"Аякс" пока не знает, что такое страх. Даже перед Роналду

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
17 апреля 2019, 08:30
16 апреля. Турин. "Ювентус" - "Аякс" - 1:2. Молодые звезды клуба из Амстрердама прошли "Реал" и "Юве". Фото Reuters

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч. "Ювентус" – "Аякс" – 1:2

Известный скаут Павел Кучеров – о том, почему клуб из Амстердама вслед за "Реалом" выбил из Лиги чемпионов и "Ювентус".

В Голландии Кучеров работал тренером "Виллем II", а затем трудился селекционером в английских "Арсенале" и "Эвертоне".

– Что случилось в Турине? – вопрос Кучерову.

От игры ждал футбола, который уравняет шансы на победу. "Юве" гораздо более опытная команда, но "Аякс" благодаря молодости и задиристости плюс классу своих молодых лидеров не сдался бы при любом счете. Что и произошло. С итальянцами после 1:1 в домашней игре всегда очень тяжело, "Ювентус" не собирался раскрываться, кроме того, повел в счете. Игра была не такая, как в Амстердаме, и "Аякс" не так хорошо выглядел.

– В чем отличия?

– В первой встрече голландцы не оглядывались на то, что происходило ранее, просто играли на победу. Еще не существовало результата первого матча, от которого можно строить тактические варианты. Плюс в Турине гости оказались не столь свежи и мобильны, как в первой встрече. Но и "Ювентус" не блистал.

– Отдельно – о Криштиану.

– Его лучшие годы позади, но он остается футболистом, который выделяется, делает разницу. Роналду по-прежнему хорош – мотивацией, уверенностью, причем заряжает ею партнеров. Португалец умеет использовать свои моменты – и делает это. Криштиану может исполнить в штрафной все – это мировой класс. Но в игре на всем поле форвард уже не станет прежним. Тяжело физически.

16 апреля. Турин. "Ювентус" - "Аякс" - 1:2. Слезы Криштиану Роналду.

– Что главное, что позволило "Аяксу" победить?

– То, что не опустили голову после пропущенного мяча и достаточно быстро сумели отыграться. Если бы пауза между этими событиями продлилась дольше 10 минут и "Юве" ушел на перерыв, ведя в счете, "убрать" итальянцев было бы очень тяжело. Плюс на "Аяксе" сказалось то, что у де Йонга имелись проблемы со здоровьем. Он сыграл не так ярко, как может, а это ключевой исполнитель.

– Чем именно он так хорош?

– В любой ситуации способен принять мяч, сохранить его – такие люди очень ценятся. Почти не допускает брака, демонстрирует высокую надежность. Это ключ для связи обороны и атаки, хорошо двигает мяч вперед.

– Как считаете, в чем ключевая ошибка "Ювентуса"?

– Это большая команда и странно говорить о том, что не настроилась или как-то не так восприняла "Аякс". Но молодость всегда имеет конкурентные преимущества – она ничего не боится. "Аякс" старался победить в любой ситуации, "Юве" очень хотел просто не уступить, счет первого матча был комфортным для итальянцев. С такой командой, как "Аякс", нужно стараться действовать на победу – голландцы дают играть сопернику. Это целая философия, которая прививается детям, передается аудитории – болельщики хотят видеть зрелище, клубы не могут игнорировать это.

– Почему в России иначе?

– Это большая и сложная тема. Приведу пример – не так давно я видел матчи сборной России 2002 года в квалификационном раунде Евро с Шотландией, Польшей и Португалией. Это, конечно, не автобус, скорее, поезд. Но очевидно, что у нас на детском, юношеском уровне либо не требуют, либо требуют не так настойчиво креативный футбол, играть в атаку... "Аякс" ведь показывает не только зрелище, это целая философия. Надеюсь, и в России станет больше таких команд, "Краснодар", к примеру, приверженец схожего стиля. Важно, чтобы таких клубов становилось больше.

– Как далеко способен пройти "Аякс" – может команда победить "Ман Сити"?

– Это очень тяжело, не уверен. Все-таки, "МС" это немного иной уровень, чем "Ювентус". У "Аякса" способный коллектив, ребята не ведают страха, они настроены всегда только на победу и не боятся рисковать. А когда команда так играет, может случиться вообще все. Но при этом "Ман Сити" – это очень серьезный вызов, и если команды встретятся, будет большой праздник классного зрелищного футбола.

Топ-5 игроков "Аякса". Версия Павла Кучерова

Фрэнки де Йонг, полузащитник, 21 год

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

What a night #ucl ❌❌❌

Публикация от Frenkie de Jong (@frenkiedejong)

– Уже сейчас игрок топ-уровня, очень хорошее приобретение для "Барсы". Уверен, он сможет конкурировать с любым из полузащитников каталонцев. Это не атакующий хавбек, располагается перед защитниками, и здорово связывает атаку и оборону.

Маттейс де Лигт, защитник, 19 лет

– 19 лет – и основной защитник команды, топ-уровень. Может играть в любом ведущем чемпионате, за исключением, наверное, Англии, где все-таки футбол силовой – физически пока не всегда готов держать темп. Нужна будет адаптация в АПЛ. С другой стороны, если его продадут в "Ман Сити", проблем там не будет никаких – тренер по стилю и требованиям сравним с тем, к чему привык Маттейс. Из сильных качеств де Лигта выделю психологическую устойчивость, а также довольно быструю работу с мячом и вообще скорость – учитывая его габариты (рост 189 сантиметров). Не по годам рассудительный футболист.

Андре Онана, вратарь, 23 года

– Техничный, прыгучий голкипер, хорошо играющий ногами. Может помогать защите, выходя далеко из ворот. Есть потенциал, чтобы выступать в более сильной лиге, но в Англии будет тяжело – рост всего 187 сантиметров. Этого может оказаться недостаточно.

Хаким Зиех, полузащитник, 26 лет

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

26+🎉

Публикация от Hakim Ziyech (@hziyech)

– Техничный креативный атакующий хавбек. Исполнитель, схожий по фактуре с Ханни, только более высокого уровня, чем спартаковец. Но заиграть может не везде – ему нужен более техничный чемпионат. Например, испанский.

Давид Нерес, форвард, 22 года

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Come on @afcajax 🔥 ! Próxima parada; seminal da @championsleague ! 🙏🏾

Публикация от David Neres (@davidneres)

– Молодой крайний нападающий. Быстрый, технически одаренный. В Англии будет тяжело, и думаю, ему нужен еще промежуточный год – в Испании или Германии. Постоянно говорю о других чемпионатах, потому что уже летом этой команды может и не быть – ее просто распродадут.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей по стадиям, результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир