14:00 27 сентября 2017 | Футбол — Лига чемпионов

"Манчестер Юнайтед": инструкция по применению

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Моуринью - злой гений России. Фото "СЭ" Вторник. Москва. Неманья МАТИЧ (слева) и Генрих МХИТАРЯН на тренировке "МЮ" перед игрой с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Против "МЮ" ЦСКА потребуются помощь Аарона ОЛАНАРЕ (слева) и Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа A.
Сегодня ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД". 21.45 (мск)

Спустя два года ЦСКА вновь оказался в одной группе Лиги чемпионов с самым титулованным клубом Англии. Но сейчас это уже совсем другая команда
Моуринью – злой гений России. Фото "СЭ"
Моуринью – злой гений России. Фото "СЭ"

ТРЕНЕР

Хорошо, что есть Жозе Моуринью. Весь этот эпатаж, эскапизм и одиозность… Португалец делает футбол таким, каким он и был задуман – разновидностью развлечения, шоу. В "Манчестер Юнайтед" он не изменился, чего и опасался сэр Алекс Фергюсон. Известно, что великий шотландец изначально был против назначения Моуринью, но позже поменял свое мнение – португалец начал добиваться успеха.

Жозе и не собирался отходить от своего стиля. Он все такой же едкий, и даже в "МЮ" продолжает подкалывать Арсена Венгера – после победы в Лиге Европы португалец сказал, что поэты не выигрывают трофеи, и все понимали, кому адресован этот посыл. Он все такой же надменный, и недавно отказался пожимать руку тренеру "Стоук Сити" Марку Хьюзу, потому что тот просил арбитра удалить португальца. Он все такой же вспыльчивый и непоследовательный. "Я в огне, – твердил Моуринью перед стартом сезона. – Но я буду вести себя у линии хорошо, даже если голы будут забивать из офсайда". В последнем матче с "Саутгемптоном" Жозе помешал соперникам развить атаку, заступив на поле, после чего был выдворен на трибуны. И еще уходить не собирался – перед этим он пожал руки почти всем тренерам и футболистам на скамейке запасных "Саутгемптона".

Впрочем, несмотря на необычное и шокирующее поведение, Моуринью остается одним из лучших тренеров современности. Португалец выигрывал трофеи с пятью разными командами в четырех различных странах. И среди них нет "Баварии" или "ПСЖ", которые в своих чемпионатах считаются абсолютными фаворитами.

Вторник. Москва. Неманья МАТИЧ (слева) и Генрих МХИТАРЯН на тренировке "МЮ" перед игрой с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Неманья МАТИЧ (слева) и Генрих МХИТАРЯН на тренировке "МЮ" перед игрой с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИДЕРЫ

Еще одно доказательство величия Моуринью – признание Златана Ибрагимовича. Высокомерный швед не сработался даже с Пепом Гвардьолой, которого называл трусом, а португальца обожал и обожает. И это взаимно: весной Златан получил тяжелую травму, а летом закончился его контракт с "МЮ". Но стороны нашли компромисс – и Ибрагимович подписал новое соглашение, хотя он все еще травмирован. А как эффектно нападающий объявил о своем трансфере!

Еще одна звезда "Юнайтед" тоже не сыграет в Москве из-за травмы – Погба восстанавливается от повреждения, полученного в матче 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов с "Базелем". Но сам Моуринью считает значимой потерю футболиста с самой запоминающейся внешностью. "Без Феллаини я чувствую себя слабее", – утверждал португалец перед той же игрой с "Базелем", когда участие бельгийца было под вопросом.

Но и здоровых лидеров у Моуринью хватает. Чего стоит один Лукаку, который с успехом заменяет Ибрагимовича на острие атаки. Бельгиец феноменален: в этом сезоне он принял участие в десяти официальных матчах за "МЮ" и свою сборную, не забив лишь в одном – повезло "Лестеру" (Шмайхель тогда отразил пенальти в исполнении Лукаку). В прекрасной форме и Мхитарян, который в шести турах отметился пятью голевыми передачами.

