Газета № 7445, 14.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мариболь»

Мариболь. "Спартак" испугался и отдал победу

Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. Файеры на трибуне болельщиков красно-белых могут обернуться для московского клуба серьезным штрафом. Фото REUTERS Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. Мяча Александра САМЕДОВА чемпиону России в Мариборе оказалось мало. Фото REUTERS
Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. Файеры на трибуне болельщиков красно-белых могут обернуться для московского клуба серьезным штрафом. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа E. 1-й тур

"Спартак" стартовал в Лиге чемпионов с ничьей против скромного "Марибора" . Травма Глушакова, пиротехника от фанатов, нелепая замена Промеса, пропущенный гол в самой концовке – и, как результат, только одно очко в матче, который красно-белые обязаны были выигрывать.

МАРИБОР – СПАРТАК – 1:1 (0:0)
Голы:
САМЕДОВ, 59 – 0:1. БОХАР (Крамарич), 85 – 1:1.
"Марибор": 33. Ханданович, 22. Милец, 26. Райчевич, 4. Шулер, 28. Вилер, 20. Байде (97. Крамарич, 69), 8. Каба, 5. Врховец (6. Пихлер, 79), 7. Ахмеди (27. Мешанович, 69), 39. Бохар, 9. Маркос Таварес (к).
Запасные: 69. Обрадович, 29. Палчич, 10. Хотич, 21. Дервишевич.
Главный тренер – Дарко МИЛАНИЧ.
"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 16. Боккетти, 29. Кутепов, 14. Джикия, 38. Ещенко, 11. Фернанду, 8. Глушаков (к) (19. Самедов, 29), 50. Пашалич, 23. Комбаров (25. Мельгарехо, 90), 10. Промес (71. Попов, 85), 12. Луиз Адриану.
Запасные: 57. Селихов, 3. Петкович, 22. Щербаков, 99. Педро Роша.
Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.
Предупреждения: – – Джикия, 36 (грубая игра).
Судьи: АЙТЕКИН. Борш, Бранд, Клефе, Фриц (все – Германия).
13 сентября. Марибор. Стадион "Людски врт". 16 градусов.
12 566 зрителей (вмещает 12 702).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Марибора

Оставалось чуть больше часа до матча. На центральной площади Марибора болельщики "Спартака" делали милые селфи со словенскими полицейскими и словенскими официантками, которые в коммерческих интересах оделись в красно-белую форму. Уличные музыканты играли русские песни, за что получали много монет. Возрастные болельщики "Марибора" подпевали и хлопали в такт. Атмосфера в городе была восхитительной – как если бы играла какая-нибудь скандинавская сборная на чемпионате Европы. Я шел в сторону стадиона и радовался, когда вдруг загудели сирены и в воздухе запахло дымом.

Драка фанатов с полицией перед матчем "Спартака". Видео

Наши? В этом не было никаких сомнений, но нет. Не совсем наши.

Когда я прибежал на шум и дым, полицейские, прежде такие дружелюбные, окучивали дубинками фанатов "Марибора". Те в свою очередь тоже не стеснялись – кидались камнями, пиротехникой, а у одного парня в руках я увидел дрын. Почему вдруг в ста метрах от стадиона возникла драка, какие у нас случались в девяностые, непонятно. Говорят, с другой стороны по улице шли фанаты "Спартака" и дружественной сербской "Црвены Звезды", а полиция встала между двумя группировками. Обрушилась почему-то на хозяев. Те сопротивлялись, но дрогнули и побежали.

Чуть позже очень нервные полицейские сгоняли в одну кучу болельщиков "Спартака" – без насилия, но и без особых церемоний. Масштабные беспорядки перед игрой были пресечены.

Долгожданный гимн Лиги чемпионов, который почему-то не показали по телевизору, звучал волшебно. Заполненный "Людски врт" казался большим и важным, масштаба "Энфилда" – такую энергию источали 13 тысяч человек. Казалось, каждый из них стоит четверых.

И похоже, что "Спартак", как и я, в первом тайме, больше смотрел по сторонам, чем играл. Будто перед ним был не "Марибор", а сразу "Ливерпуль". Уже в самом начале Ребров отбил перед собой, через пару минут Ещенко позволил себя обыграть и провести острую атаку, затем тот же Ещенко подарил кому-то из словенцев мяч, и те провели острую контратаку. Правый защитник "Спартака" явно нервничал больше остальных.

Красно-белые отвечали отрывисто – беглыми атаками, неточными ударами, ошалелыми проходами. Неплохой момент был у Пашалича после скидки Промеса – выше. Еще через время на трибуны запустил мяч Комбаров. Затем то же самое сделал Ещенко. В общем, подходы были, но ни один из них не произвел впечатления. Все как-то скомкано, даже – истерично. Команда нервничала в первом матче Лиги чемпионов.

Больше в первом тайме запомнилась остановка, которую сделал судья Айтекин из-за ракеты, запущенной спартаковскими болельщиками, а еще – замена Глушакова на Самедова. И не сразу скажешь, что из этого хуже – травма капитана, или эпизод, который может повлечь серьезные санкции УЕФА. Диктор по стадиону предупредил: еще раз – и будет плохо. И, кстати, больше гостевой сектор пиротехнику не зажигал.

"Марибор", который планировал играть на контратаках, ближе к перерыву прибавил в дерзости. Да что там – хозяева были гораздо ближе к голу, чем "Спартак", и это удручало. Насколько агрессивно вели себя спартаковские болельщики, настолько же безлико до перерыва действовали футболисты.

А ведь и "Марибор" не показал ничего, что соответствовало бы амбициям его фанатов. Этого соперника надо было обыгрывать на классе. В два, в три мяча. Кроме желания и отваги словенцы ничего не предложили. А "Спартак", на минутку показав класс, забыл и об отваге, и о желании.

Счет открыл Самедов. Человек, который серьезно и обстоятельно в интервью "СЭ" говорил о планах "Спартака" на Лигу чемпионов, подтвердил свои слова делом. На 50-й минуте сделал первое предупреждение – ворвался в штрафную после паса Ещенко, перебросил вратаря, но перебросил и ворота. Затем хозяева провели пару ничего не значивших контратак. И после этого Самедов своего шанса уже не упустил. Оказался именно там, где надо после удара Фернанду, и, подкараулив отскок от вратаря, вколотил мяч в ближнюю девятку. Может, это и не было очень красиво, зато – убедительно. Первый гол "Спартака" в Лиге чемпионов.

А дальше убедительно играл уже Ребров – начал спасать всего-то через пару минут после этого. Ведь когда "Спартаку" помогает штанга, мы имеем в виду Реброва – не зря же он их целует? Сразу после штанги Артем отбил непростую подачу с углового. А вскоре – дальний удар Тавареса – самого словенского бразильца на свете. Нет смысла перечислять моменты, Ребров выручал и дальше. Ровно до 85-й минуты, спасать уже не осталось сил.

"Спартак" прижался к воротам вопреки всякой логике, но получил ответный гол совершенно справедливо. Если играть в такой футбол, забьет не только "Марибор", но и любая команда со дна премьер-лиги. Красно-белые испугались соперника, которого были обязаны побеждать крупно. В наказание им досталось одно очко вместо трех.

Трансляция матча "Марибор" – "Спартак"

262
Газета № 7445, 14.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (262)

viktorzinger

кАкОша снова мяч "забил из вне игры"! ВЕЗЁТ Зине и конявым!

22:27 14 сентября

Док.

Привет, парни)). Бедолаги вы мои)).

17:22 14 сентября

Рюрик 09

Док. _____ И ещё. В марте 1942г. не было нужды "закрывать" братьев Старостиных. Если речь шла, хотя бы, о 1940г., то ещё можно было бы допустить, что кто-то (например Берия), в досаде от успехов Спартака и его регулярных побед над Динамо, инспирировал данное преследование. Но в 1942г. чемпионат СССР не проводился, всё что было до войны уже неважно. В мрте 1942г. у всей страны были совершенно другие заботы, чем псадка невиновных руководителей спортивного общества. И у работников НКВД было по горло и больше РЕАЛЬНОЙ работы.

17:11 14 сентября

Рюрик 09

Док. _____ Да нет, сговор с военным комиссаром о непризыве на военную службу определённых лиц, им инкриминировали. А остальные политические статьи в ходе следствия "отвалились". На мой взгляд это только показывает, что следствие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работало, а не шило "липу". А уж постановление Военной коллегии от 1955 года... они тогда, чтобы прогнуться перед кукурузником, всех подряд оправдывали. Поймите (или постарайтесь), никто не пытается принизить вклад братьев Старостиных в создание Спартака, в развитие отечественного футбола и т.д. Но что было, то было.

16:57 14 сентября

Док.

