"Порту" прошел "Рому". Помог ВАР

6 марта. Порту. "Порту" - "Рома" - 3:1. Радость защитника хозяев Пепе. Фото twitter.com/ChampionsLeague
6 марта. Порту. "Порту" - "Рома" - 3:1. Радость защитника хозяев Пепе. Фото twitter.com/ChampionsLeague

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.

Португальский клуб победил итальянцев в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов в дополнительное время – 3:1. Решающий гол "драконы" забили с пенальти после использования ВАР.

"Порту" (Португалия) - "Рома" (Италия) - 3:1 д.в. (1:1, 1:0, 1:0)
Голы: Соарес, 26 (1:0). Де Росси, 37 - с пенальти (1:1). Марега, 52 (2:1). Теллес, 117 - с пенальти (3:1). 
"Порту": Касильяс, Пепе, Фелипе, Теллес, Эдер Милитау (Макси Перейра, 103), Данилу Перейра, Эррера, Отавиу (Эрнани, 94), Корона (Брахими, 69), Марега, Соарес (Фернанду, 78).
"Рома": Ольсен, Коларов, Маркано (Кристанте, 77), Манолас, Жуан Жезус, Карсдорп (Флоренци, 55), Де Росси (Пеллегрини, 45+4. Шик, 96), Н`Зонзи, Дзаньоло, Джеко, Перотти.
Предупреждения: Дзаньоло, 15. Эррера, 18. Данилу Перейра, 45+2. Карсдорп, 55. Пепе, 58. Джеко, 58. Пеллегрини, 81. Флоренци, 116. Теллес, 118. 
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
6 марта. Порту. Стадион "Драгау".

Шок от "Ромы"

Обе команды перед этим матчем оказались в непростой ситуации. "Рома" уступила в римском дерби "Лацио" – 0:3, после этого будущее главного тренера Эузебио Ди Франческо оказалось в тумане. "Порту" же потерпел поражение от "Бенфики" – 1:2, и подарил принципиальному сопернику первое место в таблице. Без критики действий Сержиу Консейсау не обошлось, правда клуб совсем недавно продлил с ним контракт до 2021 года.

На решающий матч в Порту Ди Франческо выбрал неожиданную тактику 3-4-3. В последний раз римляне играли так в декабре и ничем хорошим это не закончилось – 0:1 в гостях у "Ювентуса". Тогда в Италии этот ход тренера назвали шокирующим.

Консейсау же вернул в состав провинившегося Эдера Милитау, который пропустил три матча в качестве наказания за нарушение режима, добавил в центр поля Данилу, а в нападении выпустил Марегу с Соарешем. Перед "Ромой" предстал физически мощный коллектив. Браими и Оливер, дриблер и креативщик, остались в запасе – на случай, если не получится задавить защитников "Ромы" только за счет атлетизма.

Просчет Консейсау

"Порту" в этом матче нужно было отыграть всего один мяч. Поэтому хозяева резво начали встречу, бросившись в атаку. За первые 15 минут португальцы нанесли шесть ударов по воротам. Вот только возникли проблемы с точностью – ни один из них не пришелся в створ. И все же усилия увенчались успехом уже к 27-й минуте: Марега прорвался с мячом в штрафную и отдал пас на набегавшего Соареша – бразилец подставил ногу и открыл счет.

"Порту" вышел вперед в двухраундовом противостоянии. И продолжал держать в напряжении оборону "Ромы", пока не случился эпизод с пенальти. Милитау, похоже, пересидел в запасе – один из самых аккуратных защитников португальской лиги заметно нервничал, неудачно действовал в обороне, в конце концов сыграл неосмотрительно и привез 11-метровый. Де Росси без труда переиграл Касильяса, а через несколько минут получил травму и покинул поле.

Рекорд Мареги

После перерыва "Порту" с новыми силами бросился в атаку. Сначала Соареш в падении ударил чуть выше ворот, затем Марега будто на бильярде прицельно пробивал в дальний угол – мяч потащил Ольсен. "Главное для меня – видеть свое имя на табло, забивать голы в каждой встрече", – сказал малийский форвард в интервью сайту УЕФА перед игрой. И свои слова он подтвердил в новой атаке – Корона навесил с фланга, а африканец внес мяч в ворота.

И вошел в историю "Порту": Марега забивает в шести матчах Лиги чемпионов подряд.

 

Шоу Джеко

Не прошло и пяти минут, как "отличился" форвард "Ромы" Джеко. Босниец зачем-то затеял разборки с Пепе в центре поля, потом театрально упал на газон, держась за лицо в надежде, что репутация сыграет против защитника. Не повезло – арбитр Чакыр дал по желтой карточке обоим.

Развязка в дополнительное время

"Порту" солидно оторвался от "Ромы" по числу ударов по воротам, только так и не забил третий мяч в основное время. В дополнительное же итальянцы получили шанс решить исход противостояния. Но Джеко слишком слабо пробил в пустые ворота, и Пепе удалось выбить мяч почти с ленточки.

А потом, как и в параллельной встрече "ПСЖ" с "МЮ", все решил ВАР. Фернанду упал в штрафной "Ромы". Чакыр несколько минут внимательно изучал видеоповтор и дал пенальти – его реализовал Теллес.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Загрузка...
Материалы других СМИ