09:30 14 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Месси, Неймар и Суарес разорвали "Селтик"

Вторник. Барселона. "Барселона" - "Селтик" - 7:0. Игроки "Барселоны" празднуют забитый гол. Фото REUTERS
Вторник. Барселона. "Барселона" - "Селтик" - 7:0. Игроки "Барселоны" празднуют забитый гол. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа C

"Барселона" одержала свою самую крупную победу в рамках Лиги чемпионов.

БАРСЕЛОНА – СЕЛТИК – 7:0 (2:0)

Голы: МЕССИ (Неймар), 3 – 1:0. МЕССИ (Неймар), 27 – 2:0. НЕЙМАР (штрафной), 50 – 3:0. ИНЬЕСТА (Неймар), 59 – 4:0. МЕССИ (Суарес), 60 – 5:0. СУАРЕС (Неймар), 75 – 6:0. СУАРЕС (Месси), 88 – 7:0.

Нереализованный пенальти: Дембеле, 24 (вратарь).

"Барселона": 1. Тер Штеген, 20. Серхи Роберто, 3. Пике, 23. Юмтити, 18. Жорди Альба, 4. Ракитич (8. Иньеста, 45), 5. Бускетс (12. Рафинья, 61), 21. Андре Гомиш, 10. Месси (к), 9. Суарес, 11. Неймар.

Запасные: 13. Силлессен, 19. Динь, 14. Маскерано, 7. Арда Туран, 17. Пако Алькасер.

Главный тренер – ЛУИС ЭНРИКЕ.

"Селтик": 24. Де Врис, 23. Лустиг, 2. Туре, 28. Святченко (34. О`Коннелл, 68), 63. Тирни, 27. Робертс (14. Армстронг, 68), 6. Битон (42. Макгрегор, 76), 12. Гамбоа, 8. Браун (к), 11. Синклэйр, 10. Дембеле.

Запасные: 1. Гордон, 3. Исагирре, 49. Форрест, 18. Рогич.

Главный тренер – Брендан РОДЖЕРС.

Судьи: ХАЦЕГАН (Румыния).

13 сентября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 73 290 зрителей.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

Перед игрой практически отсутствовали сомнения в том, что "Барселона" разгромит "Селтик" именно с крупным счетом. По крайней мере у тех, кто хорошо знает повадки "Барселоны". Каталонский клуб давно приучил своих болельщиков к тому, что если "Барселона" проваливает первый матч после паузы на игры национальных сборных, то во втором матче "Барса" почти всегда показывает лучшие образцы своей игры. Вне зависимости от того, где проходит матч и против кого.

Так что субботнее поражение "Барселоны" на "Ноу Камп" от "Алавеса" 1:2 обозначало черную метку для "Селтика", которому выпало приехать в столицу Каталонии в самый неудачный момент из всех, что только можно придумать. Команда Луиса Энрике жаждала реабилитации перед своими болельщиками и потому оказалась как никогда мотивирована на то, чтобы забивать как можно больше голов. В этот вечер в плане "Барсы" не была заложена возможность сбавить обороты при достаточно крупном счете. Никакой пощады к сопернику. Несчастному "Селтику" пришлось по полной расплачиваться за грехи "Алавеса", осмелившегося разозлить "Барселону".

У каталонцев не было ни единого травмированного или дисквалифицированного футболиста, так что возможностей для ротации состава у Луиса Энрике было предостаточно. И главный тренер "Барсы" не стал стесняться в средствах – он сделал аж восемь изменений в стартовом составе по сравнению с игрой против "Алавеса". Места в основе сохранили только Бускетс, Ракитич и Неймар. Линия обороны была заменена вообще полностью. Теперь на поле "Ноу Камп" вышла, по сути, оптимальная четверка защитников "Барселоны" – в виде Серхи Роберто и Пике (они в прошлой игре получили отдых и, видимо, зря), а также Юмтити и Жорди Альбы, которые за матчем с "Алавесом" наблюдали со скамейки запасных. Возвращение Серхи Роберто, как и ожидалось, сыграло ключевую роль – он нагнетал массу остроты на правом фланге атаки, благодаря чему Месси получал больше возможностей для смещений в центральную зону и разрывания обороны "Селтика" оттуда.

