13:30 22 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов

Мятежный дух. Полиция официально признала Гвардьолу бунтовщиком

Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP Хосеп ГВАРДЬОЛА и Карлес ПУЧДЕМОН, бывший президент Каталонии. Фото Еestatic.com Жерар ПИКЕ. Фото AFP Хосеп ГВАРДЬОЛА.
Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP
9

ТуИмя главного тренера "Манчестер Сити" появилось в полицейском отчете среди обвиняемых в призывах к восстанию в Каталонии.

СПИСОК ВОССТАВШИХ

Один из главных сторонников референдума за отделение Каталонии от Испании в мире футбола, бывший главный тренер сине-гранатовых, Пеп Гвардьола официально признан мятежником. Это следует из полицейского отчета, в котором поименно называются те, кого стражи порядка обвиняют в попытке восстания в Каталонии. Гвардьоле припомнили его сентябрьскую акцию в Барселоне – Пеп тогда специально прилетел в каталонскую столицу, чтобы выступить с речью в поддержку референдума, назначенного на 1 октября. "Это не вопрос независимости, это вопрос демократии. Мы просим поддержки у всех демократов мира и Европы и хотим заявить, что будем голосовать, даже если Испания будет против", – сказал он тогда. Полиция однозначно расценила эти слова как "призыв к одностороннему признанию независимости Каталонии".

Хосеп ГВАРДЬОЛА и Карлес ПУЧДЕМОН, бывший президент Каталонии. Фото Еestatic.com
Хосеп ГВАРДЬОЛА и Карлес ПУЧДЕМОН, бывший президент Каталонии. Фото Еestatic.com

В отчете отмечается, что Гвардьола прочел эту речь, "намереваясь привлечь сомневающихся в ряды сторонников независимости". Удивительно во всем этом лишь то, что вопросы к каталонцу появились у полицейских только сейчас. Пеп, как и Жерар Пике, никогда не скрывал своих политических взглядов. Его реакция на референдум, закончившийся столкновением полиции и мирных жителей и игрой "Барсы" против "Лас-Пальмаса" при пустых трибунах, была одной из самых эмоциональных:

Испанская полиция включила Гвардьолу в список сепаратистов 

"Пусть они не думают, что мы не любим Испанию. Это удивительная страна – ее литература, спорт и города. Но им важно понять, что есть народ, который сам хочет выбрать собственное будущее. Они попытаются скрыть реальные факты, но мировые СМИ покажут правду. Я читал в испанской газете, что полицейских ранили. Чем их ранили? Голосами? Совсем наоборот, это полиция стреляла в людей резиновыми пулями, которые запрещены в Каталонии. Есть видео, другие доказательства. Премьер-министр страны должен ответить на вопросы, поскольку он остается главой правительства для всех испанцев. Почему бы нам не взять пример с англичан, которые на протяжении многих веков были более демократичными, чем Испания? Нужно ли было "Барселоне" играть вчера? Я бы не стал играть. А если и стал бы, то точно не при пустых трибунах", – это слова Гвардьолы, слова человека, которому не хочется скрывать своих чувств. Является ли он бунтовщиком – вопрос философский.

Жерар ПИКЕ. Фото AFP
Жерар ПИКЕ. Фото AFP

ЖЕЛТАЯ ЛЕНТА

Интересно, что особенное внимание полиции совпало с еще одним идеологическим жестом Гвардьолы. Два каталонских политика, сторонники независимости региона, вот уже два месяца находятся в тюрьме по обвинению в поднятии восстания. Люди, сопереживающие им, носят на одежде желтую ленту (или любой другой элемент гардероба желтого цвета) – в знак поддержки. На недавнем дерби "горожан" и "Манчестер Юнайтед" на груди Гвардьолы была приколота такая лента. Когда ему задали вопрос о возможных последствиях, он не стал уходить от ответа: "Если ФИФА, УЕФА или премьер-лига решат дисквалифицировать меня за то, что я ношу эту ленту, – пожалуйста, вперед! Это мой жест в знак солидарности с теми, кто уже больше 60 дней находится в заключении. А ведь они всего лишь хотели проголосовать, не забывайте об этом, только высказать свое мнение. Мне кажется, для тюрьмы нужно какое-то злодеяние покруче. И пока они там, я буду поддерживать их всеми возможными способами".

 

ЧТО ГРОЗИТ ГВАРДЬОЛЕ?

Восстание – тяжелое преступление по испанскому уголовному кодексу, его лидерам может грозить до 25 лет лишения свободы. В данный момент главному тренеру "Манчестер Сити" не предъявлено никаких обвинений и доподлинно неизвестно, чем может закончиться история с этим полицейским отчетом. В лидеры восстания Гвардьолу запишут вряд ли – хотя, есть все основания полагать, что он с подобной задачей справился бы отлично.

Потому что его "горожане" в этом сезоне – одни из главных бунтарей Европы.

Знаешь, каким будет счет? Коэффициенты Winline - здесь

9
КОММЕНТАРИИ (9)

nefanat

Им бы в Испании каждому карманнику для начала по одному пальцу отрубить. А потом уже рассуждать про преступников и потерпевших.

20:16 22 декабря 2017

nefanat

Gonzo_7 Любой сепаратист — преступник. Это несомненно._____________________В таком случае миллионы людей были преступниками перед развалом СССР, или Югославии. И половина Шотландцев сейчас.

20:14 22 декабря 2017

Gonzo_7

Любой сепаратист — преступник. Это несомненно.

15:39 22 декабря 2017

злой мусор

PvsZ///////\ Турция сколько лет уже оккупирует половину Кипра и хоть бы хны! Ни санкций, ни возмущений.

15:19 22 декабря 2017

Пупс138

Ну что, респект и уважуха (С) Пепу.

15:14 22 декабря 2017

PvsZ

В нынешней ситуации тухлый западный мир ни за что не поддержит Каталонию. Потому что тогда ему ткнут в рыло схожестью с Крымом, и ответить будет нечего. Зато Косово поддержали, чтобы избавиться от неугодных сербских лидеров. Все равны, но некоторые чуть более равны...

14:51 22 декабря 2017

Stiffupperlip

Если Сити придётся играть в ЛЧ с Барсой, реалом или севильей , Пепа могут в Испанию и не пустить .

14:49 22 декабря 2017

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

Если Пепа посадят, он и на зоне сделает СУПЕР КОМАНДУ из зеков, которая за 25 лет выиграет и Ла-Лигу и ЛЧ!

14:46 22 декабря 2017

баламошка

Пепка - Жанна д’Арк.

13:33 22 декабря 2017