"Монако" помогает ЦСКА, голевой рекорд к возвращению Ройса и королевский прием для Роналду

Вторник. Дотмунд. "Боруссия" - "Легия" - 8:4. Марко РОЙС вернулся после травмы и забил дважды. Фото REUTERS
Вторник. Дотмунд. "Боруссия" - "Легия" - 8:4. Марко РОЙС вернулся после травмы и забил дважды. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

"СЭ" рассказывает о состоявшихся во вторник матчах 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов, по итогам которых путевки в плей-офф оформили "Монако", "Байер", "Реал", "Лестер" и "Ювентус".

"МОНАКО" ЗАХВАТИЛ В ПЛЕЙ-ОФФ "БАЙЕР"

Группа Е. ЦСКА" - "Байер" – 1:1 (Натхо, 76, с пенальти – Фолланд, 16). "Монако" – "Тоттенхэм" – 2:1 (Сидибе, 48. Лемар, 53 – Кейн, 52, с пенальти).

Игорь Акинфеев проводил свой 100-й матч в Лиге чемпионов, а для 18-летнего форварда ЦСКА Чалова поединок с "Байером" стал дебютом в стартовом составе в главном клубном турнире континента. При замене юного форварда, как и вернувшегося на поле Дзагоева, провожали аплодисментами. Вот только повторить свой подвиг образца матча с "Вольфсбургом", когда команда Леонида Слуцкого единственный раз в Лиге превратила счет 0:1 в 2:1, армейцам не удалось. Ничья же поставила крест на надеждах выйти в плей-офф. Чтобы сохранить надежды продолжить выступления уже в Лиге Европы, оставалось дождаться матча в Монте-Карло, где "Тоттенхэм" не должен был выигрывать.

***

Между тем "Монако", не пропускавший в пяти из семи последних матчей Лиги чемпионов на "Луи II", должен был начать с центра поля после грубой ошибки при создании искусственного офсайда, однако Сон Хын Мин загубил передачу Алли и чистый выход один на один. Еще более верный момент был уже у монегасков, но нарвавшийся на ногу Дайера штатный пенальтист Фабинью уступил право пробить с "точки" Фалькао, а тот проиграл дуэль Ллорису.

Хозяева играли острее, и забили после перерыва благодаря двум крайним защитникам. Менди навесил, а Сидибе умело подставил голову. Что до "шпор", не сумевших за стартовые 45 минут хотя бы раз попасть в створ ворот, они отыгрались после реализованного Кейном пенальти, но тут же пропустили, сконцентрировав все внимание на Фалькао и забыв притаившегося за спиной бомбардира Лемара. Равенство в счете продержалось 39 секунд! И это именно то, что было нужно ЦСКА. Осталось победить в Лондоне, где и хозяевам будет светить только Лига Европы.

БЕЗУМНЫЙ МАТЧ В ДОРТМУНДЕ

Группа F. "Спортинг" – "Реал" – 1:2 (Адриэн Силва, 80 - с пенальти. – Варан, 29. Бензема, 87). "Боруссия" Д - "Легия" – 8:4 (Кагава, 17, 18. Нури Шахин, 20. Дембеле, 29. Ройс, 32, 52. Пасслак, 81. Ржезничак, 90+2 - в свои ворота. – Прийович, 10, 24. Кухарчик, 57. Николич, 83).

Действующий обладатель трофея оформил 20-й кряду пропуск в плей-офф в матче с командой, где начиналась профессиональная карьера Криштиану Роналду. Об этом в очередной раз напомнил посвященный кумиру Португалии гигантский баннер на "Жозе Алваладе", где упомянули и другого воспитанника "львят" Нани. На табло же показывали кадры с фото еще юной звезды.

Ни разу за вечер не попавший в створ Роналду, как и обещал, гол "Реала" не праздновал, хотя стал соавтором взятия ворот, доведя рекордное в турнире число голевых передач до цифры 32. Правда, в данном случае мяч от его ноги лишь отлетел к Варану, и француз впервые в карьере забил за сезон трижды. Ему и его партнерам, кстати, пришлось серьезно потрудиться в обороне. "Спортинг" смотрелся прилично, но остался в меньшинстве после конфликта около углового флажка. Ковачич изобразил умирающего лебедя, а не знакомый с системой Станиславского арбитр зажег красный свет перед Жоау Перейрой.

Не менее примечательным получилось и другое судейское решение. Кэмпбелл пяткой переправил мяч в штрафную и попал в руку Фабиу Коэнтрау, который размахивал ей, сигнализируя, что костариканец сам подыграл себе той же частью тела. И все же заслуженную ничью лиссабонцы не удержали. Бензема, которого большинство поклонников "Реала" не хотело видеть в стартовом составе, вышел на замену и головой замкнул подачу Серхио Рамоса.

***

Параллельно в Дортмунде публика праздновала первый с мая выход на поле Марко Ройса. На этом фоне никто не придавал значения словам игроков "Легии" о том, что их воодушевила ничья с "Реалом". В итоге именно гости положили начало голевому безумию, а Прийович внешней стороной стопы забросил мяч в угол, словно рукой. В ответ "шмели" за три с небольшим минуты забили трижды, причем Кагаве не хватило пары секунд, чтобы побить рекорд автора самого быстрого дубля в истории турнира Бэйла: два гола дортмундца разделили минута и 17 секунд.

Совместными усилиями соперники выдали самый результативный первый тайм в истории Лиги чемпионов. Прийович при счете 3:2 чуть не оформил хет-трик, с нескольких метров попав в перекладину. Конечно, не мог оказаться гостем на этом празднике жизни оформивший дубль Ройс (причем хет-трика его лишили постфактум, записав третий мяч на защитника "Легии"), а Дембеле не только забил первый в карьере еврокубковый гол, но и повторил рекорд текущего турнира, как и Неймар, отправив мяч в сетку и сделав три голевые передачи. Еще один удивительный факт заключается в том, что взятием ворот завершились все шесть первых попаданий "Боруссии" в створ! Плюс, Пасслак стал самым юным дортмундцем, забившим в чемпионской лиге (18 лет, 177 дней) и превзошедшим достижение Ларса Риккена.

Однако главный итог матча заключается в его итоговом результате. 12 мячей за 90 минут – высшее достижение в истории Лиги. Прежний рекорд в исполнении "Монако" и "Депортиво" (8:3) держался с 2003 года.

РАНЬЕРИ В ЕВРОПЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В АНГЛИИ

Группа G. "Лестер" – "Брюгге" – 2:1 (Окадзаки, 5. Махрез, 30, с пенальти – Искиэрдо, 52). "Копенгаген" – "Порту" – 0:0.

Чемпионы Англии планово забронировали пропуск в еврокубковую весну. Удивительно, но, как и в первом матче в Бельгии, "лисы" открыли счет на 5-й минуте, однако отличившийся на этот раз Окадзаки сделал это на 9 секунд быстрее Олбрайтона. Потрясающий выстрел Искиэрдо в ближнюю "девятку" оказался примечателен не только с эстетической точки зрения: после него в турнире не осталось не пропускавших команд, но в любом случае "Лестер" продержался чуть дольше капитулировавшей немногим ранее "Севильи". Это был 54-й удар по воротам команды Клаудио Раньери.

***

Игра же в Копенгагене обещала стать настоящим сражением, в котором от лишившегося обоих основных форвардов "Копенгагена" требовалась только победа. Но потери оказались слишком серьезными, а игравший острее "Порту" так и не довел до ума ни одну атаку. Теперь датчанам нужно побеждать в Брюгге и надеяться на домашнюю осечку "драконов" против немотивированного "Лестера".

"ЛИОН" И "СЕВИЛЬЮ" ЖДЕТ ДОСРОЧНЫЙ ФИНАЛ

Группа Н. "Севилья" – "Ювентус" – 1:3 (Пареха, 9 – Маркизио, 45+2, с пенальти. Бонуччи, 85. Манджукич, 90+4). "Динамо" З – "Лион" – 0:1 (Ляказетт, 72).

Перед одним из центральных матчей игрового дня статистика была не в пользу "Ювентуса", который выиграл лишь один из девяти гостевых поединков с испанскими клубами и уступил на "Рамон Санчес Писхуан" в прошлом сезоне. Кстати, именно с той игры "Севилья" не пропускала в Лиге чемпионов на протяжении пяти встреч. Команда Хорхе Сампаоли сразу рванула вперед и предматчевые расклады подтвердила: бывший спартаковец Пареха из-за штрафной с лета попал в самый угол, а Буффон оказался к такому повороту событий не готов.

После этого у хозяев начались проблемы: на 37-й минуте они остались в меньшинстве из-за удаления получившего второй "горчичник" Васкеса. Прежде игроки "Севильи" в Лиге чемпионов никогда не удалялись, а лишнего "Юве", прибравший инициативу к своим рукам, разыграл перед уходом на перерыв. Реализовавший пенальти Маркизио забил свой первый мяч с февраля 2013 года, а "Старая синьора" по числу голов с 11-метровых опередила прежнего итальянского рекордсмена – "Милан" (17 против 16).

В шок Сампаоли поверг прекрасный дальний удар Бонуччи: теперь севильцам придется в последнем туре сражаться за место в плей-офф в гостях у "Лиона", а команда Массимилиано Аллегри уже забронировала путевку в весеннюю часть турнира, да еще и выпустила на поле Мойзе Кина – первого в истории чемпионской лиги футболиста, родившегося в 2000 году.

***

В Загребе же ни на что уже не претендующее "Динамо" как могло сдерживало натиск нуждавшегося в победе "Лиона". В первом тайме ближе всех к успеху был попавший в перекладину Ферри. В других эпизодах французам то не хватало точности, то блестяще играл на последнем рубеже Ливакович. Избежать конфуза гостям удалось лишь после того, как Рафаэл выложил мяч находившемуся прямо перед воротами Ляказетту.

результаты опроса
27850 чел.
Выйдет ли ЦСКА в плей-офф Лиги Европы?
Да
25.4%
Нет
74.6%
Материалы других СМИ