Самым же важным изменением в составе "Барсы" стало воссоединение южноамериканской тройки форвардов. Месси, Луис Суарес и задержавшийся на Олимпиаде Неймар вместе вышли в стартовом составе впервые за 114 дней, и мало никому не показалось. Месси оформил хет-трик, Луис Суарес сделал дубль, Неймар отдал четыре голевые передачи и вдобавок со штрафного эффектно закрутил мяч в самую "девятку". Месси и Суарес тоже не обошлись без голевых передач, и всего на счету южноамериканского трио оказалось шесть голов и шесть голевых передач в одном матче.

Отметился голом и капитан "Барселоны" Иньеста, который в условиях смены аж восьми игроков стартового состава так ни разу и не попал в основу. Но это издержки травмы, от которой Андрес лишь недавно восстановился. Выйдя на замену, Иньеста могучим ударом с лета просто-таки вколотил мяч в ворота после аккуратного навеса Неймара.

Нельзя сказать, чтобы "Селтику" в этот вечер сильно не везло. Напротив, фортуна очень даже улыбнулась шотландцам в середине первого тайма при счете 1:0, когда после долгого сидения в обороне бело-зеленые впервые выдали сколько-либо перспективную атаку и сразу же заработали пенальти из-за того, что тер Штеген слишком опрометчиво бросился в ноги сопернику, хотя ситуация того вообще не требовала.

Появление в воротах тер Штегена вообще было большим сюрпризом – ранее "Барса" официально сообщала, что немец выбыл из строя на три матча. Но после пропуска первой же игры (и неудачного выступления в ней Силлессена) тер Штеген вдруг восстановился от травмы намного раньше самых оптимистичных прогнозов. Свою ошибку, приведшую к назначению пенальти, тер Штеген сам же и исправил – вратарь показал французу Дембеле, что собирается прыгать в левый верхний угол, а сам бросился в правый нижний, и именно оттуда и достал мяч.

Но лавры главного героя вечера заслуженно получил Месси. Аргентинец сделал сороковой в своей карьере хет-трик и побил несколько новых рекордов. Так, Месси первым сделал 6 хет-триков в Лиге чемпионов, первым забил 50 голов в групповом этапе турнира (в 53 матчах), первым наколотил в Лиге чемпионов 47 мячей на одном стадионе ("Ноу Камп") и заодно первым забил 41 гол во всех турнирах 2016 года. Тройка его ближайших преследователей: Луис Суарес (39 голов), Ибрагимович (38) и Роналду (33).

Победа 7:0 стала самой крупной в истории "Барселоны" в рамках Лиги чемпионов. С учетом же всех турниров последний раз каталонцы выигрывали так крупно в февральском полуфинале Кубка Короля против "Валенсии" – тоже 7:0. Любопытно, что эти две самые разгромные победы года были достигнуты аккурат при двух последних приездах на "Ноу Камп" британских тренеров – Гарри Невилла и теперь Брендана Роджерса.

Но вот когда барселонские болельщики увидят следующую победу, теперь решительно непонятно. Существует угроза, что домашний матч "Барселоны" против "Манчестер Сити" пройдет при пустых трибунах. Ведь перед матчем с "Селтиком" УЕФА предупреждал "Барселону" о недопустимости вывешивания на стадионе эстелад – флагов борьбы за независимость Каталонии. Это требование было едва ли выполнимым – с эстеладами на стадион всегда приходят тысячи болельщиков "Барселоны", тем более сейчас – сразу после масштабных празднований Дня Каталонии 11 сентября. Запрет УЕФА только разозлил болельщиков "Барсы". В качестве ответа Национальная ассамблея Каталонии устроила раздачу перед стадионом 30 тысяч эстелад – в дополнение к еще более чем десятку тысяч флагов, которые зрители сами принесли из своих домов. В итоге на "Ноу Камп" массово освистали гимн Лиги чемпионов и несколько раз по ходу матча размахивали всеми эстеладами сразу – в количестве более сорока тысяч флагов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...