Почему Акинфеев не пропустил. Три главных фактора

Вчера. Афины. АЕК - ЦСКА - 0:2. Игорь АКИНФЕЕВ и братья Василий (в центре) и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Все ключевые передачи АЕК против ЦСКА. Все удары АЕК по воротам ЦСКА. Графическое отображение действий Васина и карта его передач. Вратарь и капитан ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Афины. АЕК - ЦСКА - 0:2. Игорь АКИНФЕЕВ и братья Василий (в центре) и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч. АЕК – ЦСКА – 0:2

"СЭ" подводит итоги первого матча ЦСКА против АЕК и называет главные причины, по которым оборона армейцев подарила своему вратарю долгожданный "сухарь" в Лиге чемпионов.

НЕВЫСОКИЙ КЛАСС СОПЕРНИКА

Уверенная победа закономерна и приятна, но давайте не делать на ее фоне поспешных выводов и говорить о том, что ЦСКА пришел в себя, полностью избавился от проблем на старте сезона и готов к свершениям в главном европейском турнире. Слишком уж сереньким оказался греческий соперник. Монотонное давление, отсутствие выдумки и скоростей, суета в немногочисленных ударных ситуациях, постоянные неудачные навесы – никаких существенных сложностей АЕК создать не сумел. Словно сам ошалел от жары, при которой вроде бы должен был смотреться органичнее.

Главная цифра, характеризующая атакующий футбол хозяев, – лишь одна, согласно данным InStat, точная обостряющая передача за 90 минут. Да и попыток было всего пять, три из них – в заключительном отрезке, уже при счете 0:2. Ливайя, вышедший в стартовом составе, победил в четырех единоборствах из 21 (!), а заменивший его Угу Алмейда – ни в одном из трех. Хоть какую-то остроту пытался создать лишь Христодулопулос, да и он быстро выдохся.

Все ключевые передачи АЕК против ЦСКА.
Все ключевые передачи АЕК против ЦСКА.

Обязательно нужно похвалить оборону ЦСКА, которая сыграла собраннее, чем в первых двух турах чемпионата, и лишь раз пропустила пас за спину. Только сколько раз она бы ошиблась, если бы наступление греков было разнообразнее, попытки разрезать линию защиты – чаще, а тренерский штаб попытался бы давить на больные точки?

Атакующий потенциал АЕК оказался слишком низок, а уж игра команды Маного Хименеса в обороне, тактическая подготовка к стандартным положениям – и того хуже. Возможно, греки прибавят в Москве, когда терять будет уже нечего (поэтому ни в коем случае не празднуем заранее), но сейчас они выглядели абсолютно неготовыми к противостоянию.

Спасибо им за это.

ИЗМЕНЕННАЯ ИГРА В ОБОРОНЕ

По сравнению с предыдущими матчами Виктор Гончаренко внес следующие коррективы в действия защиты: Васин и Василий Березуцкий поменялись местами, в результате чего брат оказался в самом центре, а Виктор – ближе к флангу; Вернблум опустился чуть ниже, в привычную для себя опорную зону. И главное – в первом тайме ЦСКА играл куда осторожнее, не практиковал никаких высоких оборонительных линий, располагался глубже и встречал соперника не в центре поля, а ближе к штрафной. Словно присматривался к сопернику, не понимая до конца, чего от него ждать.

Изменения повлияли на надежность защиты благотворно. Василий Березуцкий с его опытом смотрелся на месте самого центрального куда лучше, чем Васин, сужал коридоры и вовремя выходил на подстраховку, насобирал шесть подборов и 10 перехватов – больше всех в команде. Вернблум выиграл 13 единоборств в обороне из 19 и не позволял армейскому центру поля проваливаться и допускать быстрые атаки (их вообще в исполнении АЕК не существовало как класса). Одну-единственную ошибку Алексея Березуцкого до перерыва, к счастью, тут же исправил Щенников.

Все удары АЕК по воротам ЦСКА.
Все удары АЕК по воротам ЦСКА.

За 90 минут хозяева лишь восемь раз доставили мяч в чужую штрафную. Преимущественно – после стандартных положений. Как итог: лишь один точный удар от греков с близкого расстояния, зато сразу 11 попыток (из них две точных) со средней и дальней дистанции. Само собой, удары из-за штрафной тоже могут таить в себе угрозы, однако для этого нужно хотя бы нормально попадать по мячу. Футболисты АЕК не смогли ни разу.

Спасибо им за это.

ВАСИН НЕ ПОДВЕЛ

Впрочем, пропустить гол можно и на ровном месте, при отсутствии толкового давления от соперника. Достаточно одного "стандарта" или какого-нибудь ляпа от защитника. Кто в составе ЦСКА в последнее время был главным специалистом по роковым ошибкам, мы прекрасно знаем.

В этом матче Васин не подвел. Передвинувшись ближе к флангу Мариу Фернандеса, он обрел дополнительную подстраховку в лице Василия Березуцкого, который пару раз подчистил его огрехи в первом тайме. Но и сам Виктор провел матч достойно: здорово смотрелся в борьбе (11 побед в 14 дуэлях), все выиграл вверху (5 из 5), совершил три отбора.

Графическое отображение действий Васина и карта его передач.
Графическое отображение действий Васина и карта его передач.

А еще на новом месте Васин явил миру свое оружие – интересные диагональные переводы с фланга в чужую штрафную. После одного из них во втором тайме выскочил один на один Чалов, да и вообще Виктор разделил с Мариу Фернандесом лидерство по точным ключевым передачам – у каждого набралось по две. Так что за прежние промахи 28-летний защитник начал исправляться.

И ему за это – тоже спасибо.

результаты опроса
39914 чел.
Пройдет ли ЦСКА афинский АЕК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов?
Да
80.7%
Нет
19.3%
Материалы других СМИ