Никто не виноват. Что делать?
О кризисе ЦСКА

Вчера. Монако. "Монако" - ЦСКА - 3:0. Леонид СЛУЦКИЙ после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 13-я минута. Реакция Игоря АКИНФЕЕВА и других армейцев на первый пропущенный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понтус ВЕРНБЛУМ против Радамеля ФАЛЬКАО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Монако. "Монако" - ЦСКА - 3:0. Леонид СЛУЦКИЙ после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа E. МОНАКО – ЦСКА – 3:0

В среду армейцы проиграли в Монако по всем статьям – 0:3. Спад команды принимает угрожающие масштабы.

ДАЖЕ ВЕРНБЛУМ "ПОПЛЫЛ"

"Это "похороны", – фраза подвыпившего фаната "Спартака", точно предсказавшего счет в дерби еще до его начала, уже стала крылатой.

Аргументы болельщик привел тогда железные: залечили травмы Промес и Глушаков.

В первом тайме матча с "Монако" "похороны" красно-синих случились повторно. На этот раз приговор в действие привел Фалькао, который тоже только недавно вернулся в строй.

Вторая половина встречи напоминала уже "поминки"... Усталый ЦСКА и унылый Леонид Слуцкий ждали финального свистка, чтобы поскорее закончить этот позор.

Одна зыбкая натужная победа над "Уфой" в девяти (!) последних матчах – это не просто спад. Это коллапс. Причем объяснимый.

Всем ведь все понятно. Причины на поверхности:

1) Главный тренер пережил со сборной страшный Euro, и бесследно это пройти не могло.

2) ЦСКА достраивал стадион на фоне финансовых проблем, и потому в трансферные окна было не до покупок.

3) На команду обрушился шквал травм, а добило ее отстранение от футбола Романа Еременко.

Но не опускать же теперь руки!

Однако встреча с "Монако" оставила именно такие впечатления. Армейцы словно с первых секунд понимали: они обречены.

То же отчаяние Акинфеева. Те же вопиющие ошибки в обороне. Та же беззубость в атаке. Даже вечно пылающий эмоциями Вернблум выглядел вялым и потухшим, легко пропускал соперников через свои опорные владения. И это уже крайняя стадия болезни.

Понтус ВЕРНБЛУМ против Радамеля ФАЛЬКАО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понтус ВЕРНБЛУМ против Радамеля ФАЛЬКАО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОТ УЭЛЬСА ДО МОНАКО

Слуцкий за последние полгода очень изменился.

Кризисы в ЦСКА случались ведь и раньше. Но игровые. И тренер решал их с задором и интересом.

Сейчас на лице Слуцкого на каждой пресс-конференции словно написано: "Отстаньте уже от меня".

Интересно ли ему работать? Без сомнения. Но огонька нет.

И здесь, я уверен, главная причина не в результативности Траоре.

Не в серии Акинфеева.

Не в том, что некого выпустить на замену, а на скамейке сидит юный Чалов, который за несколько часов до матча основы отыграл 90 минут за дубль, сделав покер.

Причина – в опыте со сборной России.

Слуцкий по природе своей перфекционист. Он успел привыкнуть к успехам: три чемпионства с ЦСКА, триумфальный выход с национальной командой на чемпионат Европы...

Он искренне верил, что во Франции все получится. Что коллектив ему подконтролен. Но быстро разочаровался. Еще до старта турнира, когда понял: его методы не работают. Хрустальный образ команды-красавицы, выстроенный в его голове, рассыпался на мелкие осколки.

А матч с Уэльсом, в котором Слуцкий при выборе состава и тактики запутал сам себя, стал последней каплей.

Все, что было после – следствие. Слуцкий оказался в шоке. Чтобы хотя бы как-то отвлечься от дум, тут же вернулся в расположение ЦСКА, хотя игроки ушли в отпуск. Пусть тренер и утверждает, что внешнее давление на него не влияет, но рассказы про "мы г...о" и "нефутбольную страну" доказывают обратное. Слуцкий, похоже, обозлился. На футболистов, которые не оправдали его надежд. На болельщиков, которые устроили травлю, в одно мгновение забыв все хорошее.