Отдельного упоминания заслуживает Матич – незаметный герой безупречного старта сезона "Юнайтед". Экс-защитник "МЮ" Фил Невилл даже написал в Твиттере по этому поводу: "Спасибо за Матича, "Челси". Прекрасный жест!" Жозе Моуринью после игры с "Вест Хэмом" тоже говорил о сербе: "Я весь прошлый год хотел приобрести его и рад, что сделал это".

Ну и, конечно, Де Хеа – испанский голкипер и в этом сезоне надежен, только в одном матче чемпионата он не заработал "сухарь". Но разве это кого-то удивляет?

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

ТАКТИКА

Пассаж про поэтов и футбол относится еще и к различиям между игровым стилем Моуринью и многих других тренеров. Португалец обожает схему 4-2-3-1 с крепкой опорной зоной. Ему обязательно нужен один цепкий центральный хавбек, а лучше два. Например, в позднем "Челси" их роли исполняли Матич с Рамиресом, а сейчас вместе частенько выходят серб с Феллаини или Эррерой. Конечно, обычно в центре полузащиты появляется Погба, но француз в большей степени созидатель, чем разрушитель. Сегодня вариантов мало из-за дефицита центральных хавбеков – в середине поля сыграют Матич и Эррера.

Место Лукаку впереди незыблемо, как и позиция Мхитаряна, а вот на флангах возможны варианты. Моуринью любит быстроногие крылья, но классических вингеров вроде Хесуса Наваса у него в распоряжении сейчас нет. Разве что Лингард, хотя и он предпочитает играть на месте "десятки". Рэшфорд и Марсьяль – это переученные центрфорварды, а для Маты скорость никогда не была козырем.

"Юнайтед" не фанатеет от владения мячом – даже в недавней игре с "Эвертоном", когда "МЮ" победил дома 4:0, "ириски" превзошли соперника по этому показателю. "МЮ" – четвертый клуб премьер-лиги по среднему числу ударов за матч (17,2), зато второй по точности передач (85,2%, у "Сити" – 88,6%). "Юнайтед" лидирует лишь по одному показателю в лиге – по числу отборов за игру (21,5). И это исчерпывающе описывает тактику Моуринью.

Против "МЮ" ЦСКА потребуются помощь Аарона ОЛАНАРЕ (слева) и Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Против "МЮ" ЦСКА потребуются помощь Аарона ОЛАНАРЕ (слева) и Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ЧЕМ ШАНС ЦСКА?

"МЮ" в текущем чемпионате Англии потерял очки только раз – в выездном матче со "Стоук Сити" (2:2). В нем "Юнайтед" владел мячом 63,2 процента времени – больше было только в игре с "Лестером". "Гончары" просто бомбардировали штрафную Де Хеа длинными передачами, а защитники Джоунс с Байи не успевали перехватывать летящие за спину мячи. И, конечно, в той встрече Моуринью ошибся с составом – Погба играл слишком высоко, а Мхитаряну было несподручно атаковать с фланга.

Сегодня Моуринью не ошибется, да и Погба не сыграет. А вот ЦСКА нужно использовать то, что помогло команде Марка Хьюза выгрызть ничью у "Юнайтед" – отдать мяч и обстреливать противоположную штрафную из гаубиц. Поэтому армейцам понадобится помощь Игнашевича – все мы знаем, как ветеран ЦСКА любит и умеет исполнять длинные передачи – и, как ни странно, Оланаре. Это единственный рослый форвард в обойме Виктора Гончаренко, и это может принести успех армейцам. Главное, чтобы нигериец держался на ногах.

Мнение о матче ЦСКА – "МЮ" известного телекомментатора Владимира Стогниенко – в программе "Третий тайм" на канале "Футбол с Meizu" в YouTube.

Матч ЦСКА – "Манчестер Юнайтед" состоится сегодня, 27 сентября, начало – в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию игры.

результаты опроса
15619 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов ЦСКА - "Манчестер Юнайтед"?
Сухой победой ЦСКА
9.2%
Победой ЦСКА с пропущенными голами
13.3%
Нулевой ничьей
5.0%
Результативной ничьей
20.3%
Победой "МЮ" с пропущенными голами
17.3%
Сухой победой "МЮ"
34.8%
Материалы других СМИ