"Ливерпуль" - "Сити": вечер микроинфарктов

5 апреля 2018, 07:15
Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" - 3:0. Лидер "красных" Мохамед САЛАХ (№11) вместе с партнерами празднует первый из трех голов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первый матч

Юрген Клопп сотворил немыслимое: за полчаса раздавил безоговорочного лидера премьер-лиги. При этом потерял своего лучшего игрока.

ЛИВЕРПУЛЬ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 3:0 (3:0)
ГолыСалах, 12 (1:0). Окслейд-Чемберлен, 21 (2:0). Мане, 31 (3:0).
"Ливерпуль": Кариус, Александр-Арнолд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Милнер (Морено, 85), Хендерсон, Окслейд-Чемберлен, Салах (Вайналдум, 53), Роберту Фирмину (Соланке, 71), Мане.
"Манчестер Сити": Эдерсон, Уокер, Компани, Отаменди, Ляпорт, Фернандинью, Гюндоган (Стерлинг, 57), Сильва, Де Брейне, Габриэл Жезус, Сане.
Предупреждения: Отаменди, 45+3. Габриэл Жезус, 76. Де Брейне, 80. Хендерсон, 86. Стерлинг, 90+2.
Судья: Брих (Германия).
4 апреля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Ответный матч – 10 апреля.

ТАКТИЧЕСКОЕ ИЗБИЕНИЕ

Феноменально. Счет первого матча крупный, но в противостоянии вообще ничего не ясно, в отличие от пар с участием "Барселоны" и "Реала". При этом "Ливерпуль" заслужил эту победу, потому что провел идеальную, безупречную игру. Только с такой самоотдачей, с такой тактической выучкой и с такими эмоциями можно одолеть сегодняшний "Манчестер Сити". А с таким везением – еще и разгромить.

Везло "Ливерпулю" только в первом тайме. И это была удача даже не того, кто везет, а того, кто "возит". Клопп понимал, что всей команде нужно провести максимально интенсивный тайм, а после перерыва оберегать нажитое. И план сработал на сто процентов.

Заметьте, что все три гола "Ливерпуль" забил в разных ситуациях. Первый – в результате резкой контратаки, второй – ударом со средней дистанции, третий – головой после подачи. Не так важно было, КАК красные будут делать. Важнее – ЧТО. Атаковать, наседать, давить, давить, давить. Первый тайм закончился – и Клопп мог выдохнуть. Оставалось всего лишь поменять тактическую конфигурацию и терпеть 45 минут.

ТРАВМА САЛАХА

"Ливерпулю" везло. Если бы не пропущенный арбитрами офсайд у Салаха (первый гол), если бы не податливость мяча при выстреле Окслэйд-Чемберлена (второй гол), если бы не удачный для Салаха отскок (третий гол), то не было бы никакого разгрома. И не хватались бы фанаты "Манчестер Сити" за сердце трижды за стартовые полчаса.

Но "Ливерпуль" заплатил существенную цену за это. В начале второго тайма Салах, безоговорочно лучший бомбардир премьер-лиги и сильнейший футболист сезона по версии другого претендента на это звание Кевина Де Брейне, получил повреждение и покинул поле после выхода медиков. В этот момент уже фанаты "Ливерпуля" пережили микроинфаркт, ведь потеря Салаха даже на неделю для них означает катастрофу.

Травма египтянина моментально затмила собой все три мяча "Ливерпуля". Болельщики стали судорожно обновлять ленты Твиттера в поисках какой-либо информации о травме, но официально ничего было узнать невозможно. Поэтому строились догадки: то ли проблемы с пахом, то ли с сухожилием... "Салах сказал мне в раздевалке, что все нормально, все в порядке, – обнадеживал Клопп на пресс-конференции. – Надеюсь, так оно и есть".

У ГВАРДЬОЛЫ НЕТ ВРЕМЕНИ

Едва ли главная звезда группы сборной России (простите, Суарес и Кавани) пропустит чемпионат мира, но "Ливерпулю" на финальном этапе сезона Салах определенно нужен. Да что там, Мо, как называют его в клубе, необходим команде уже через неделю. Даже с Салахом в составе эти 3:0 не гарантируют места в полуфинале, потому что, во-первых, "Ливерпуль" осенью на "Этихад" получил пять безответных мячей, во-вторых, у Клоппа не все идеально в обороне, а в-третьих, никто не забыл прошлогодние матчи "Барселоны" с "ПСЖ".

Гвардьола на пресс-конференции лукавил: "Соперники были лучше нас всего 10-15 минут в первом тайме. В оставшейся части матча мы были очень хороши". Ерунда. Гвардьоле, как и любому гению, трудно признать поражение. Да еще и в ситуации, когда твой оппонент переборол тебя тактическим сплавом из энергичного первого тайма и строгой обороны во втором. Но цифры не врут – "Манчестер Сити" ни разу не пробил в створ, по xG (ожидаемым голам) "Ливерпуль" победил со счетом 1,8:0,6, а Клопп в шестой раз обыграл Гвардьолу.

Прелесть двухраундовых противостояний в том, что проигравший может сделать работу над ошибками и в ответной игре изумить противника. Но у "Сити" есть значительное препятствие – время. В субботу "горожане" играют с "МЮ" и, в случае победы, могут гарантировать себе чемпионство, а уже во вторник – ответная встреча с "Ливерпулем". Кто выиграет? Все будет зависеть от того, успеет ли Салах восстановиться физически, а Гвардьола – морально.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги чемпионов 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир