Газета № 7703, 09.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" в нокдауне»

Жара, вражда и лазер. "Спартак" не выстоял в греческом аду

Среда. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2. Красно-белые уступили в первом матче противостояния. Фото ФК "Спартак", twitter.com/fcsm_official
Среда. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2. Красно-белые уступили в первом матче противостояния. Фото ФК "Спартак", twitter.com/fcsm_official

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

Красно-белые быстро забили два гола в Греции, но начисто провалили концовку первого тайма, в котором пропустили трижды. После перерыва добыть хотя бы ничью команде Массимо Карреры также не удалось. Теперь нужно непременно побеждать на "Открытие Арене" 14 августа.

ПАОК (Греция) – "СПАРТАК" (Москва) – 3:2 (3:2) 
Голы: Попов, 7 (0:1). Промес, 17 (0:2). Прийович, 29 – с пенальти (1:2). Лимниос, 37 (2:2). Пелкас, 44 (3:2). 
Нереализованный пенальти: Промес, 71 (вратарь). 
ПАОК: Пасхалакис, Леонарду Матос, Хачериди, Варела, Креспо, Лимниос (Лео Жаба, 79), Маурисиу (Шахов, 84), Каньяс, Пелкас, Эль-Каддури (Варда, 61), Прийович.
"Спартак": Максименко, Ещенко, Жиго, Боккетти (Рассказов, 90+4), Комбаров, Ломовицкий, Зобнин, Фернанду, Попов (Тимофеев, 64), Промес, Луиз Адриану (Зе Луиш, 78). 
Предупреждения: Жиго, 19. Зобнин, 40. Эль-Каддури, 58. Пасхалакис, 69. Ломовицкий, 72. Маурисиу, 77. Фернанду, 83. 
Судьи: ГРИНФЕЛЬД, Йаркони, Хассан (все Израиль).
8 августа. Салоники. Стадион "Тумба".

ВОТ ЭТО СОСТАВ!

За "Спартак" изначально было очень страшно. Нас пугали сумасшедшей враждебной атмосферой "Тумбы", невыносимой жарой в Салониках, силой команды Рэзвана Луческу, разгромившей на предыдущей стадии "Базель". Еще больше тревоги вселилось в сердца болельщиков, когда красно-белые объявили стартовый состав. В нем не оказалось капитана Глушакова, мощного Зе Луиша и имеющего хотя бы какой-то опыт Ташаева, зато нашлось место Попову и Ломовицкому.

Решение Карреры виделось очень спорным, как и невключение в список запасных еще одного номинального центрального защитника. Почему не взяли в Грецию Джикию? Где Кутепов? Случись что с Боккетти или Жиго – пришлось бы экстренно идти на экспериментальные меры. О покое и уверенности в итоговом результате спартаковские поклонники могли лишь мечтать.

Начало матча ознаменовалось жутким свистом – переполненная агрессивная "Тумба" принялась молниеносно реагировать на каждое владение мячом в исполнении "Спартака". Это должно было напугать красно-белых еще сильнее, но, к большому и приятному удивлению, матч стартовал по сценарию именно команды Массимо Карреры.

ТАКОЕ ВЕЛИКОЛЕПНОЕ НАЧАЛО ТАЙМА

Шла 17-я минута, а "Спартак" вел уже 2:0. Вот так сказочное начало! У москвичей получалось на поле все. Они с легкостью пресекали атакующие попытки ПАОК, не выбегали в бездумный прессинг, а хладнокровно оборонялись средним блоком и после перехватов мяча находили свободные зоны.

Автором первого мяча стал Попов, мигом заставив приумолкнуть всех критиков стартового состава. Красно-белым удалась элегантная атака, очень похожая на ту, что случилась в дерби с "Локомотивом", – пас с фланга в центр к линии штрафной, пропуск мяча форвардом и выход на ударную позицию набежавшего атакующего полузащитника. Только в выходные Глушаков пробил прямо в Гильерме, а болгарский хавбек на этот раз красиво уложил мяч в угол. Теперь уже можно точно сказать, что комбинация наиграна.

Второй гол в исполнении Промеса, после фланговой подачи, скидки Адриану и очередного удара из-за штрафной (только теперь скорректированного рикошетом), выглядел не столь эффектным, но был таким же нужным и важным.

2:0 к середине тайма в гостях! Казалось, что жизнь наладилась и дальше будет только проще. Ведь даже стадион, поначалу гудевший, после такого оглушительного начала стих.

ПОЖАР НА ФЛАНГЕ КОМБАРОВА

Увы, легче не стало. ПАОК не стал дергаться, а продолжил гнуть свою линию, лишь немного скорректировав стиль. Греки принялись искать слабые места в обороне красно-белых и вскоре нашли их на фланге Комбарова, куда раз за разом отправлялись высокие диагонали в исполнении Каньяса.

Обиднее всего сейчас понимать, что событие, перевернувшее ход матча, случилось по собственной глупости. Речь о пенальти, назначенном в ворота "Спартака" за игру Зобнина рукой после подачи с углового. Роман явно делал это не умышленно, не ожидал, что мяч вообще дойдет до него, да и площадь тела не увеличивал – но попадание мяча действительно было, это факт. Прийович реализовал 11-метровый, и ПАОК сразу же приободрился.

С другой стороны, пенальти предшествовала первая опасная атака греков с недоработкой Фернанду в опорной зоне и спасением Максименко, после которого мяч как раз и улетел на тот самый угловой. Поэтому нельзя говорить, что 11-метровый родился совсем на ровном месте. Уже тогда красно-белые должны были начать бить тревогу, перестраиваться и реагировать на меняющееся течение игры.

Но "Спартак" этого не сделал, а лишь еще сильнее прижался к своей штрафной. В результате концовка тайма превратилась в настоящий кошмар. Команда Карреры пропустила еще дважды, и оба гола пришли после проходов по флангу и передач в исполнении бразильского защитника Лео Матоса. Мы изначально знали, что этот футболист – один из самых опасных в составе греков, но Комбаров к его маневрам все равно оказались не готов.

А дополнительно ситуацию усугубляли глупые ошибки. В первом случае вновь не побежал за забивающим соперником в штрафную Фернанду, а во втором подвел Максименко, пропустив мяч под собой после прострела. Так 2:0 за какие-то 15 минут превратились в 2:3. Наверное, это был самый сумасшедший тайм "Спартака" за долгие годы.

ПРОМЕС МОГ СПАСТИ НИЧЬЮ, НО...

Во второй половине красно-белые заиграли активнее и перестали судорожно обороняться. Только эмоций и нервозности в их действиях по-прежнему было слишком много, и это напряжение, близкое к панике, сильно мешало на пути к спасению положительного результата. Луиз Адриану никак не мог принять мяч после простых передач, Попов на ровном месте совершал потери, Ломовицкий и Зобнин зачем-то фолили. Апогеем безумия стала кошмарная ошибка Боккетти, который на последнем рубеже умудрился подарить мяч Пелкасу – и тот умчался один на один с центра поля. К счастью, промахнулся.

Спасти ситуацию и сделать счет комфортным перед ответным матчем мог Промес, который за 20 минут до конца получил право реализовать пенальти, назначенный за задержку Луиза Адриану. Уверенный в себе голландец раньше почти никогда не промахивался с точки. Но и его греки вывели из себя – в том числе при помощи лазерных указок, которыми они светили в лицо спартаковцу.

Квинси не забил. "Спартак" так и остался в проигрышном положении перед ответным матчем. Будем верить, что оно и к лучшему – после результативных ничьих у красно-белых, что с "Легией", что с "Санкт-Галленом", что с АЕК, дома в последние годы все получалось очень плохо.

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей

 

результаты опроса
40152 чел.
Пройдет ли "Спартак" ПАОК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов?
Да
67.1%
Нет
32.9%
Газета № 7703, 09.08.2018
Материалы других СМИ