13-я минута. Реакция Игоря АКИНФЕЕВА и других армейцев на первый пропущенный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
13-я минута. Реакция Игоря АКИНФЕЕВА и других армейцев на первый пропущенный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОТЯНУТЬ ДО ЗИМЫ

Кадровые беды ЦСКА только усугубили состояние тренера. Мне за осень несколько раз довелось побывать на тренировках в Ватутинках. И с каждым следующим визитом Слуцкий становился все более и более закрытым и немногословным. Все жестче общался с командой.

Морозным утром за несколько дней до дерби со "Спартаком" картина показалась совсем уже печальной: с прессой тренер говорить вообще не стал, а действия игроков комментировал как никогда агрессивно.

– Когда команда не готова – тренер виноват. Я не смог найти оптимальные слова, подготовить как следует. Я беру вину на себя. Персональные вопросы только к себе, – сразу после матча с "Монако" Слуцкий говорил как отчаявшийся человек.

И логично, что это состояние передается команде. Внутренний негатив невозможно скрывать вечно.

Но здесь важно еще раз напомнить: дело не только в Слуцком. Его разочарование – это лишь одна из системных ошибок, которая к тому же могла бы улетучиться после Euro сама собой, не будь у ЦСКА столько других проблем.

Команда потеряла Дзагоева, набравшего великолепную форму.

Тут же лишилась Еременко. Да еще при таких обстоятельствах, что дополнительно нервирует всех в коллективе.

По большому счету провальной оказалась ставка на Ионова и Траоре. Очевидно, что ЦСКА жизненно необходим бегунок вроде Мусы. Но найти такого летом не удалось.

Как по мне, поддаться сейчас нарастающей волне критики в адрес Слуцкого стало бы предательством со стороны руководителей ЦСКА. Впрочем, этого, уверен, не случится.

Нужно еще немного потерпеть. До зимнего перерыва армейцам осталось провести семь матчей. Пять из них дома. Еще по одному в Туле и на "Уэмбли". А потом будет отдых, столь необходимый главному тренеру, игрокам и всему клубу.

Перезагрузка в той или иной степени красно-синим в любом случае необходима. И на извечный русский вопрос остается только сакраментальный ответ творцов-художников: "искать новые формы".

результаты опроса
38688 чел.
На какой результат может претендовать ЦСКА в этом сезоне?
ЦСКА будет чемпионом
8.7%
ЦСКА попадет в Лигу чемпионов
7.9%
ЦСКА станет третьим
17.4%
ЦСКА отберется в Лигу Европы
38.8%
ЦСКА останется без еврокубков
27.2%
234
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (234)

вера2014

Ваш Слуцкий ноль, без Сергея Шустикова.

05:39 17 ноября 2016

Podvodnik

Страшно подумать, что с ЦСКА может случиться такое, как с Спартаком, 13 лет упадка и позора. Думаю Гинер поправит дела в команде и нас не начнут называть бестрофейниками и т.п. Понятно, что таких денег как в Зените и Спартаке не будет, но вся надежда на игроков, молодёжь.

17:41 16 ноября 2016

Секе

Болею за ЦСКА. Нормальная статья, только про похороны рановато. И что значит, Слуцкий обозлился? (вопрос риторический). Побывав на нескольких тренировках и анализируя внешний вид и голос человека автор пытается сделать вывод о внутреннем состоянии человека. Некорректно. Непрофессионально.

08:04 15 ноября 2016

Ботаникум

Вот и получил Слуцкер "КВН + ЧГК в одном футбольном флаконе", и поблёк. Без финансов усиление ЦСКА НЕВОЗМОЖНО, т.к. конкурентов и на отечественных просторах хватает. А финансы в "конюшне ГВК", как говорится, "... ПОЮТ...." И оказался Лёня заложником ситуации, когда от него мало чего зависит в плане победного результата, а дезертировать пока вроде бы совесть не позволяет. И ближайший резерв у армейцев не соответствует уровню стартового состава топ-клуба.

20:13 13 ноября 2016

Platinum1991

Как никто НЕ ВИНОВАТ??? Виновные ЕСТЬ и с ними надо разбираться! Другое дело как и какое применять НАКАЗАНИЕ!

