"Манчестер Юнайтед" – наш клиент!

29 августа 2008 года. Монако. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" - 1:2. Анатолий ТИМОЩУК против Уэйна РУНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
29 августа 2008 года. Монако. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" - 1:2. Анатолий ТИМОЩУК против Уэйна РУНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа А.
Сегодня "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – ЦСКА. 22.45 (мск)

В прошлом наши команды регулярно обыгрывали знаменитый "Манчестер Юнайтед". Вспоминаем, как это было.

Нет на свете другого топ-клуба, встречи с которым в большинстве своем оканчивались в нашу пользу, как "МЮ". И даже весенняя неудача "Ростова" не испорила общего баланса, который по-прежнему в пользу россиян: на три победы "Манчестера" при одном поражении и семи ничьих у нас – два выхода в следующий раунд плюс один на пару с ним – и целый еврокубок!

29 сентября 1992 года
"ТОРПЕДО" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 0:0, пен – 4:3

Команда, существующая лишь в воспоминаниях да в каких-то полуреальных реинкарнациях, четверть века назад выставила "МЮ" Алекса Фергюсона – с Гиггзом, Инсом, Шмайхелем, Робсоном – из Кубка УЕФА. Важно знать еще и то, что "Торпедо" в сезоне-92 выглядело отвратительно и не пробилось в финальную восьмерку двухэтапного чемпионата России. В первой встрече на "Олд Траффорд" москвичи сдержали натиск англичан, отработав на 0:0, а в ответной вполне могли и не доводить дело до послематчевых пенальти – эксперт "СЭ", а ныне снова тренер Игорь Чугайнов, еще один замечательный специалист Андрей Талалаев и Сергей Шустиков, полноправный творец чемпионского ЦСКА, создали немало голевых моментов для того чтобы одолеть "Манчестер" в игровое время. Но не забили – и героем вечера стал воспитанник "Уралмаша" вратарь Александр Подшивалов.

Запись полного матча 

26 сентября 1995 года
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – "РОТОР" – 2:2

Получите дубль-два! На этот раз второй матч после 0:0 состоялся в Манчестере – но 11-метровые в нем даже не понадобились: уже к середине первого тайма неподражаемый Нидергаус и великолепный Веретенников поставили "МЮ" в неловкое положение. Тот, конечно, трепыхался, что есть мочи, даже сравнял счет – причем сделал это не кто иной, как вратарь Шмайхель, прибежавший в конце матча на подачу штрафного, – но для того чтобы превзойти неведомую команду из России этого не хватило. С той поры Фергюсон навсегда зарекся сталкиваться в Европе с русскими…

Запись полного матча

29 августа 2008 года
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – "ЗЕНИТ" – 1:2

…и ему это почти удалось. Но в 2008-м "МЮ", выиграв Лигу чемпионов, должен был сразиться за Суперкубок – в соперники ему достался, как назло, "Зенит". Битву за суперприз им пришлось вести на нейтральном поле – в Монако. Впрочем, благодаря нашествию зенитовских болельщиков "Манчестер" чувствовал себя, словно на чужом поле, – и выступил соответственно, ничего не сумев поделать с Зыряновым, Аршавиным, Погребняком, Малафеевым, Анюковым, Данни, Широковым. После этого Фергюсон вообще зарекся.

Запись полного матча

3 ноября 2009 года
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – ЦСКА – 3:3

Армейцы чуть-чуть улучшили статистику "МЮ" и лично сэру Алексу, проиграв им московский матч ЛЧ-2009/10. Но на ответный красно-синих вывел новый тренер, прежде англичанам неведомый (это сейчас они знают его со всех сторон), и все могло закончиться для них еще хуже, чем раньше: в начале второго тайма ЦСКА, благодаря, в том числе, голам Алана Дзагоева и Василия Березуцкого, вел со счетом 3:1! Причем Леонид Слуцкий принял команду буквально перед игрой и, разумеется, ничего особенного изменить в ней не мог, – но вдохновленная переменами на тренерском мостике, она буквально смела "МЮ" в первом тайме. Во втором, правда, смели уже ее – тем не менее ничью, почти равноценную победе, удалось удержать. И это помогло армейцам пройти в плей-офф Лиги чемпионов. Вот бы и сегодня так же!

Запись полного матча (1-й тайм)
2-й тайм

9 марта 2017 года
"РОСТОВ" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 1:1

Ну а эту историю вы все прекрасно помните. Лишь одна ремарка, прежде чем отослать вас к видео: просто сопоставьте, где в большом футболе находится "Ростов", а где – "МЮ". А играли они почти на равных.

Ответная игра

результаты опроса
17892 чел.
Кто из российских клубов выйдет в плей-офф Лиги чемпионов?
ЦСКА и "Спартак"
7.4%
Только ЦСКА
7.7%
Только "Спартак"
16.8%
Ни один из клубов
68.2%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Friendship07

Delavar-80___бред сивушный. Ты проспись

22:25 5 декабря

Delavar-80

Ну как же играл Владимир Нидергаус в Роторе! сейчас таких исполнителей в средних командах нет! Ротор хоть и пытался бороться при Прокопенко за чемпионство, но деньги и админресурс спартака были незыблемы в те годы

14:09 5 декабря