Пора ломать традицию! Рабинер – о шансах "Локо" против "Шальке"

3 октября 2018, 00:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Традиция "Локо" - очко в двух первых матчах ЛЧ. Пора ее ломать!»

№ 7750, от 03.10.2018

Юрий Семин. Фото Reuters 18 сенября. Стамбул. "Галатасарай" – "Локомотив" – 3:0. Мяч трижды побывал в воротах "Локо". Фото Reuters

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. 3 октября. "Локомотив" - "Шальке". 19.55 (мск)

Сегодня железнодорожники проведут первый домашний матч в Лиге чемпионов, и у них есть шансы на победу

Как же интересно все-таки устроена жизнь. Бенедикт Хеведес, 30-летний экс-капитан "Шальке", принципиально не хотел переходить в другую команду бундеслиги и уехал за границу – во многом чтобы не играть против родного клуба. 10 сезонов в Гельзенкирхене, 240 матчей, 12 голов, выигранные Кубок и Суперкубок страны...

Но от судьбы не уйдешь. Переход из "Ювентуса" (где у Хеведеса из-за травм все было совсем худо – всего три матча) в "Локомотив", ныне эдакий клуб-побратим "Шальке", выход и российской, и немецкой команды в групповой турнир Лиги чемпионов – и на тебе, встреча в одной группе. Что творится в душе чемпиона мира-2014 – можно только догадываться. Или спросить уже после игры как у него самого, так и у спортивного директора красно-зеленых Эрика Штоффельсхауса, который работал на второстепенных должностях в "Шальке" и стал инициатором переезда Хеведеса в Москву.

И ведь именно к матчу с "Шальке" Бенедикт обосновался в стартовом составе "Локо". Перешел в московский клуб 31 июля, когда сезон в России уже начался, – а это означало, что потребуется время на адаптацию. Потом по туринской инерции "сломался". Когда набрал форму, в команде начались эксперименты со схемой. В Стамбуле и Питере железнодорожники сыграли с пятью защитниками – Хеведес не провалился, но вся команда в обороне при новой модели чувствовала себя неуверенно. Зато с "Ахматом", без травмированного Чорлуки, он впервые сыграл в основе по схеме с четырьмя защитниками – и у них с Кверквелией все оказалось в порядке.

Почти такой же важной игра представлялась бы для Джефферсона Фарфана – но у него все намного сложнее. Последний матч в стартовом составе он провел 1 сентября в Краснодаре. Потом выход на замену на тайм с "Динамо", далее травма – и, выходит, 45 минут за месяц. Один из главных героев чемпионского сезона в нынешнем не забил ни мяча и отдал один голевой пас. За два дня до матча с "Шальке" в общей группе его еще не было – что почти исключает участие перуанца в матче. О чем Юрий Семин наверняка жалеет – учитывая семь его сезонов за клуб из Гельзенкирхена, статус одной из его главных звезд, 170 матчей и 39 голов.

Впрочем, в последние недели с атакой у красно-зеленых все стало гораздо лучше прежнего: куча моментов (при этом, правда, ноль голов) в Стамбуле, три мяча в Санкт-Петербурге, три – в Калининграде, два – дома против "Ахмата". Две победы кряду, в Кубке страны и в лиге, должны были привести действующего чемпиона страны в чувство. Встреча с "Ахматом" стала, пожалуй, первой в сезоне, когда "Локомотив" нащупал нужный баланс между обороной и атакой.

18 сенября. Стамбул. "Галатасарай" – "Локомотив" – 3:0. Мяч трижды побывал в воротах "Локо". Фото REUTERS
18 сенября. Стамбул. "Галатасарай" – "Локомотив" – 3:0. Мяч трижды побывал в воротах "Локо". Фото REUTERS

Как я уже писал, мне тут видится прямая взаимосвязь с тем, что образовалась новая пара центральных полузащитников – КрыховякБаринов. Очень хотелось бы посмотреть на нее и в Лиге чемпионов, особенно учитывая тот факт, что чем быстрее играет соперник, тем сложнее приходится ветерану-капитану Игорю Денисову. Поляк же с молодым россиянином – футболисты динамичные, и умение гельзенкирхенцев стремительно выбегать в контратаки не должно стать для них критическим.

