Газета № 7699, 04.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" призвал болельщиков не ехать в Салоники»

Почему болельщикам из России не продадут билеты на матч ПАОК – "Спартак"

Болельщики "Спартака". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Болельщики "Спартака". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Спартак" на своем официальном сайте опубликовал заявление, в котором указал, что болельщикам команды не стоит ехать в Салоники на первый матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов с ПАОК (игра состоится 8 августа). Дело в том, что ранее Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал красно-белых закрытием гостевых секторов на двух выездных встречах (еще на одной – условно). Матч в Салониках – первый из них.

САНКЦИИ

Причина наказания заключается в первую очередь в беспорядках, случившихся в Бильбао в преддверии ответной игры 1/16 финала Лиги Европы с "Атлетиком" (2:1). Встреча прошла 22 февраля. В первом матче спартаковцы уступили со счетом 1:3, однако в крупнейший город Страны Басков все равно приехало немало фанатов московской команды.

За 2,5 часа до матча на одной из центральных площадей Бильбао стали собираться спартаковские болельщики. В районе 19.30 колонна двинулась в сторону арены "Сан-Мамес" по центральному проспекту. На площади перед стадионом она была атакована ультрас "Атлетика". Завязалась драка, в которой активно использовалась пиротехника. В результате погиб 50-летний полицейский Иносенсио Ариас Гарсия. Это случилось после того, как рядом с ним упал файер – Ариас Гарсия умер от инфаркта. Российские болельщики, как тогда сообщалось, прямого отношения к смерти полицейского не имели.

УЕФА объявила о санкциях в отношении "Спартака" 6 июня. Помимо вышеупомянутого запрета, клуб также был оштрафован на 55 тысяч евро. Кроме массовых беспорядков, "Спартак" был обвинен в использовании болельщиками пиротехники и бросании ими на поле посторонних предметов. Клуб подал апелляцию, однако она не была удовлетворена.

БИЛЕТЫ

"Спартак" объяснил, почему граждане России не сумеют попасть на игру:

1. Принимающий клуб продает именные билеты только при предъявлении паспорта или других документов, удостоверяющих личность.

2. Для граждан России продажа билетов не осуществляется. Кроме того, при входе на арену будут сверять документы с именем на билете. То есть россиян будут отсекать, даже если у них будут билеты.

– Поэтому мы настоятельно рекомендуем не покупать билеты с рук и воздержаться от посещения стадиона в Салониках во избежание новых, еще более серьезных санкций для клуба и болельщиков, – говорится в заявлении клуба.

 

СЕВИЛЬЯ

Во время выездного матча группового этапа Лиги чемпионов со словенским "Марибором" (1:1), который состоялся в сентябре 2017 года, из фанатского сектора "Спартака" на поле прилетела ракетница, приземлившаяся рядом с главным арбитром встречи. За это красно-белые были наказаны закрытием гостевого сектора на одной игре в гостях – против "Севильи" (1:2, 1 ноября 2017-го).

Однако в Испанию все равно прибыло несколько сотен спартаковских болельщиков. Некоторым из них удалось пройти на стадион, некоторым – нет, даже несмотря на наличие билетов. У арены "Рамон Санчес Писхуан", где проходила игра, собралась толпа фанатов "Спартака". Без локальных столкновений с полицией не обошлось, но до серьезных беспорядков дело не дошло.

 

Результаты опроса

40152 чел.

Пройдет ли "Спартак" ПАОК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов?
67.1%
Да
32.9%
Нет
Газета № 7699, 04.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...