Газета № 7569, 21.02.2018

Месси снял проклятие "Челси"

Вторник. Лондон. "Челси" - "Барселона" - 1:1. Лионель МЕССИ (слева) и Андрес ИНЬЕСТА празднуют первый в карьере аргентинца гол в ворота "синих". Фото REUTERS
Вторник. Лондон. "Челси" - "Барселона" - 1:1. Лионель МЕССИ (слева) и Андрес ИНЬЕСТА празднуют первый в карьере аргентинца гол в ворота "синих". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

Аргентинский форвард "Барселоны" впервые в карьере поразил ворота лондонского клуба и принес сине-гранатовым важную ничью на "Стэмфорд Бридж".

ЧЕЛСИ – БАРСЕЛОНА – 1:1 (0:0)
Голы: Виллиан, 62 (1:0). Месси, 75 (1:1).
"Челси": Куртуа, Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер, Мозес, Фабрегас (Дринкуотер, 84), Канте, Алонсо, Виллиан, Азар, Педро (Мората, 83).
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Пике, Юмтити, Жорди Альба, Ракитич, Бускетс, Иньеста (Андре Гомеш, 90+2), Месси, Луис Суарес, Паулинью (Алейш Видаль, 63).
Предупреждения: Ракитич, 29. Луис Суарес, 76. Рюдигер, 80. Мората, 86. Бускетс, 90.
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
20 февраля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Ответный матч - 14 марта.

Что общего между "Рубином" и "Челси"? И тому, и другому клубу никогда не забивал Месси. До этого вторника.

С казанцами кумир современности встречался четырежды, и можно утверждать наверняка: Рыжиков уже не пропустит от аргентинца. Разве что на каком-нибудь турнире ветеранов лет через десять. С лондонцами до вчерашнего дня – целых восемь раз. 730 минут молчания, больше половины суток, треть фильмографии Педро Альмодовара. За это время можно трижды слетать по маршруту Барселона – Лондон – Барселона.

Красный раздражает быков, синий – успокаивает Месси. В первом тайме на "Стэмфорд Бридж" аргентинец вообще ни разу не ударил, хотя создал один голевой момент для Паулинью: бразилец головой отправил мяч мимо после радиоуправляемого навеса Лео. В остальном, "Барселоны" на поле будто не было – ноль ударов в створ за 45 минут. Казалось, проклятие "Челси" действительно существует: могучая "Барса", которая в этом сезоне не проигрывала ни в чемпионате Испании, ни в Лиге чемпионов, уступила первый тайм простуженному "Челси". Уступила не по счету, а по содержанию, но это даже хуже для сине-гранатовых.

Перед игрой Антонио Конте признался, что плохо спал. Готовился все предшествующие ночи, как первокурсник перед сессией. Журналистам твердил очевидности: мол, "Барса" любит владеть мячом и прекрасно прессингует, но кто ж этого не знает? Сложнее было найти противоядие, и, судя по первому тайму, Конте его нашел: "Челси" перекрыл центр и заставлял сине-гранатовых вести игру через фланги, а сами лондонцы изящно контратаковали и старались выжимать максимум из "стандартов". Преимущество в середине поля вылилось в два супермомента у Виллиана – бразилец примерно с одной точки пробил в две разные штанги. В перерыве в Твиттере шутили: ворота отразили больше ударов, чем тер Штеген.

После перерыва "Барселона" наконец-то проснулась. Эрнесто Вальверде, видимо, велел команде усилить давление на бровках, раз "Челси" так этого хочет, и на 53-й минуте Суарес с левого края опасно пробил в дальний угол – Куртуа выручил своих. Но в тот момент, когда "Барса" впервые почувствовала себя по-хозяйски в Англии, она пропустила. Результативным оказался угловой. И все выглядело так, будто игроки "Челси" репетировали этот розыгрыш до посинения: Азар увидел одного Виллиана у линии штрафной, бразилец тут же стрельнул в угол, а Канте освободил мячу путь. В первом тайме с такого же расстояния Виллиан дважды сотряс штангу, но игроки "Барселоны" почему-то решили, что и третий раз повезет. Не повезло.

Вальверде тут же разменял Паулинью на Алейша Видаля, потому что правый фланг барахлил. И эта замена сработала! Пока Суарес спорил с судьей из-за неназначенного пенальти, Кристенсен пытался раскрутить атаку по левому краю, но Видаль спугнул молодого датчанина – защитник сделал кошмарный пас в центр, где мяч перехватил Иньеста и выдал сладкую передачу на Месси. Аргентинцу нужно было просто попасть в угол. Это случилось: великий наконец-то забил "Челси" впервые за 730 минут. Интересно, что этот гол тут же наделил особым статусом "Рубин", ведь теперь Месси против него провел больше всех матчей без голов (4).

В последнюю четверть часа Конте попытался перестроить игру, даже выпустил Морату, что в последнее время случается редко. Но ни испанец, ни его партнеры победу "Челси" не принесли. 1:1 – для лондонцев перед выездом на "Камп Ноу" это кошмарно. А еще хуже, что отныне словом "Челси" Месси не испугать.

Календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов – здесь

Результаты опроса

34729 чел.

Кто фаворит Лиги чемпионов-2017/18?
2.4%
Ювентус
0.8%
Тоттенхэм
0.9%
Базель
28.9%
Манчестер Сити
0.1%
Порту
2.0%
Ливерпуль
0.1%
Севилья
2.5%
Манчестер Юнайтед
14.5%
Реал
14.5%
ПСЖ
2.0%
Шахтер
0.2%
Рома
1.4%
Челси
23.3%
Барселона
4.8%
Бавария
1.7%
Бешикташ
Газета № 7569, 21.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...