Рюрик 09 Док. ____ Добрый день! По крайней мере не самый плохой, потому как считаю, что Спартак добился приемлемого результата. Что касается ваших вопросов: 1. МВД, потому как в их архивах они и хранились, т.к. никакой политической подоплёки не имели. ======================================================================================================== То есть если по указанию с самого верха мановением пальчика убрали профашистские настроения и торговлю бронью (читай пособничество дизертирству в военное время) - а это точно расстрел и этого в деле не стало, то остальному надо точно верить? Так-то есть еще один документ - постановление той же Военной коллегии от 9.03.1955 о том, что приговор Старостиным был отменен и дело производством прекращено за недоказанностью обвинения. Вывод: Каждый вправе верить тому, что ему больше нравится...

16:40 14 сентября

Рюрик 09

И, хочу добавить, по поводу веры в "материалам всех дел сталинских лет", не стоит думать, что в те времена только и делали, что "шили дела с пролетарским размахом". Работали и раскрывали, выявляли, осуждали. А дело братьев Старостиных относится к 1942 году. В это время было уже не до штамповки "липы" - работы и так было выше крыши. Дезертиры, вражеские агенты (а они были, немцы очень обильно их запускали в наш тыл), изменники Родины (а они тоже были, чего уж там) и всё это надо было расследовать. Где уж тут время невиновных прессовать?!

15:54 14 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Бу-га-га! Повезло, что с участником ЛЧ играли, а не ЛЕ. А то, стопудово было бы: "В МарИборе - пять!"...И вечное Бугага,)))

15:47 14 сентября

Бу-га-га!

Повезло, что с участником ЛЧ играли, а не ЛЕ. А то, стопудово было бы: "В МарИборе - пять!"

15:40 14 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

История вообще такая наука (особенно в России))).Ты просто веришь,или нет.Ну если только сам не являлся участником событий.))))

15:37 14 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Тех кто верит в "святость" братьев Старостиных тоже можно обвинить в "выгодный для них контекст")).Лично меня терзают смутные сомнения.Почему 5 здоровых мужиков не воевали.?

15:36 14 сентября

Рюрик 09

Док. ____ Добрый день! По крайней мере не самый плохой, потому как считаю, что Спартак добился приемлемого результата. Что касается ваших вопросов: 1. МВД, потому как в их архивах они и хранились, т.к. никакой политической подоплёки не имели. 2. Не приписывайте мне грехи, которых не совершал - своих достаточно. Это к тому, что "ложатся в выгодный мне контекст". Если посмотрите, то увидите, что я наоборот сказал о том, что предателями братья Старостины не являлись. Очернять цели не имел, сказал то, что читал. Если бы дело было политическим, то можно было бы сомневаться, но какой смысл подтасовывать в деле о обычном хищении??? Поэтому, полагаю, верить можно.

15:24 14 сентября

Док.

Рюрик 09 =Материалы уголовных дел братьев Старостиных давно опубликованы, доступны даже в виде сканов. Можете ознакомиться. И уже после этого нормальным языком, а не истеричной руганью, указать мне на мои инсунуации (если таковые есть). ======================================================================================================== Все же позволю два вопроса: 1.что за организация выдала эти дела? 2. Вы смело верите материалам всех дел сталинских лет или только тем, которые ложатся в выгодный вам контекст?

14:16 14 сентября

Cheremis57

cska+ конечно жалко, что Спартак упустил победу - очки нужны в копилку России. 13:55 ===== Чего жалеть липовых чемпионов? Пусть выпьют чашу позора до конца!

14:08 14 сентября

cska+

конечно жалко, что Спартак упустил победу - очки нужны в копилку России.

13:55 14 сентября

cska+

Артём Ребров в третий раз подряд пропустил в Лиге Чемпионов На 85-й минуте матча 1-го тура группового этапа Лиги Чемпионов 2017/18 «Марибор» — «Спартак» (1:1) мяч в ворота, защищаемые голкипером москвичей, забил Дамьян Бохар. До этого Артём Ребров участвовал в составе «Спартака» в двух матчах группового этапа ЛЧ 2012/13 против лиссабонской «Бенфики» и пропустил в обоих (2:1, 0:2). Таким образом, серия Артёма из матчей с пропущенными голами в Лиге Чемпионов продолжается уже почти пять лет.

13:49 14 сентября

Buga

После просмотра матча марибор -спартак, вывод только один,игра спартака это уровень фнл.

13:34 14 сентября

stuart_parsley

sidors "Самая слабая команда турнира" это Карабах, на втором месте с конца по слабости участников ЛЧ 17-18- Спартак, теперь уже на 101 месте в Европе. Марибор на 75. 13:01_____Марибор-то по составу вообще последняя команда группового этапа.

13:27 14 сентября

dimarmy✯

71//.справедливости ради, нет, по ходу не обновят. У Реброва 5 игр осталось. Потом лет на..дцать на задворки).// Хорошо сказал!!

