Нам бы такого Гризманна...
Может, им станет Полоз?

Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Ростов" - 2:1. Антуан ГРИЗМАНН стал автором дубля в ворота дончан. Фото AFP В Мадриде "Ростов" выглядел гораздо лучше, чем в первом поединке с "Атлетико". Фото AFP Федор КУДРЯШОВ (в желтом) в борьбе с Шиме ВРСАЛЬКО. Фото REUTERS Сердар АЗМУН (в желтом) забил единственный гол в составе "Ростова". Фото REUTERS Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP Игроки "Ростова" празднуют гол Сердара Азмуна с передачи Дмитрия Полоза. Фото ФК "Ростов"
Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Ростов" - 2:1. Антуан ГРИЗМАНН стал автором дубля в ворота дончан. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D. АТЛЕТИКО – РОСТОВ – 2:1

Корреспондент "СЭ" подводит итоги выездного матча "Ростова" против "Атлетико".

ВНОВЬ "-1", НО КАКИЕ ОТЛИЧИЯ

Из трех матчей, которые "Ростов" успел провести против клубов с приставкой "топ" в этой Лиге чемпионов – двух против "Атлетико" и одного с "Баварией" – вторничная игра на "Висенте Кальдерон" стала для дончан без какого-либо преувеличения самой достойной. А заодно и самой обидной, потому что упустить уже почти добытый результат, не дав сопернику толком развернуться и плести комбинации, заставив его пропустить первый в турнире гол и не дрогнув на бушующем стадионе, было очень уж досадно.

Казалось бы, дома российская команда проиграла пару недель назад с той же разницей мячей – но по уровню сопротивления эти матчи отличались кардинально. На "Олимпе-2" мадридцы в первые минут 15 взяли столь высокий темп, принялись так легко и непринужденно возить соперника по полю, не позволяя поднять голову и взять хотя бы секундную передышку, что за "Ростов" становилось страшно. Сил кое-как хватало только на оборону, об атаке думать не приходилось и близко. Вчера все было по-другому: и защищаться получалось плотнее и удачнее, и подходы к чужим воротам после быстрого перехода центра поля и за счет "стандартов" превращались в неприятные для "Атлетико" уколы.

Отдых, предоставленный Курбаном Бердыевым и его помощниками многим лидерам в двух последних матчах чемпионата России, послужил во благо, теперь об этом можно сказать точно. И если бы не две спонтанные срезки головой, приведшие к пропущенным мячам в каждом из таймов, этот матч мог бы превратиться для "Ростова" в счастливую историю...

В Мадриде "Ростов" выглядел гораздо лучше, чем в первом поединке с "Атлетико". Фото AFP
В Мадриде "Ростов" выглядел гораздо лучше, чем в первом поединке с "Атлетико". Фото AFP

УРОК УСВОЕН

"Первые 15 минут стали для нас хорошим уроком, который мы обязательно усвоим", – признался и пообещал две недели назад Иван Данильянц. Слова с делом не разошлись, втаптывать себя в землю дончане больше не позволили, а стартовая четверть часа на "Висенте Кальдерон" с точки зрения статистики и вовсе осталась за "Ростовом". Согласно данным компании InStat, в данный отрезок владение мячом составило 44 на 56, количество атак – 14 на 20, передач – 74 (58) на 91 (67), победных единоборств – 17 на 18.

Только "Атлетико" есть "Атлетико", а темп футбола в Испании с российским даже не сравнить. И уже начиная со следующей 15-минутки команда Диего Симеоне вспомнила, кто в доме хозяин (к примеру, с 30 по 45-ю владение мячом составило 81 на 19) и больше не отдавала территорию вплоть до финального свистка. Да и, в конце концов, соревноваться с мадридцами (возможно, самой быстрой и агрессивной командой в Европе) в атакующем футболе – занятие не только сверхсложное и бессмысленное, но еще и смертоносное, для нынешнего "Ростова" уж точно. Чуть-чуть – беспощадно накажут и без труда накидают полную кошелку.

И все, что дончане могли в этой ситуации сделать, – захлопнуть двери и вынудить соперника заниматься усердным взломом. Не самым любимым, к слову, его делом.

Федор КУДРЯШОВ (в желтом) в борьбе с Шиме ВРСАЛЬКО. Фото REUTERS
Федор КУДРЯШОВ (в желтом) в борьбе с Шиме ВРСАЛЬКО. Фото REUTERS

ДВЕ СОТНИ ДУЭЛЕЙ НА ДВОИХ

Матч ожидаемо превратился в сгусток нервов и единоборств, ведь встречались две силовые команды, по стилевым характеристикам похожих друг на друга как две капли воды (с поправками на то, что у "Атлетико" мастерства на порядок больше). Количество микродуэлей на квадратном метре зеленого газона зашкаливало, за матч их набралось 208. Да, случается и больше. Но вот несколько примеров: во вторничной битве двух грандов "Барселоны" и "Ман Сити" единоборств было 147, в дерби "Спартак" - ЦСКА – 164, а в центральном матче итальянского первенства "Ювентус" - "Наполи" – 135.

