Месси не смог. Зато смог ВАР!

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
11 апреля 2019, 01:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Месси не смог. Зато смог ВАР!»

№ 7897, от 11.04.2019

10 апреля. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Барселона" – 0:1. Лионель Месси. Фото Reuters

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч.
"Манчестер Юнайтед" – "Барселона" – 0:1

В первом четвертьфинале Лиги чемпионов "Барселоне" хватило одного гола для победы на "Олд Траффорд" – причем, сначала мяч ошибочно отменили

Так же живо, как и момент с голом в ворота "МЮ", засчитанного с помощью ВАР, обсуждали эпизод на 28-й минуте, когда Смоллинг взлетел над газоном и в борьбе за мяч снес Месси. Аргентинец упал, а через несколько секунд камера выхватила его окровавленное лицо. Сперва показалось, что у Месси весь левый глаз красный, словно у Терминатора. Но нет, пришельцем форвард не оказался – просто все веко аргентинца заплыло кровью. Красной, что очень важно.

10 апреля. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Барселона" - 0:1. Лионель Месси получил по носу в первом тайме.

Шутки про инопланетное происхождение Месси никогда не устареют. Летом ему 32, но он в этом сезоне почти наверняка выиграет шестую "Золотую бутсу". Против него боятся играть все. Даже великий Рио Фердинанд как-то сказал: "Игра против "Барселоны" была одной из самых неудачных в моей карьере. Месси был неугомонным". А что сказал Смоллинг перед матчем? "Дуэлью с Месси нужно наслаждаться. Так что давайте уже сыграем".

Если в задачу защиты "Манчестер Юнайтед" входила нейтрализация гения любым путем, то все удалось. Месси впервые пробил по воротам лишь на 83-й минуте (со штрафного, плохо) и вновь реанимировал гипотезу о том, что аргентинца в премьер-лиге затопчут. До 2014 года Лео не забивал на английских полях, и скептики не верили в его величие. Например, комментатор Sky Sports Энди Грэй после разгрома "Барселоной" "Реала" в 2010-м задал риторический вопрос: "Сможет ли он повторить это дождливым вечером в Стоке?" Фраза быстро превратилась в мем в Англии, ее вспоминали в Твиттере даже вчера.

Теперь, когда выяснилось, что Месси смертен, у "МЮ" появился шанс. Правда, даже это знание "Юнайтед" не помогло – всю игру "дьяволы" выглядели слабее и за 90 минут ни разу не попали в створ. Примерно ту же картину мы видели в первом матче 1/8 финала с "ПСЖ" – "Юнайтед" имитировал атаку, а парижане учили соперника реализации. Не важно, что в ответной игре "МЮ" победил. "Барселона" – не "ПСЖ", она к любому преимуществу относится бережно. Или?..

Это была не игра для выставки. В золотой фонд матчей Лиги чемпионов она никогда не попадет, а вы не будете ее пересматривать с наслаждением. Но матч лишний раз доказал две вещи. Во-первых, даже в когорте суперклубов существует классовое расслоение. "Барселона" все еще на троне, все еще крепка, все еще в числе главных фаворитов Лиги чемпионов.

"Манчестер Юнайтед" велик с точки зрения истории, но на сегодня это еще сырая команда. В конце концов, и "ПСЖ" "дьяволы" прошли благодаря удаче – если бы зимой УЕФА не решил ввести ВАР, то в четвертьфинал они бы не попали.

С другой стороны, это "если бы" относится и к победе "Барселоны". Видеоарбитры исправили ошибку ассистента судьи и засчитали гол Суареса, который, правда, записали как автогол Шоу. Впрочем, решение принято верное, никакого скандала нет.

Но главное, "Барселона" – это не только Месси. Аргентинец сверкнул только раз – когда отдал голевую передачу. В остальном каталонцы просто убивали время и делали это дьявольски слаженно даже с нейтрализованным гением. "Безнадега" – только с этим словом ассоциировалась игра "Манчестер Юнайтед". Счет не самый плохой – даже лучше, чем после первой встречи с "ПСЖ". Но сложно представить, что эта хладнокровная "Барса" повторит ошибки Парижа.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/4 финала

Результаты опроса

проголосовало: 23708
Все опросы
Кто из четвертьфиналистов фаворит Лиги чемпионов-2018/19?
Манчестер Сити
17.4%
Ливерпуль
13.3%
Тоттенхэм
0.7%
Манчестер Юнайтед
2.7%
Барселона
35.5%
Ювентус
26.8%
Аякс
3.0%
Порту
0.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
18
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир