Газета № 7703, 09.08.2018

Беспредел в Салониках! Атака на журналистов

Среда. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2. Фанаты атаковали российских журналистов перед игрой. Фото AFP Фанат ПАОК. Фото REUTERS
Среда. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2. Фанаты атаковали российских журналистов перед игрой. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

Требуем от УЕФА разобраться в безобразной ситуации!

Лига чемпионов
3-й отборочный раунд
Первый матч
ПАОК (Греция) – "СПАРТАК" (Москва) – 3:2 (3:2)
Голы: Попов, 7 (0:1). Промес, 17 (0:2). Прийович, 29 – с пенальти (1:2). Лимниос, 37 (2:2). Пелкас, 44 (3:2).
Нереализованный пенальти: Промес, 71 (вратарь).
ПАОК: Пасхалакис, Леонарду Матос, Хачериди, Варела, Креспо, Лимниос (Лео Жаба, 79), Маурисиу (Шахов, 84), Каньяс, Пелкас, Эль-Каддури (Варда, 61), Прийович.
"Спартак": Максименко, Ещенко, Жиго, Боккетти (Рассказов, 90+4), Комбаров, Ломовицкий, Зобнин, Фернанду, Попов (Тимофеев, 64), Промес, Луиз Адриану (Зе Луиш, 78).
Предупреждения: Жиго, 19. Зобнин, 40. Эль-Каддури, 58. Пасхалакис, 69. Ломовицкий, 72. Маурисиу, 77. Фернанду, 83.
Судьи: ГРИНФЕЛЬД, Йаркони, Хассан (все Израиль).
8 августа. Салоники. Стадион "Тумба".

Фанаты ПАОК у входа в ложу прессы стадиона "Тумба" напали на российских журналистов, в числе которых был и спецкор "СЭ". Хулиганы разбили его телефон, при этом сотрудники полиции бездействовали. Наша газета готовит официальную бумагу, которая будет направлена в УЕФА. Мы уверены, что такое не должно оставаться безнаказанным.

Подробности – в репортаже Дмитрия ЗЕЛЕНОВА.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Салоник

Из-за событий в Бильбао у "Спартака" не было гостевого сектора на этом матче. Однако болельщики из России все равно приехали – никак не обозначая клубной принадлежности, люди покупали билеты и садились на центральных секторах, чтобы увидеть матч любимой команды. Всего из нашей страны приехало не больше 200 человек. Капля в море для 30-тысячной "Тумбы".

Однако на русских в Салониках была устроена охота. Дикость, учитывая исторически теплые отношения между двумя народами, максимально тихое поведение болельщиков "Спартака" и эйфорию, которая осталась после прошедшего в России чемпионата мира. Наши люди, принявшие с распростертыми объятиями болельщиков из самых разных стран, наверное, могли рассчитывать на аналогичное отношение к себе.

Но в Салониках все иначе. Болельщики ПАОК – это особая история, им здесь законы не писаны, а что такое гостеприимство никто не знает. Позже, когда пошли неприкрытые атаки на русских на глазах у полиции и стюардов, нам пытались объяснить, что это такая культура, что просто не надо фанатов злить и отвечать им. И хотя мы закалены десятилетиями беспорядков на российских стадионах, такого, скажу честно, я не видел нигде. Полиция боялась хулиганов ПАОК.

С чего все началось – еще накануне коллегу, который пришел на пресс-конференцию, окружили пятнадцать болельщиков ПАОК и с пристрастием допросили. Потом его же обыскали на следующий день – прямо у сектора, рядом с полицейскими выпотрошили сумку в поисках атрибутики.

Вскоре около десяти аккредитованных российских журналистов собрались у входа в ложу прессы. Там, где по идее должно быть безопасно. Но где-то за полчаса до начала игры туда же, ко входу на медиа-трибуну, подошли люди в черных майках – активные фанаты ПАОК. Некоторым было на вид за сорок лет. Другие выглядели совсем молодо – около двадцати. Рядом стояли полицейские и сотрудники службы безопасности "Спартака", но греков это не смутило – они подошли к нам и в агрессивной форме обратились по-гречески. У одного из репортеров на ноге была татуировка – фанаты ПАОК решили, что это фанат "Спартака". Не дождавшись ответа, греки атаковали нашу компанию, одному журналисту прилетел удар в лицо, мне разбили телефон. После короткой потасовки подскочили стюарды и полицейские – но они не тронули атаковавших, а схватили журналистов и оттеснили нас в подтрибунные помещения. Там переписали данные аккредитаций, проверили паспорта и потребовали занять свои места.

Фанаты ПАОК. Фото REUTERS
Фанат ПАОК. Фото REUTERS

Однако и на трибуне никакой безопасности не было – прямо перед матчем в ложу ворвались несколько человек из числа нападавших. Они "срисовали" россиян, с которыми сцепились до этого, провели пальцем по горлу и спокойно вышли. Футбол мы смотрели в оцеплении испуганных стюардов.

"Спартак" сначала радовал. После того, что случилось, его голы в первой половине матча воспринимались с особой теплотой. Вот только русским, которые рискнули порадоваться на трибуне, было не так тепло. В этом случае "чужаков" атаковали местные, и стюарды тут же принимали сторону греков. Русских грубо выводили с арены. Что ж, УЕФА закрыл гостевой сектор – этим потом все объяснят, никаких вопросов.

Но как объяснить нападение на журналистов? Обыски сумок? А никак. "Так бывает", – разводили руками побледневшие стюарды. И добавляли: "У вас тоже есть глупые болельщики. Вы только после матча никуда не выходите из ложи, сидите тут".

Стюарды во время матча не столько охраняли нас от местных, сколько следили, чтобы мы никак не проявляли себя. Когда кто-то показывал хоть какую-то эмоцию в ходе игры, тут же подходил сотрудник и строго требовал успокоиться. Логика не работала. В Салониках свои законы.

В конце концов "Тумба" поглотила не только русских болельщиков и журналистов, но и футболистов "Спартака". Команда не справилась с жуткой атмосферой, дрогнула. Ошибся Максименко, не забил пенальти Промес. А в наши ворота влетело три раза подряд. "Тумба" орала так неистово, как будто счет был 3:0, а не 3:2.

Что ж – это проблема "Тумбы". В действительности счет 3:2 оставляет "Спартаку" отличные шансы на общий успех. И, да, в Москве все будет по-другому.

Наверняка болельщики ПАОК поедут в Россию. Будут гулять по Никольской, петь песни и радоваться русскому гостеприимству. А греческие журналисты вместо удара по лицу получат от "Спартака" горячий кофе и печенье в ложе прессы. И это правильно. Спасибо грекам за письменность. Давайте теперь мы их научим хорошим манерам.

 

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей

 

Газета № 7703, 09.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...