Газета № 7583, 15.03.2018

Моуринью в тупике. Он больше не топ-тренер

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Севилья" - 1:2. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Севилья" - 1:2. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – "СЕВИЛЬЯ" – 1:2

Поражение "Манчестер Юнайтед" в 1/8 финала Лиги чемпионов – свидетельство того, что некогда новатор Жозе Моуринью находится в идейном кризисе. И вряд ли выйдет из него.

Среди едких цитат португальца о самом себе выделяется попсовая: – Особенный". Но Моуринью говорил еще много чего зажигательного. Например, как-то он выдал: "Кретин – это тот, кто перестает прогрессировать. Я не кретин". Словечко Жозе выбрал покрепче, но смысл ясен: тот, задорный Моуринью бросал вызов всему забронзовевшему футбольному миру.

Теперь уже Жозе застрял в собственной голове. Раньше он легко разрывал на составляющие любую команду с позиционным мышлением, потому что был и остается знатоком контратакующего футбола. Но Моуринью повезло, что пик его карьеры выпал на период всеобщего поклонения "тики-таке".

Да, конкретно с "Барселоной" португалец так и не справился – в глобальном смысле. Но в конце нулевых и начале 2010-х многие середняки, глядя на каталонцев, стали подтачивать свою игру под контроль мяча, расплодились очарованные философией Пепа Гвардьолы тренеры. А Моуринью прекрасно справлялся с ролью злодея всех "тики-тактических" сказок и львиную долю трофеев завоевал именно в контратакующем стиле.

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "МЮ" после поражения от "Севильи": 
- Не хочу делать из этого поражения драму. У нас нет времени грустить – в субботу новая игра. Это футбол. Никакого конца света не случилось. Я сидел в этом кресле дважды, когда тренировал "Порту" и "Реал", и оба раза я выбил "Манчестер Юнайтед" из Лиги чемпионов здесь, на "Олд Траффорд". Так что я не думаю, что для клуба произошло что-то новое.

Но сейчас 2018-й. Все давно сообразили, что яркий и эффективный комбинационный футбол возможен, только если у тебя есть набор высокотехничных игроков, а сам ты – гений стратегии или Гвардьола (что, в общем-то, одно и то же). По всей планете выросло количество команд, играющих от обороны. Это видно хотя бы по эволюции схем – тренеры все чаще используют трех центральных защитников.

Моуринью же не только перестал прогрессировать, но и заговорил о прошлом, а это тревожный признак. После поражения от "Севильи" португалец на пресс-конференции произнес крайне спорные слова: "Не хочу делать из этого поражения драму. У нас нет времени грустить – в субботу новая игра. Это футбол. Никакого конца света не случилось. Я сидел в этом кресле дважды, когда тренировал "Порту" и "Реал", и оба раза я выбил "Манчестер Юнайтед" из Лиги чемпионов здесь, на "Олд Траффорд". Так что я не думаю, что для клуба произошло что-то новое".

Зачем нужно было разъедать раны фанатов "МЮ" этими высказываниями? Чтобы выставить себя в позитивном свете после поражения, в котором больше всех виноват именно Моуринью? Это не "Севилья" победила "Манчестер Юнайтед", а португалец закопал собственный клуб. Только так можно объяснить, почему Жозе заговорил о былых заслугах, ведь он в третий раз победил "МЮ" в Лиге чемпионов.

Франк ДЕ БУР:
- Моуринью может говорить что угодно. Может говорить, что я худший тренер в истории английской премьер-лиги. Но сейчас он – тренер, который потратил почти миллиард фунтов за свою карьеру, а его команда играет так, как сегодня.

Моуринью больше не топ-тренер. Его считают таковым по инерции, припоминают ему славное прошлое и напирают на то, что в прошлом сезоне португалец оформил с "МЮ" трофейный хет-трик из Кубка лиги, Суперкубка Англии и Лиги Европы. Набор, которым может быть доволен начинающий тренер или Арсен Венгер, объект для бесконечных шуток Моуринью. Но не Жозе.

В прошлом сезоне "Манчестер Юнайтед" выдавал однотипные матчи против больших команд, теперь "дьяволы" стараются везде действовать от соперника. Даже когда очевидно, что нужно слегка надавить на вражескую оборону, и она рассыплется. "Севилья" при Винченцо Монтелле за два месяца трижды пропустила по пять мячей – в матчах с "Бетисом", "Эйбаром" и "Атлетико". Но эти результаты Моуринью ни о чем не говорили – что в "Севилье", что в "Ливерпуле", что в "Кристал Пэлас" португалец видит одинаково грозных противников.

Этот вылет, конечно, забудут. В чемпионате "МЮ" наверняка займет второе место и, может быть, возьмет Кубок Англии, но это ничего не изменит. Моуринью тоже никуда не уйдет, так что в следующем сезоне ему нужно переосмыслять свои взгляды на футбол. Но он, разумеется, этого не сделает. Не потому, что не умеет. А потому, что не хочет.

Результаты и календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов - здесь //
Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии - здесь

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Севилья" – 1:2. Жозе МОУРИНЬЮ.

 

Газета № 7583, 15.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...