Газета № 7429, 26.08.2017

Моуринью в Москве - это уже традиция. Подробно о соперниках ЦСКА

Одним из самых грозных соперников для ЦСКА по группе станет "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе МОУРНИЬЮ (в центре). Фото AFP "Бенфика". Досье. Фото "СЭ" "Бенфика". Состав. Фото "СЭ" "Манчестер Юнайтед". Досье. Фото "СЭ" "Манчестер Юнайтед". Состав. Фото "СЭ" "Базель". Досье. Фото "СЭ" "Базель". Состав. Фото "СЭ" Календарь группы ЦСКА. Фото "СЭ"
Одним из самых грозных соперников для ЦСКА по группе станет "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе МОУРНИЬЮ (в центре). Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Жеребьевка группового турнира

Обозреватель "СЭ" Евгений ЗЫРЯНКИН подробно рассказывает о командах, с которыми ЦСКА сыграет в Лиге чемпионов.

ГРУППОВОЙ РАЗБОР

"БЕНФИКА": СТОЛЕТНЯЯ ЗАЩИТА

"Бенфика". Досье. Фото "СЭ"
"Бенфика". Досье. Фото "СЭ"

Линия жизни стартового противника армейцев в последние годы похожа на кардиограмму. В 2013-м и 2014-м "Бенфика" играла в финале Лиги Европы – а в 2015-м после массовой распродажи лидеров и потери тренера Жорже Жезуша увязла в лигочемпионской группе с одной победой в шести матчах. В 2016-м снова здорово: противостояние на равных с "Баварией" в четвертьфинале Лиги чемпионов – а в прошлом сезоне невразумительная игра, победы в группе только над киевским "Динамо" и разгром от "Боруссии" в первом раунде плей-офф. Что получится сейчас?

С одной стороны, лиссабонцев по-прежнему тренирует Руй Витория, сменивший Жезуша, и это уже полностью его команда, которой он, судя по почти беспроигрышному выступлению в прошлогоднем чемпионате Португалии, управлять умеет. Но потери в составе внушительные, причем все – в защите: вратаря Эдерсона Морайнша забрал "Манчестер Сити", центральный защитник Линделеф перешел в "МЮ", а правого, Нелсона Семеду, увела "Барселона".

Вакантные позиции заполнили ветераны клуба, а также приглашенный из Сетубала молодой и потому не очень стабильный голкипер Бруну Варела. Еще один новичок явно усилил атаку: швейцарец Харис Сеферович исправно забивает в каждом туре чемпионата. С другой стороны, приличные соперники "Бенфике" еще не попадались, а как пойдут у Сеферовича дела в Лиге чемпионов, где весь его опыт ограничивается давнишним сезоном в "Реал Сосьедад", угадать невозможно.

И тем не менее недооценивать "орлов" глупо. Помимо Сеферовича у них есть Жонас. Бразильцу уже 33, но это не мешает ему заколачивать гол за голом вот уже четвертый год. Статистика впечатляющая: проведя чуть более 100 матчей за клуб, он забил чуть менее 100 мячей! На флангах орудуют Сальвио и Серви, два привычно невысоких аргентинца. В середине поля игрок сборной Португалии Пиззи. А оборону цементирует неувядаемый Луизау, начавший профессиональную карьеру в прошлом веке – как и некоторые прославленные и по-прежнему надежные армейцы. Кстати, суммарный возраст трех ключевых защитников "Бенфики" – Луизау, Элизеу и Жардела – ровно 100 лет.

"Бенфика". Состав. Фото "СЭ"
"Бенфика". Состав. Фото "СЭ"

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД": ВОТ ТУТ И ПОГОВОРИМ О ГОЛОВИНЕ

"Манчестер Юнайтед". Досье. Фото "СЭ"
"Манчестер Юнайтед". Досье. Фото "СЭ"

Не далее как в марте "МЮ" сражался с "Ростовом" и был тогда изучен до мелочей. Не говоря уже о том, что в прошедшем сезоне самый популярный английский клуб посетил наши экраны, по самым скромным подсчетам, 60 раз, и секретов у него уже не осталось. Другое дело, что знать способности соперника и противостоять ему – очень разные вещи, а "Манчестер", оказавшийся не по зубам даже академически подготовленным ростовчанам, с тех пор обзавелся долгожданным еврокубком и вместе с ним дополнительной уверенностью в своих силах. А еще провел полноценное предсезонное лето, не тратя времени на подгонку состава и притирку новичков, которых, по большому счету, всего двое: уже упомянутый Линделеф и бомбардир Лукаку.

