Ночной кошмар Розетти. Стоит ли восхищаться ВАР?

Александр Бобров
Заместитель шефа отдела футбола
11 апреля 2019, 11:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ночной кошмар Розетти. Стоит ли восхищаться ВАР?»

№ 7898, от 12.04.2019

10 апреля. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Барселона" - 0:1. Луис Суарес. Фото AFP

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч"Манчестер Юнайтед" – "Барселона" – 0:1

В матчах Лиги чемпионов снова использовались видеоповторы. Эксперт "СЭ" – о том, как работали судьи в четвертьфиналах.

После игры "Манчестер Юнайтед""Барселона" хватало тех, кто с восхищением оценил решение видеоарбитров (их сейчас на каждой игре Лиги чемпионов двое – ВАР и АВАР). Мол, каталонцы победили благодаря им, потому что они засчитали гол. И так далее, и тому подобное.

Возражу. В этом случае стакан наполовину пуст, а не полон. Потому что, прежде всего, нужно говорить не о действиях видеоассистентов (быстрых, эффективных, правильных или медленных и ошибочных), а о бездарной работе второго ассистента судьи. В помощь Джанлуке Рокки назначили его соотечественника Маттео Пассери. Тот "помог" так, что арбитр мог запомнить матч в Манчестере на всю жизнь.

Глава судейского корпуса Европы Роберто Розетти, тоже итальянец, досрочно завершил карьеру, когда на ЧМ-2010 после ошибки его помощника был неверно засчитан гол Тевеса в ворота мексиканцев. А в среду, наоборот, едва не лишили гола сине-гранатовых.

Ситуация простейшая. Никаких резких движений футболистов, защитники одной команды и нападающие другой не перекрещивались на глазах у судьи-помощника, не нужно было отвлекаться на оценку расположения вратаря, погода хорошая, ни жуткого снегопада, ни ливня. Следовало только оценить, где в момент паса Месси находился Суарес по отношению к мячу, защитнику и линии ворот.

А находился он до линии офсайда. И это было видно невооруженным глазом – без микроскопа, линейки, листка бумаги и специальной трехмерной компьютерной графики. Всем. Кроме Пассери. Мяч после удара Суареса и неудачных действия защитника "МЮ" залетел в ворота, но второй ассистент определил офсайд у нападающего "Барселоны".

10 апреля. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Барселона" - 0:1. Лионель Месси получил по носу в первом тайме.

Непередаваемые эмоции возникают в такой момент. Испытал на себе, когда был в Монако на игре команды Александра Головина с "Бордо". Болел, конечно. За монегасков. Сильно обрадовался, когда они забили важнейший мяч. И тут же жутко расстроился, когда видеоассистент (а во Франции давно используют ВАР) заметил офсайд.

Американские гонки. Только секунды назад ты был на вершине положительного эмоционального всплеска, скакал, радовался вместе с другими болельщиками. И тут же – ба-бах, удар в голову, почки, под дых. И какая-то гнусь на душе. Ты понимаешь, что найдено справедливое решение. Но тебе тошно.

Что-то похожее наверняка пережил Суарес, давно не забивавший в гостях в матчах Лиги чемпионов. Гол, флажок ассистента, отмена взятия ворот и пауза на просмотр видео. Уже вскоре, когда два видеоарбитра поправили Пассери, уругваец снова ликовал. И даже, возможно, не сильно расстроился из-за того, что гол записали на соперника.

И все из-за чего – из-за некачественной работы судьи-помощника. В данном случае, как это было и в России в кубковом полуфинале "Урал" – "Ростов", ВАР сработал не на футбол. Он спас судью. В начале апреля – Алексея Еськова, не увидевшего, как прямо перед ним Бумаль бил соперника рукой в голову. А в среду – Рокки. И Розетти. Ведь он, как руководитель, теперь отвечает за все.

Кстати, жаль, что итальянец перестал давать публичные разъяснения решениям ВАР. Он сделал это лишь пару раз – в самом начале, когда видеоарбитры только приступили к работе в турнире. А потом замолчал. После мартовской игры "Барселона" – "Лион", когда поляк Шимон Марчиняк назначил "левак" в ворота гостей после падения того же Суареса. Не нашел Розетти тех слов, которыми можно было объяснить назначение 11-метрового.

Невозможно найти объяснение и решению Пассери. Потеря концентрации? Задумался? Конечно, здорово, что есть ВАР. Но лучше если бы судьи работали, забыв о его существовании, не думая о подстраховке. Как раньше, как умеют на самом деле.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/4 финала

Результаты опроса

проголосовало: 23708
Все опросы
Кто из четвертьфиналистов фаворит Лиги чемпионов-2018/19?
Манчестер Сити
17.4%
Ливерпуль
13.3%
Тоттенхэм
0.7%
Манчестер Юнайтед
2.7%
Барселона
35.5%
Ювентус
26.8%
Аякс
3.0%
Порту
0.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир