Они выбили "Барсу", так дайте им "Реал"! Почему "Рома" достойна финала

Сумеют ли римляне выбить "Ливерпуль" и выйти в финал Лиги чемпионов, где уже ждет "Реал"? Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч.
Сегодня. "РОМА" - "ЛИВЕРПУЛЬ". 21.45 (мск). Первый матч – 2:5

Сумеют ли римляне повторить подвиг и вслед за "Барселоной" выбить из Лиги чемпионов "Ливерпуль"?

Узенькая улочка в центре Рима. Кварталом севернее Пантеона. До великого античного строения отсюда 250 метров.

Via degli Uffici del Vicario, 35. 22 июля 1927 года по этому адресу собрались главные футбольные люди города. Боссы клубов "Альба", "Роман" и "Фортитудо". Руководил переговорами видный политик Итало Фоски. Цель у встречи была одна – создание мощной команды, которая сумеет достойно противостоять Северу. В том числе "Болонье" – любимой команде Бенито Муссолини, которая за годы его правления выигрывала чемпионат Италии пять раз. После – лишь однажды.

Благодаря образу городского клуба, окрашенного в исторические для Рима красно-золотые цвета и носящего на эмблеме образ римской волчицы, "Рома" быстро стала главной командой города. Вечного города, который простоял тысячи лет до всякого Муссолини. И продолжает стоять после.

Сегодня ночью тысячи болельщиков могут выйти на площадь перед Пантеоном,построенным во II веке. Чтобы жечь файеры и славить свой любимый клуб, рожденный здесь почти 91 год назад. Так же, как делали они по всему городу после великой победы над "Барселоной" 10 апреля.

В тот успех мало кто верил. Но сейчас ситуация иная. Пару недель назад мне довелось побывать в Риме. 19 апреля прогуливался по центральной улице Via del Corso, в конце которой расположен фирменный магазин "Ромы". Возле входа толпились люди. Оказалось, что на следующий день билеты на матч с "Ливерпулем" поступали в открытую продажу. Так вот болельщики занимали очередь за сутки, чтобы не упустить шанс попасть на стадион. Да, тогда они еще не знали, что в Ливерпуле их команда проиграет 2:5, но едва ли это погасило бы их страсть.

Понятно, что шансов у "Ромы" отыграться мало. Может, даже меньше, чем перед матчем с "Барселоной", потому что в том противостоянии "волкам" помог эффект неожиданности. Теперь его точно не будет, о чем сказал вчера на пресс-конференции Юрген Клопп. Травмированы Перотти и Стротман, получившие повреждения в Ливерпуле. И пусть "Рома" еще ни разу (!) не пропустила дома в рамках нынешней Лиги чемпионов, но:

1) ей нужно не только не пропустить, а снова забить минимум трижды;

2) в составе "Ливерпуля" есть тройка бомбардиров ФирминуМанеСалах, выступавший до прошлого года как раз за римлян.

И все-таки в чудо хочется верить. Просто потому, что оно пойдет на пользу Лиге чемпионов, которая благодаря триумфу "Ромы" могла бы отряхнуться от имиджа "междусобойчкика для самых богатых". Да и три подряд победы "Реала" – это будет уже слишком.

Рим еще не отмечал победу в Кубке или Лиге чемпионов. Турин – да, Милан – тоже. И не по одному разу. А столица Италии, в отличие от Севера, никогда. Ближе всего она была к этому 30 мая 1984 года. "Рома" дошла тогда до финала, который проходил как раз в Риме! Но, не смотря на бешеную поддержку 70 тысяч зрителей, в серии пенальти проиграла... "Ливерпулю".

Скоро "Рома" должна переехать со "Стадио Олимпико" на новый стадион. И лучшего шанса отомстить англичанам за траур 34-летней давности может уже не представится. А если получится, то нас ждет противостояние Мадрид – Рим в Киеве. И это будет уже совсем другая, грандиозная история.

Все о Лиге чемпионов, результаты и календарь матчей – здесь

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Зенит
Ростов

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X