19:06 13 ноября 2016

andre2015

Да здесь вопрос больше не к Слуцкому, а к руководству ЦСКА. Почему продав Мусу, они не нашли равноценную замену. Ответ очевиден погнались за деньгой. Возникает очевидный вопрос почему нельзя привлекать больше молодежи к основе? ЦСКА за последние годы очень мало молодежи задействовала в основе. А Игнашевич и Березуцкие не вечны. Их ошибки появляются когда играют в очень скоростной футбол.

01:45 13 ноября 2016

Иван-крестьянский сын

Тренироваться надо лучше, а платить игрокам меньше! Почему молодёжь сейчас обыгрывает сверстников из европы, а через 3-4 года будет всё наоборот!!! Сытый на поле жилы рвать не будет! Диалектика... Пока наши футбольные боссы этого не поймут и клубы и наша сборная будет на дне! И легионеры у нас деградируют за редким исключением...

21:18 12 ноября 2016

Препод

Santa Barbara Да ты оказывается болела Цска ! Лучше иди и спи до следующего сезона ! Потому что в этом сезоне твоему любимому клубу ничегот не светит ! Я же давно написал Цска едите на свое пятое - шестое место ! Может оказатся и хуже !

17:12 12 ноября 2016

arm0392218

Мусы и Вагнеры кончились - игры нет. Любая вещь со временем изнашивается и требует ремонта. Сможет Слуцкий на ходу отремонтировать - хорошо , а не сможет через полтора сезона могут из лиги вылететь.

16:14 12 ноября 2016

cska+

вперёд Спартак! Ребров! угадал?

10:12 10 ноября 2016

вперёд Спартак!

Кто с сухарями входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто пропускает всё в Европе? Начало рук его из ...опы, кого всё время узнают? Скажите, как его зовут?

05:33 10 ноября 2016

вера2014

Слуцкий - без Сергея Шустикова, круглый круглый НОЛЬ.

02:57 10 ноября 2016

Bes

Читая статью получил стойкий приступ дежа-вю. Все то же самое в 2002 писали после чемпионата мира в Японии и Корее о Романцеве и Спартаке. Правда похороны Спартака тогда прошли до чемпионата мира - в Апреле - когда ЦСКА похоронил Спартак 3-0. Тогда тоже писали о проблемах Спартака, об усталости Романцева, а после чемпионата мира все стало еще хуже. История повторяется - стареющий и испытывающий финансовые трудности ЦСКА с разочаровавшимся в своих теоретических построениях тренером. До встречи через 15 лет ЦСКА, и счастливого десятилетия безтрофейного ада всем его болельщикам.

01:45 10 ноября 2016

gektor-sp

Вероятно у данного подвыпившего персонажа напрочь отшибло память о "похоронах" его Спартака последние 13 лет. В Спартаке не было такого финансового кризиса, как сейчас в ЦСКА. Активы Федуна в отличии от Гинера не находятся или не находились на Украине, денег Спартаку всегда хватало с достатком, бюджет всегда был больше чем в ЦСКА а тренеры менялись как перчатки, каждый год. Два раза команду Спартак судьи вытащили "за уши" в еврокубки, и для чего? Сначала Сангт-Галлен похоронил Спартак со всеми их понтами напрочь, в этом году мало кому известный АЕК унизил ниже плинтуса Да, ЦСКА играет сейчас плохо, вот только не болельщикам Спартака говорить о "похоронах" ЦСКА, ______________________________________________________________________________________________________Ты про цска расскажи ,если так статистику любишь. 09:10 4 ноября

15:32 9 ноября 2016

болельщик 39

yurii p еще раз говорил и говорю,проблемы ЦСКА не в команде и тренере а в том что выкинули шефа ЦСКА иванова и это надолго,проблемы только начинаются,больше не будет искуственного "чемпиона",осталось остановить вора миллера,и будет ЧЕСТНЫЙ чемпионат. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- а...также удалить Локомотив, Краснодар,Терек,Ростов и ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА, будет действительно ПРАВИЛЬНЫЙ чемпионат!!

12:23 9 ноября 2016

zae1976

Кучерявый говорит у нас все хорошо,только длинная палка особо не забивает))

09:48 9 ноября 2016

igorvasilevich

Кризис в ЦСКА 5 лет подряд. Все время вылет из группы лиги чемпионов и вечное 4 место или не попадание в лигу Европы, от скромного Аика. В том году благодаря руке думбия и судье они попали вообще в групповой этап. Чистое чудо, а за чудо нужно расплачиваться.