"Шальке" начал сезон еще хуже, чем "Локомотив" – к последнему на данный момент туру бундеслиги у команды было пять поражений в пяти матчах. В минувший уик-энд, правда, последовала минимальная домашняя победа над "Майнцем", которая подняла гельзенкирхенцев с последнего, 18-го места аж на 17-е. Вот только автор победного гола в ней, хавбек Алессандро Шепф, из-за инфекции в Москве не сыграет.

У "Шальке" – всего три мяча в шести матчах чемпионата Германии, и по этому показателю клуб идет на последнем месте в турнире. Ничья в домашнем матче с "Порту" на старте Лиги чемпионов тоже не дала особо позитивных эмоций. Ловить немцев в таком состоянии красно-зеленым после разгрома в первом туре Лиги нужно непременно.

Их совсем молодой, 33-летний (на 38 лет моложе Юрия Семина!) главный тренер Доменико Тедеско считается интересным, перспективным специалистом и в прошлом году произвел сенсацию: "Шальке" стал вторым в первенстве и дошел до полуфинала Кубка. Но очевидно: через такие кризисные этапы в своей тренерской биографии он еще не проходил, и как из них выходить, познает на практике впервые.

2 октября. Москва. Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин на пресс-конференции.

В прошлом сезоне, как многие считают, главной причиной взлета "Шальке" стало то, что команда играла раз в неделю – в отличие от всех конкурентов. Теперь же, как только она начала играть с еврокубками, – сразу появились проблемы. У "Локомотива" это точно не причина неудач, поскольку в чемпионском сезоне он дошел до 1/8 финала Лиги Европы. Да и в 2002-м Семин и впервые стал чемпионом России, и вышел из группы в ЛЧ. То есть понимание, как две эти вещи совмещать, у главного тренера "Локо" проверено временем.

Отличная игра лидера хозяев Мануэла Фернандеша против "Ахмата" засвидетельствовала, что португалец набрал форму, – а это, с учетом его класса, будет очень важно. Для него есть дополнительный стимул: с большой долей вероятности новый контракт с "Локо" он не подпишет – и блеск в Лиге чемпионов самым прямым образом повлияет на интерес клубов и сумму в будущем соглашении. А мощная словесная поддержка со стороны Семина после матча с "Ахматом" станет для Фернандеша еще одним мотивирующим фактором – всегда хочется играть за тренера, который за тебя так публично "впрягается".

Статистика же намекает на то, что матч "Локо" – "Шальке" закончится вничью. Трижды красно-зеленые играли в групповом раунде ЛЧ – и все три раза после двух туров у них было одно очко. В 2001-м – 1:1 дома с "Андерлехтом" и 0:4 в гостях от "Реала", в 2002-м – 0:2 на своем поле с "Галатасараем" и 0:0 в Брюгге, в 2003-м – 0:2 в Киеве и 0:0 дома с "Арсеналом".

Впрочем, все это не помешало команде Юрия Семина во всех трех розыгрышах одержать по две победы, дважды пройти дальше в Лиге чемпионов и еще раз (первый из трех) – с третьего места отправиться в Кубок УЕФА. Счастливым для "Локомотива" обязательно оказывался пятый тур – в нем были биты "Андерлехт" и "Галатасарай" в гостях (5:1 и 2:1) и киевское "Динамо" дома (3:2). Были и знаменитые 3:0 в третьем туре у "Интера", и дважды по 2:0 в шестом туре у "Реала" и "Брюгге"...

Все это говорит о том, что исторически "Локомотив" раскачивается в Лиге чемпионов не сразу. Но "Шальке" не выглядит соперником, с которым традицию скромного старта в главном еврокубке нельзя сломать.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Результаты опроса

проголосовало: 5848
Все опросы
Как завершится матч Лиги чемпионов "Локомотив" - "Шальке"?
Победой "Локомотива"
40.3%
Вничью
25.1%
Победой "Шальке"
34.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир