18:45 31 октября 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7486, 01.11.2017

Могли дома сидеть. На что надеются болельщики "Спартака" в Севилье?

Болельщики у кассы. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Сегодня. Севилья. Касса стадиона "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Болельщики у кассы. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Стадион "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Сиеста. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Трибуны стадиона "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Болельщики у кассы. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа Е.
Среда "СЕВИЛЬЯ" – "СПАРТАК" (22.45 мск)

Фанаты красно-белых знали, что гостевой сектор на матче с "Севильей" будет закрыт по решению УЕФА, но все равно приехали на другой конец Европы поддержать своих. Шансов мало – испанский клуб принял жесткие меры, чтобы не допустить россиян на стадион.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Севильи

Чтобы заполнить арену и не допустить на обычные места болельщиков "Спартака" (гостевой сектор закрыт решением УЕФА из-за ракетницы в Мариборе), "Севилья" устроила акцию для владельцев сезонных абонементов – билеты продавались с 50-процентной скидкой. В результате на самые дешевые трибуны можно было попасть за 25 евро, на центральные – за 50 (столько обычно стоят верхние ярусы за воротами).

Стимулирование деньгами оказалось настолько эффективным, что к понедельнику все билеты кончились. Об этом "Севилья" сообщила на своем официальном сайте в новости с заголовком "Атмосфера обеспечена!", а в кассах повесили табличку "Sold out".

Сегодня. Севилья. Касса стадиона "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Сегодня. Севилья. Касса стадиона "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

КОГДА "СПАРТАК" ПОПУЛЯРНЕЕ "РЕАЛА"

За день до матча оставшиеся билеты должны были поступить в свободную продажу по обычной цене. Об этом знали спартаковские болельщики, а потому у касс – оживление. Все, кто стоит у окошка, говорят по-русски. Сколько всего человек приехало в Севилью поболеть за "Спартак", сказать сложно, но счет точно идет на сотни. Накануне вечером я видел красно-белых в барах и кафе, на автовокзале, возле гостиниц. Во вторник все они пришли к кассам.

Каждого, кто подходит к единственно работающему окошку, ждет одно и то же. Девушка терпеливо отвечает, что билеты распроданы и уже не появятся.

– Это только для граждан России? - спрашиваю по-испански.

– Для всех. Испанцы тоже не могут купить билеты, потому что их нет.

Русские ей не верят и продолжают стоять у касс. Вдруг врет?

Болельщики у кассы. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Болельщики у кассы. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Болельщиков жаль – кто-то спланировал поездку и потратил деньги еще до решения УЕФА. Но многие поехали в Севилью наудачу, зная, что будут проблемы.

На что надеялись люди, примерно понятно. В случае, когда закрывают гостевые сектора, всегда можно пойти на обычные трибуны, а учитывая, что "Севилья" – не самая аншлаговая команда, билеты должны были остаться. На матч с "Реалом" в январе 2017-го ("Севилья" выиграла – 2:1) пришло 40 тысяч человек при вместимости стадиона в 45. Почему же "Спартак" испанцам должен быть интереснее, чем "Реал"? В конце концов, есть спекулянты.

Стадион "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Стадион "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

"Поступают, как кони", – резюмировал кто-то из толпы, очевидно, имея в виду билетную политику ЦСКА на дерби с красно-белыми: больше положенных 10 процентов мест армейцы злейшему врагу не выделяют. Даже в ущерб общей посещаемости.

"Севилья" уверяет, что аншлаг гарантирован, а жесткий отсев по паспортному признаку на предварительных этапах продаж, когда имелась возможность через фан-клуб купить электронный билет, это всего лишь четкое выполнение предписания УЕФА.

В 14.00 вторника касса закрылась на сиесту.

Сиеста. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Сиеста. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ЗА ПЕРЕПРОДАЖУ – ЛИШЕНИЕ АБОНЕМЕНТА

В стороне сидели испанские пенсионеры – болельщики "Севильи". На лавочках возле стадиона они собираются каждый день – поболтать о футболе и политике. У них есть абонементы и именные билеты на матч. Один из них подошел к кассе узнать что-то про выездные билеты на "Барселону". Потом вернулся к своим. Старичкам жаль ребят из России, но помочь никак не могли. Предложили дождаться вечера, когда появятся перекупщики.

Но вместе с ними, предупредили местные, будет и полиция. Днем полицейских у касс двое – мужчина и женщина. Посреди дня пресс-служба "Севильи" сделала срочных два сообщения на тему билетов.

Первое: Болельщики, купившие промо-билеты (то есть, абсолютное большинство), будут допускаться на матч через несколько специально оборудованных выходов. Билеты проверят особенно тщательно – чтобы выявить перепроданные.

Второе: "Севилья" открыла дело против пяти владельцев абонементов, которые попытались "толкнуть" билеты на встречу со "Спартаком". Нарушителям грозит лишение сезонок, так как особым условием промо-акции был как раз запрет на передачу билетов третьим лицам.

Трибуны стадиона "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Трибуны стадиона "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Короче говоря, сделки со спекулянтами – большой риск для обеих сторон. Одни попадут в черные списки любимого клуба, другие – потратят впустую большие деньги. Но другого выхода, кажется, нет.

"Еще не знаю как, но обязательно попаду на стадион", – эту фразу в разных вариантах я слышал несколько раз.

У "Спартака", конечно, отличные болельщики.

Если не стреляют из ракетницы.

Матч "Севилья" – "Спартак" пройдет в среду, 1 ноября. Начало игры – в 22.45 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию встречи.​

Результаты опроса

12530 чел.

Как закончится матч Лиги чемпионов "Севилья" - "Спартак"?
28.3%
Победой "Севильи" с разностью в один-два мяча
15.6%
Крупной победой "Севильи"
1.5%
Нулевой ничьей
26.5%
Результативной ничьей
24.7%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
3.4%
Крупной победой "Спартака"
Газета № 7486, 01.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...