащитник ЦСКА
Сейчас: тренер академии ЦСКА, 40 лет

Элвер РАХИМИЧ. Фото "СЭ"
Элвер РАХИМИЧ. Фото "СЭ"

Папа, как боснийца ласково называют болельщики ЦСКА, попрощался с бутсами поздно – в 38 лет. Сразу после окончания игровой карьеры Рахимич начал тренерскую – помогал Леониду Слуцкому в ЦСКА и Сафету Сушичу в сборной Боснии. Сейчас Папа тренирует детей в академии ЦСКА.

Даниэл КАРВАЛЬЮ
Тогда: Полузащитник ЦСКА
Сейчас: завершил карьеру, 33 года

Даниэл КАРВАЛЬЮ. Фото "СЭ"
Даниэл КАРВАЛЬЮ. Фото "СЭ"

Благодаря бразильцу многие люди в детстве полюбили ЦСКА – он выделялся среди игроков российской премьер-лиги, но крупной звездой так и не стал. В 2009-м Карвалью уехал в Бразилию, где несколько месяцев играл даже за мини-футбольную команду. Проблемы с лишним весом преследовали Карвалью на протяжении всей карьеры, и он так их и не решил. В начале октября бразилец объявил об уходе из футбола.

ВАГНЕР ЛАВ
Тогда: нападающий ЦСКА
Сейчас: нападающий "Аланьяспора", 32 года

Вагнер ЛАВ. Фото "СЭ"
Вагнер ЛАВ. Фото "СЭ"

Ушел из ЦСКА в 2012-м, затем вернулся, затем снова ушел. Последние три года многие армейцы верят и надеются, что улыбчивый бразилец вернется опять, но все эти разговоры остаются разговорами. Зато изображение Вагнера Лава есть на новом стадионе ЦСКА.

ВЫШЛИ НА ЗАМЕНУ

Евгений АЛДОНИН
Тогда: полузащитник ЦСКА
Сейчас: телеэксперт, 36 лет

Евгений АЛДОНИН. Фото "СЭ"
Евгений АЛДОНИН. Фото "СЭ"

Карьера хавбека не была яркой, но пользы армейцам он принес немало. В 2014 году, после сезона в нижегородской "Волге", Алдонин закончил карьеру, а в последний год все чаще стал появляться на экранах телевизоров в костюме – время от времени Алдонина можно увидеть в эфире "Матч ТВ".

Ивица ОЛИЧ
Тогда: нападающий ЦСКА
Сейчас: нападающий "Мюнхен 1860", 37 лет

Ивица ОЛИЧ. Фото "СЭ"
Ивица ОЛИЧ. Фото "СЭ"

Хорватский форвард в ЦСКА играл не очень долго (особенно в сравнении с другими футболистами того состава), но оставил заметный след – 35 голов за ЦСКА. С 2009 года Олич играет в Германии, причем в среднем каждые два года меняет клуб. В "Баварии" хорват тоже успел побывать, но сейчас играет за другую мюнхенскую команду.

Иван ТАРАНОВ
Тогда: защитник ЦСКА
Сейчас: защитник "Крыльев Советов", 30 лет

Иван ТАРАНОВ. Фото "СЭ"
Иван ТАРАНОВ. Фото "СЭ"

В красно-синем клубе Таранов никогда не был заметным игроком, зато в Самаре дослужился до звания капитана. Нынешние "Крылья" без грузного защитника представить трудно.

результаты опроса
25403 чел.
Когда Игорь Акинфеев прервет свою черную серию в Лиге чемпионов?
В следующем матче
15.4%
В этом розыгрыше Лиги чемпионов
16.3%
В следующем розыгрыше Лиги чемпионов
10.8%
До конца своей карьеры
11.7%
Никогда
45.7%
Материалы других СМИ