Не случайно на старте нового чемпионата "МЮ" потрошит своих визави, словно игривый пес птичье чучело. Причем и "Вест Хэму", и "Суонси" пачками укладывал голы в концовках, назидательно давая всем понять, насколько хорошо он физически натренирован и морально здоров. Поэтому армейцам ни в коем случае нельзя жить воспоминаниями о старинных встречах с "Манчестером": он совершенно иной, чем когда-то. Из прошлого вице-чемпиону России пригодится только опыт "Ростова", сумевшего, заметно уступая в классе, выдержать давление английского гранда, временами огрызаться и даже красиво забить.

В психологическом плане "Бенфика" с "Базелем", пожалуй, более сложные оппоненты для ЦСКА: на них, в отличие от "МЮ", нужно специально настраиваться. Но в футбольном отношении, разумеется, две игры с лауреатом Лиги Европы станут тяжелейшим и ни с чем не сравнимым испытанием. Но оно и к лучшему: только благодаря таким матчам способна расти команда, только по ним можно судить о потенциале ее молодежи – например, Головина, – предметно, а не умозрительно, оперируя сравнениями на деле, а не аналогиями в теории. Короче говоря, для ЦСКА это очень мощный вызов.

Лишь бы только в нем никто не заголосил опять про космос…

"Манчестер Юнайтед". Состав. Фото "СЭ"
"Манчестер Юнайтед". Состав. Фото "СЭ"

"БАЗЕЛЬ": ДУМБЬЯ ЕМУ НЕ ПОМОЖЕТ

"Базель". Досье. Фото "СЭ"
"Базель". Досье. Фото "СЭ"

Как и в отношении спартаковского соперника "Севильи", с подробными выкладками лучше повременить до середины октября. Причины абсолютно те же самые: за два месяца многое изменится, а за лето в "Базеле" произошли большие перемены, и команда еще не обрела цельности, а ее игра – стройности. Урс Фишер, выиграв два чемпионата страны, а в прошлом сезоне и Кубок, в Европе провалился, а поскольку базельцы уже давно воспринимают домашние титулы как что-то обыденное, с тренером благополучно расстались.

Теперь команду возглавляет известный в прошлом защитник Рафаэль Вики (75 матчей за сборную Швейцарии и 10 сезонов в Бундеслиге), тренировавший прежде только молодежь. Он резко изменил схему: с 4-2-3-1 "Базель" переходит на новомодное построение с тремя центральными защитниками, но, что вполне естественно, выглядит пока сыро и нескладно.

А еще значительно обновилась линия нападения: Сейду Думбья уехал в "Спортинг", Марк Янко – в пражскую "Спарту", Андраж Шпорар – в "Арминию". Остался только норвежец Элиунусси, который за один сезон стал любимцем футбольного Базеля, но для международного уровня малость хлипковат. Компанию в атаке ему теперь составляют голландский кочевник ван Волфсвинкел ("Базель" для него седьмой клуб за последние четыре года!), арендованный у "Зальцбурга" воспитанник "Цюриха" (ха-ха) Оберлен, да безвылазный в прошлом сезоне запасной Буа.

Из всего этого понятно лишь то, что непонятно ничего, и что к "Базелю" мы еще вернемся.

"Базель". Состав. Фото "СЭ"
"Базель". Состав. Фото "СЭ"
Календарь игр группы ЦСКА. Фото "СЭ"
Календарь группы ЦСКА. Фото "СЭ"
результаты опроса
27631 чел.
Как выступит ЦСКА в группе Лиги чемпионов-2017/18?
Займет первое место в группе
6.7%
Станет вторым
46.6%
Станет третьим
36.5%
Станет четвертым
10.2%
6
Газета № 7429, 26.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

psv1209

alex_maestro, с такой игрой, как сейчас (в защите и в атаке) уж очень смелый прогноз.)

09:00 26 августа

alex_maestro

ЦВБП, уверен, даже МЮ обгоним

22:54 25 августа

Podvodnik

Невыход ЦСКА из этой группы будет катастрофой и позором. В этот раз повезло с жребием. Соперники проходимы. Дело за Гончаренко и игроками.

20:44 25 августа

Albertozi

В этот раз надо ломать традицию и зубами выгрызать на поле выход из группы)))

20:08 25 августа

kaduly

Четыре года ЦСКА последний,а что изменилось,почему вдруг появились какие-то надежды.

19:45 25 августа

Препод

Можно только констатировать что Цска не повезло с жеребьевкой ! Опять будут объяснять поражения попаданием в группу смерти ! Мы это слышим уже лет пять !!!

19:27 25 августа