00:10 9 ноября 2016

Lars Berger

Не спешите хоронить армейцев. У них есть система. Это - топ-клуб. Иногда такие кризисы случаются. Но система преодолевает их. Гнется, но справляется. У нас пока такого нет. Больше на эмоциях. Вперед, "Спартак"!

20:33 8 ноября 2016

Серый. За красно-синих.

"А не спеши ты нс хоронить..." (с) Выберемся, не волнуйтесь. Лучше за своих переживайте. Или сами ТОП-клубы Европы?

19:17 8 ноября 2016

Гантэр

Что за бред ? Что за кризис ? Кризис это в Локо , он на 11 месте плетется , а ЦСКА на третьем. Большинству такой кризис в мечтах снится. Бу-га-га

22:57 4 ноября 2016

ВСЕНАМАЧТУ

СПАСИ БОГ ВАС ЛОШАДКИ ЧТО ЦЕЛЫМ ИДУ.......

13:19 4 ноября 2016

Юрий 111

Все когда то нормализуется, есть классный тренер, хороший подбор игроков...Удачи ЦСКА!!!

11:11 4 ноября 2016

Дюшесс

"Это "похороны", – фраза подвыпившего фаната "Спартака", точно предсказавшего счет в дерби еще до его начала, уже стала крылатой. =================================================================================================== Вероятно у данного подвыпившего персонажа напрочь отшибло память о "похоронах" его Спартака последние 13 лет. В Спартаке не было такого финансового кризиса, как сейчас в ЦСКА. Активы Федуна в отличии от Гинера не находятся или не находились на Украине, денег Спартаку всегда хватало с достатком, бюджет всегда был больше чем в ЦСКА а тренеры менялись как перчатки, каждый год. Два раза команду Спартак судьи вытащили "за уши" в еврокубки, и для чего? Сначала Сангт-Галлен похоронил Спартак со всеми их понтами напрочь, в этом году мало кому известный АЕК унизил ниже плинтуса Да, ЦСКА играет сейчас плохо, вот только не болельщикам Спартака говорить о "похоронах" ЦСКА,

09:10 4 ноября 2016

victor

Слуцкого, зимой, на учебу к Бердыеву, но только за очень большие деньги (они Ростову нужны), а то вдруг Слуцкий - необучаемый, такие студенты бывают ))) , как преподаватель говорю )))

02:59 4 ноября 2016

djavdet

Thomas Boy Ну, наконец-то, а то "стеб, да стеб кругом". Плюсую.

01:51 4 ноября 2016

Santa Barbara

Всё! Я спать. Всем пока-пока! Особенно serzheo и Томасу Бою.

01:41 4 ноября 2016

Santa Barbara

Всё! Можно передавать эстафетную палочку Томасу Бою. Кстати, serzheo - красавчик! Развеселил меня на сон грядущий! ))))))))))) Представляю, как он со своей бабушкой приглашает в Зенит аргентинцев и бразильцев ))))). Такие сидят на телефонах и ведут беседы на испанском и португальском языках! )))))))))) Прикольно! ))))))))))

01:40 4 ноября 2016

Santa Barbara

serzheo ///// Santa Barbara__ Да ни дай Бог, абреков нам не хватало. {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Как же так? Ведь в Зените играют и играли испано-португалоговорящие футболисты. Например, Данни, Халк, Жулиано, Хави Гарсия.

01:36 4 ноября 2016

Thomas_Boy

serzheo___________Это во всех странах, и на Западе, гораздо больше чем в России _________ Назови парочку стран, где ненавидимый всей страной министр идет на повышение после того как развалил спорт в стране. Где тратится масса денег на проклятый стадион, который вибрирует. Где сцаный мотопед лезет своим немытым мурлом в театральную жизнь. Где некий руководитель некой республики потерял всякие остатки совести и считает, что ему мало денег выделяют на строительство "самой большой в мире мечети".

01:31 4 ноября 2016

Santa Barbara

serzheo ///// Santa Barbara___ Да год им, от силы. Их уже нет, де факто. {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Кого нет де-факто?

01:25 4 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!