01:00 25 августа 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Ни ЦСКА, ни "Ростову" не нужно в Мадрид

Наставник ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото AFP Жорже ЖЕЗУШ. Фото AFP Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS ВАГНЕР ЛАВ. Фото AFP Ахмед МУСА. Фото AFP Марек ХАМШИК. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Наставник ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов пройдет сегодня в Монако. Приводим свои варианты самых легких и наиболее тяжелых соперников для ЦСКА и "Ростова". Обоим нашим клубам нежелательно получить в оппоненты команды из столицы Испании: москвичи могут попасть на финалиста сезона-2015/16 "Атлетико", дончане – на действующего победителя "Реал".

ЦСКА

ГРУППА ЖИЗНИ: ЦСКА, Байер, Спортинг, Лудогорец

БАЙЕР

Леверкузенцы сами играют и другим дают. Для Леонида Слуцкого это едва ли не любимый вариант, хотя без реактивного Мусы это не так очевидно. Команда Роджера Шмидта любит устраивать инфарктные матчи. Достаточно вспомнить прошлогодние 4:4 и 2:3 с "Ромой". С одной стороны это говорит о яркой атаке, где реанимировал свою карьеру Хавьер Эрнандес, конкурирующий с ветераном Кисслингом, Мехмеди и ярким новобранцем Фолландом, а в средней линии есть такие фигуры, как Беллараби и Брандт. С другой, оборона "Байера" скорее не "аспириновая", а валидольная. Не зря же в Леверкузене так радуются покупке у киевского "Динамо" Драговича.

Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото AFP
Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото AFP

СПОРТИНГ

Тут все понятно. Лиссабонские львы превращаются в безобидных котят, когда в соперники им попадаются российские клубы. Тем более, если речь идет о ЦСКА, который еще во времена Валерия Газзаева обыграл "Спортинг" в финале домашнего Кубка УЕФА, а год назад уже с Леонидом Слуцким у штурвала не пустил в групповой турнир Лиги чемпионов. Да, Жезус изменил как игру команды, так и ее психологию, но не до уровня грандов. Тем более, в Лиссабоне вот-вот попрощаются с собравшимся в "Интер" чемпионом Европы Жоау Мариу, а арендованный у "Арсенала" Кэмпбелл хоть и красавец, но не орел.

Жорже ЖЕЗУШ. Фото AFP
Жорже ЖЕЗУШ. Фото AFP

ЛУДОГОРЕЦ

Чемпион Болгарии во второй раз за три последних сезона прорвался в групповой турнир. В прошлый раз болгары побились дома с "Реалом" и зацепили ничью с "Ливерпулем". Тот опыт явно в их пользу, но уровень команды Георгия Дерменджиева все равно ниже армейского. В отличие от "Легии", умеющей играть жестко и строго от соперника, "Лудогорец" более романтичен. У него даже есть умеющий отражать пенальти защитник Моци, но в целом интернациональный состав, в котором тон задают бразильцы, включая натурализованного Марселинью, не чета армейскому.

ГРУППА СМЕРТИ: ЦСКА, Атлетико, Тоттенхэм, Монако

АТЛЕТИКО

Велик соблазн отдать роль ужаса из второй корзины "Манчестер Сити", ведь это двойной космос для команды Леонида Слуцкого – "горожане" и Пеп Гвардьола в одном флаконе. Но все же с этим соперником ЦСКА уже встречался и даже обыгрывал его на "Этихаде". И пусть Траоре пока далеко до Думбья, "Атлетико" выглядит куда менее приятным вариантом. Во-первых, это финалист Лиги чемпионов. Во-вторых, команда Диего Симеоне умеет не только сама играть, но и перекрывать кислород сопернику на всех направлениях. К тому же "матрасники" в межсезонье стали еще сильнее, сохранив всех ключевых исполнителей, и пополнившись такими мастерами, как Гаймеро и Гайтан.

Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS

ТОТТЕНХЭМ

Если "Лестер" взлетел в английское поднебесье в одночасье, то "шпоры" более системны. Команда стабильно прогрессирует и растет под началом еще одного аргентинского специалиста Маурисио Покеттино. На Euro-2016 именно лондонцы составляли костяк сборной Англии, а все вопросы по их использованию стоит адресовать Рою Ходжсону. У "Тоттенхэма" прекрасное сочетание игроков, находящихся в самом расцвете футбольных сил, а также сверхталантливой молодежи. Алдервейрелд, Фертонген, Дембеле, Дайер, Эрикссон, Ламела, Кейн… Перечислять можно долго. Летом эту компанию расцветил лучший снайпер голландского чемпионата Янссен, а переговоры с Хаканом Чалханоглу вышли на финишную прямую. На "Уайт Харт Лейн" запредельная концентрация футбольного таланта, сдобренная голодом до больших побед.

ВАГНЕР ЛАВ. Фото AFP
ВАГНЕР ЛАВ. Фото AFP

МОНАКО

Конечно, встреча Вагнера Лав с главным клубом своей жизни заставит рыдать склонных к ностальгии болельщиков, но пусть лучше бразилец навестит ЦСКА в качестве гостя. Леонарду Жардим – классный тактик. Его команда, возможно, не показывает феерический футбол, но действует очень основательно. "Вильярреал" монегаски переиграли по всем статьям, и это в отсутствие не только Вагнера и Фалькао, но и еще ряда важных игроков.