И именно борьба вышла во вторник на первый план, а в ней куда сильнее оказался "Атлетико". Хозяева выиграли 58 процентов дуэлей, совершили больше подборов (94 на 72), причем раз за разом подбирали мяч на чужой половине (46). Собственно, и пропущенные "Ростовом" голы, как заметил по окончании игры Данильянц, это следствие не комбинаций, а как раз единоборств. Сил по мере приближения к финальному свистку у одних убывало, у других – прибавлялось, и преимущество мадридцев в цифрах все нарастало.

Сердар АЗМУН (в желтом) забил единственный гол в составе "Ростова". Фото REUTERS
Сердар АЗМУН (в желтом) забил единственный гол в составе "Ростова". Фото REUTERS

В ЧЕМ ШАГ ВПЕРЕД?

Справедливости ради, полная гегемония "Атлетико" в статистике выглядит все-таки чуть обманчиво. Да, во втором тайме "Ростов" только один раз зашел в штрафную – в том самом эпизоде, когда пенальти пытался заработать Препелицэ, а вся остальная игра протекала вокруг владений Джанаева. Только вот моментов как таковых команда Симеоне не создавала. Ударов она насобирала аж 29, однако 11 из них были заблокированы, еще 10 – неточные, а те, которые попадали в створ, наносились из не самого удобного положения, сквозь сопротивление, и голкипер без какого-либо труда справлялся. Во всех случаях, кроме двух, когда из-за спонтанных срезок Гризманн все-таки отклеивался от защитников и бил без помех.

"Ростов" по сравнению с первым матчем здорово прибавил в движении и резкости, что позволяло минимизировать время, предоставляемое соперникам для принятия решений, и успевать оказывать давление на хозяев сразу после получения ими мяча. А еще возросшая скорость и свежесть, пока они дружно не покинули дончан во втором тайме, позволяли быстро переходить в атаку. Посмотрите, к примеру, на забитый российской командой гол – Полоз столь неожиданно подкрался сзади и успешно вступил в отбор, что "Атлетико" на несколько секунд растерялся и не успел перестроиться. Левый защитник Филипе Луис оказался в центральной зоне и не оттянулся на свой фланг, дыру никто не прикрыл, а Азмун уже бежал сравнивать счет.

Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP
Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP

ФРАНЦУЗСКИЙ "ВЕЗУНЧИК"

Помимо преимущества в борьбе главным фактором победы "Атлетико" стало высочайшее индивидуальное мастерство отдельных исполнителей. В частности, Гризманна. Кто-то назовет его везунчиком – оба раза он ведь оказывался за линией защитников, но мяч счастливым образом отлетал к нему от футболистов в желтой майке, и арбитры справедливо офсайд не фискировали. Но правильнее вести речь о потрясающем чутье момента, которое мало кому дано в этом мире. А еще – о сверхпластичности, позволяющей наносить столь сложные и точные удары с разворота в одно касание.

Французский нападающий провел феноменальную игру. В предыдущих абзацах мы упомянули силовую направленность матча и высокую плотность у штрафной "Ростова". Однако даже при таком сопротивлении Гризманн умудрился сотворить на поле такие вещи, как: а) найти возможность для шести ударов (3 в створ); б) показать 91-процентную точность передач (56/51, при этом подготовительных из них было лишь семь); в) выиграть половину единоборств (6 из 12) у защитников, превосходящих его в мощи; г) совершить семь подборов у чужой штрафной; д) продемонстрировать 100-процентную реализацию: два момента – два гола.

У нас в России таких мастеров, способных стабильно решать исход матча в одиночку, к сожалению, нет.

Игроки "Ростова" празднуют гол Сердара Азмуна с передачи Дмитрия Полоза. Фото ФК "Ростов"
Игроки "Ростова" празднуют гол Сердара Азмуна с передачи Дмитрия Полоза. Фото ФК "Ростов"

ПОЛОЗ ДВИЖЕТСЯ В ЕВРОПУ?

Хотя, справедливости ради, по вторничной игре самых добрых слов заслуживает Полоз (они с Гризманном, кстати, ровесники). Дмитрий и гол во многом создал яростным отбором и последующим пасом, и вообще смотрелся здорово, особенно на контрасте с первым матчем против "Атлетико". Прибавил он в точности передач (80 процентов против 64), в единоборствах (18/7 против 11/3), в скорости и ширине перемещений, что во многом стало залогом нескольких успешных контратак.

А ведь в исполнении Полоза уже были сильные лигочемпионские игры в этом сезоне: против "Андерлехта", "Аякса" и ПСВ, которым он суммарно забил четыре гола. И кажется, что в России появляется еще один, помимо Смолова, футболист, конкурентоспособный на международном уровне и способный заинтересовать сильные европейские клубы.

И это по окончании проигранного матча тоже радует – как и отчаянное сопротивление, оказанное в гостях финалисту прошлой Лиги чемпионов "Ростовом".

Материалы других СМИ