13:09 14 сентября

Пови

Явно не хватает багажа Аленичева поскольку у Карреры своего нет! Каррера верим!

13:04 14 сентября

sidors

"Самая слабая команда турнира" это Карабах, на втором месте с конца по слабости участников ЛЧ 17-18- Спартак, теперь уже на 101 месте в Европе. Марибор на 75.

13:01 14 сентября

Versus67

"народная команда" говорите? Ну-ну...

13:00 14 сентября

stuart_parsley

Самое главное, что Спартак потерял (именно потерял) с самой слабой командой турнира. Дальше перспективы, прямо скажем, не очень...

12:58 14 сентября

71

GerychZ ✯ 71 - Ну с Ребровым всё ясно, но Спам-то со временем будет только обновлять и обновлять..)............это несомненно))

12:55 14 сентября

GerychZ ✯

71 - Ну с Ребровым всё ясно, но Спам-то со временем будет только обновлять и обновлять..)

12:52 14 сентября

71

Жорик Вартанов....................А, почему ОЛЛС это смешно-то? Официально есть даже эмблема.

12:50 14 сентября

Platinum1991

Спартак НЕ ИСПУГАЛСЯ, а сказывается БЕЗОБРАЗНАЯ подготовка к сезону! Именно провал старта чемпионата СКАЗАЛСЯ в этой игре Спартака. А как готовились, так и сыграли. Спартак сыграл НЕ ПЛОХО! Чуток не хватило для победы! Взяли очко на выезде - хорошо, что не проиграли. Но ведь могли и выиграть. При такой игре, Спартаку можно СМЕЛО поставить 4 с плюсом. В целом, Спартак давил на соперника и второй тайм сыграл лучше первого. Удалось забить на выезде, но плохо, что ПРОПУСТИЛИ. Однако, НИЧЬЯ, в этом случае, лучше поражения! Было бы много шума, а так ничейные настроения будоражит умы болельщиков с надеждами на улучшение игры в следующих матчах! Можно отлично играть и ПРОИГРАТЬ, а можно играть на троечку и выиграть. Спартак сыграл в свою силу, но её не хватило для победы, но хватило для ничьи. Сказывается ПЛОХАЯ подготовка Спартака к сезону, а трансферные новички, только притираются, а когда заиграют, одному только Богу известно, а может и не заиграют. Каррере надо улучшить подготовку к матчам и на тренировках НАЖИМАТЬ на тактику и стратегию командной игры, с отработкой на поле взаимосвязи игроков атаки и обороны! Работы у Карреры много, только успевай РАЗГРЕБАТЬ, Время тренировок надо увеличить, но не с упором на физику, а с упором НА ТАКТИКУ ведения атакующей игры и игры в обороне. Один час тренировки в день ЭТО МИЗЕР! За это время НЕВОЗМОЖНО привить игрокам умение мыслить на поле и освоить ПРЕМУДРОСТИ тактических действий! Умственная работа намного сложнее физической, бегать научились, а вот думать НЕТ, отсюда и все ошибки в игре, которые накапливаются. В первом тайме игроки 12 раз ударили по воротам и НИ РАЗУ в створ. А потом хватаются за голову, куда их угораздило , С ДУРУ, засадить. Надо думать прежде чем УДАРИТЬ, а думать не умеют и вот вам результат - мимо ворот и по воробьям. Чем??? Каррера занимается на тренировках - НЕ ПОНЯТНО! Работы тренерской НЕ ВИДНО! При соответствующей подготовке, я уверен, Спартак бы выиграл, а не вымучил НИЧЬЮ.

12:48 14 сентября

Жорик Вартанов

а че типа Пищевик это смешно а Общество любителей лыжного спорта и тем более Мурзинка вообще не смешно?)

12:41 14 сентября

71

GerychZ ✯ Спартак пропустил в 17-ом еврокубковом матче подряд, Ребров в 5-ом. Рекорды обновляются..).............................справедливости ради, нет, по ходу не обновят. У Реброва 5 игр осталось. Потом лет на..дцать на задворки).

12:37 14 сентября

ефим1254

ура,ничья,болельщики спартака от радости посидели,остальные пове===сь,теперь за фейверк,будут платить и дома будут играть без болельщиков,классный результат,позор российского футбола,чемпионыыыы,мясо,а болельщикиспившиеся масса

12:37 14 сентября

Vinny_Puh1

Пока св....ноферма не вернет исконно-сермяжное название Пищевик, не будет им счастья и играть не научатся.

12:36 14 сентября