Газета № 7699, 04.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Красно-белые, задумайтесь!»

Почему "Спартак" прав, призывая фанатов не ехать в Грецию

Болельщики "Спартака". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Болельщики "Спартака". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – об обращении красно-белых к своим болельщикам

Полностью поддерживаю этот ход "Спартака". Стихийный выезд в Салоники грозит куда более серьезными последствиями, чем июньское решение УЕФА, который запретил фанатам красно-белых посещение двух ближайших гостевых матчей в еврокубках и еще одного – условно. Понятно, что очень обидно получать бан за то, за что не чувствуешь вины – а ведь по многочисленным свидетельствам очевидцев, зачинщиками беспорядков в Бильбао стали местные ультралевые радикалы, постоянно провоцировавшие россиян. Но тем менее.

Во-первых, случись что-то серьезное в Салониках – в городе (как показывает пример Бильбао, это тоже принимается в расчет) или около стадиона – УЕФА наверняка не только переведет из разряда условных в реальный запрет на продажу билетов на третью выездную встречу, но и ужесточит наказание. К прецедентам в Европейском футбольном союзе относятся крайне жестко. Представьте, что, например, будет закрыта трибуна В "Открытие Арены" – сердце активной поддержки красно-белых. Или еще более печальный сценарий – игру при пустых трибунах в Тушино. Здесь потеряют все: а в первую очередь команда и ее фанаты.

Во-вторых, "Спартак" своим выступлением позаботился о безопасности и кошельках людей. Попытки проникнуть на трибуны арены "Тумба" способны привести к а) малоприятному общению со спецподразделениями греческой полиции и задержаниям (если ни к открытию административных или уголовных дел); б) стычкам с местными фанатами, известными буйным нравом. При этом поездка в Салоники – удовольствие не самое дешевое и тратиться на нее без перспективы попасть на игру просто непрактично.

 

В-третьих, при всем умении москвичей поддерживать команду, превзойти в этом плане хозяев в Греции крайне сложно – настолько горячо там болеют. Так какой смысл пытаться осуществить неосуществимое?

Все это вкупе четко свидетельствует: ехать на выезд в Грецию не просто не стоит, но и неразумно. Лучше потерпеть, оставшись дома, чтобы потом мощно и красочно поддержать "Спартак" в ответной встрече. Тем более можно не сомневаться в том, что футболисты приложат все силы, чтобы вернуться в Москву с хорошими шансами на выход в следующий раунд. И яростное боление в домашнем матче станет крайне необходимым фактором для преодоления греческого барьера.

А если он будет пройден, то, на мой взгляд, следует придерживаться такого варианта и в 4-м отборочном раунде. Ведь если все сложится нормально, то фанаты смогут попасть на первую гостевую игру уже в групповом турнире ЛЧ. И это очень важно.

Задумайтесь об этом, красно-белые!

 

Результаты опроса

40152 чел.

Пройдет ли "Спартак" ПАОК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов?
67.1%
Да
32.9%
Нет
Газета № 7699, 04.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...