РОСТОВ

ГРУППА ЖИЗНИ: Лестер, Наполи, Брюгге, РОСТОВ

ЛЕСТЕР

Возможная встреча побратимов-выскочек прошлого сезона будет сродни волшебству и триумфу футбола в его чистом и незамутненном виде. Курбан Бердыев уж точно не уступает Клаудио Раньери, а его команда, в отличие от "лис", в новом футбольном году выглядит стабильнее чемпионов Англии. Ну да, у "Лестера" на месте главные забивалы прошлого сезона Варди и Махрез, но уход цементировавшего центр поля Канте оказался слишком чувствительным. Равноценной замены ему нет, а качественно игру "Лестера" из новобранцев усилил пока только Муса, хотя как раз рецепты противостояния бывшему армейцу в Ростове прекрасно знают. Плюс, статус дебютантов турнира и отсутствие у команд серьезного европейского опыта уравнивает шансы в этой паре.

Ахмед МУСА. Фото AFP
Ахмед МУСА. Фото AFP

НАПОЛИ

Да, верьте глазам своим. "Наполи". С Хамшиком, Мертенсом, Инсинье, Кальехоном и мастером еврокубковых голов Габбьядини. Всю эту кампанию лишили наконечника копья в лице Игуаина, и без аргентинца это немного другая команда. Маурицио Сарри уже признался, что нужно придумывать что-то новое, потому как техническая замена лучшего снайпера серии А на поляка Милика мгновенного эффекта не даст. И эта неопределенность, пожалуй, идеальный вариант для такого искушенного тактика, как Курбан Бердыев. Если с пока еще сырым "Наполи" вничью играет "Пескара", чем хуже "Ростов"?

Марек ХАМШИК. Фото AFP
Марек ХАМШИК. Фото AFP

БРЮГГЕ

Во-первых, наши клубы довольно успешно противостоят бельгийским. Во-вторых, в отборочном раунде "Ростов" уже устранил со своего пути "Андерлехт", с которым его принципиальный соперник как минимум сопоставим по силе. К тому же действующий чемпион начал новый сезон не лучшим образом, хотя серьезных потерь кроме продажи в "ПСЖ" защитника Менье у команды знаменитого в прошлом вратаря Мишеля Прюдомма нет. В первых четырех турах национального первенства черно-синие проиграли дважды, причем не грандам, а не хватающим звезд с неба "Кортрейку" и "Остенде".

ГРУППА СМЕРТИ: Реал, Манчестер Сити, Лион, РОСТОВ

РЕАЛ

Даже сложно что-то добавить к названию команды, которое знает весь мир и которое говорит само за себя. Конечно, тренерский опыт Зинедина Зидана пока скромен, но Лигу чемпионов он уже выиграл. Дирижер на поле стал таковым и в новой роли, да и оркестр ему попался элитный. Солисты мирового уровня в любой линии – Криштиану Роналду, Бэйл, Модрич, Кроос, Марселу, Бензема, Пепе, Серхио Рамос… Много ли вообще в мире команд, которым не нужен Хамес Родригес? Соперничать с таким "Реалом" можно, а вот набирать против "сливочных" очки – равносильно подвигу. На это и будет надежда, если что.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS

МАНЧЕСТЕР СИТИ

Можно, конечно, вспоминать, как Курбан Бердыев когда-то обыгрывал Хосепа Гвардьолу, да еще и на "Камп Ноу". Конечно, такой сценарий видится сказочным, а "Ростов" умеет писать именно такие сюжеты, но в реальности такой встречи хотелось бы избежать. Тем более, "Ман Сити" уже в полной мере привык к требованиям нового тренера и устраивает концерты на заказ, а Агуэро делать хет-трики не мешают даже промахи с пенальти. К тому же после ссылки в запас мышелова Харта резко снизилась вероятность забить "горожанам" шальным ударом. Переезжающий из "Барселоны" Браво повесит на ворота амбарный замок, а Де Брейне, оживший с приходом Гвардьолы Стерлинг и с ходу вписавшийся в команду Нолито станут кошмаром для любого соперника.

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

ЛИОН

Французские клубы для нас в принципе неприятный соперник. А "Лион", где потрясающе продуктивно работает клубная академия, в своем чемпионате уступает только космическому "ПСЖ". Президент клуба Жан-Мишель Олас не любит расставаться со своими ведущими игрокам. Из Лиона частенько уезжают либо со скандалом, либо по окончании контракта. Иногда это идет во вред, но в этом году президентский характер оказался на руку команде. Все предложения по продаже Ляказетта были отвергнуты, что никак не сказалось на игре и результативности бомбардира. Пять голов в двух турах чемпионата – прекрасный результат. Александр в "Лионе" король, но и делающая его свита в лице Гренье, Гоналона, Фекира, Ферри и Толиссо хороша.

Материалы других СМИ