Газета № 7896, 10.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гвардьола заволновался, Клопп - заулыбался»

Гвардьола волнуется, Клопп – улыбается. "Сити" останется без Лиги чемпионов?

9 апреля. Лондон. "Тоттенхэм" – "Манчестер Сити" – 1:0. Главный тренер гостей Хосеп Гвардьола и его коллега Маурисио Покеттино (спиной). Фото REUTERS
9 апреля. Лондон. "Тоттенхэм" – "Манчестер Сити" – 1:0. Главный тренер гостей Хосеп Гвардьола и его коллега Маурисио Покеттино (спиной). Фото REUTERS
В первых четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов две лучшие команды Англии сыграли по-разному: если "Ливерпуль" спокойно победил дома "Порту" (2:0), то "Манчестер Сити" проиграл в гостях "Тоттенхэму" (0:1).

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи 
"Ливерпуль" (Англия) – "Порту" (Португалия) – 2:0 (2:0) 
Голы: Кейта, 5 (1:0). Роберту Фирмину, 26 (2:0). 
"Тоттенхэм" (Англия) – "Манчестер Сити" (Англия) – 1:0 (0:0) 
Гол: Сон Хын Мин, 78. 
Нереализованный пенальти: Агуэро, 13 (вратарь). 
Ответные матчи - 17 апреля.

Английский футбол насколько популярен, настолько и ревнив. Премьер-лига ежегодно тратит целые вагоны фунтов на трансферы, удерживает рекордный контракт с телевизионщиками и гордится сочной картинкой со стадионов. Славен Билич как-то назвал чемпионат Англии "аналогом НБА" – и был, несомненно, прав.

В одном премьер-лига пока сильно отличается от своего баскетбольного брата. Авторитет у лиг разный. Если на американском континенте гарантированно лучшая баскетбольная команда представляет НБА, то в Европе уже пять лет подряд Лигу чемпионов выигрывает испанский клуб. Более того, уже десять лет в ее полуфинал не выходили хотя бы две английские команды. Да и вообще с сезона-2009/10 в четверку лучших попадали лишь пять британских клубов.

Но постепенно Англия набирает вес и когда-нибудь ликвидирует колоссальное отставание от Испании в рейтинге УЕФА. Не сейчас, конечно. Но это точно произойдет.

Уровень клубов Королевства повышается. Во многом – из-за "Манчестер Сити", который в прошлом чемпионате набрал невероятные сто очков и заставил как минимум одного конкурента совершить качественный скачок. Англия – не Франция, там сразу у шести клубов есть ресурсы для прыжка выше своей головы.

"Ливерпуль" уже почти достиг уровня "Манчестер Сити". "Почти", потому что красные играют в этом сезоне только на два фронта, а не на четыре. За ранние вылеты из Кубка лиги и Кубка Англии Юргена Клоппа, кстати, уже пожурили. Но представьте, что на финише "Манчестер Сити" завоюет те два трофея (один уже выиграл), а "Ливерпуль" выиграет Лигу чемпионов и премьер-лигу. Кого тогда будут считать триумфатором сезона?

К полуфиналу еврокубка красные уже сделали уверенный шаг. Важно, что "Ливерпуль" не растерял нервы и силы перед самой сложной из оставшихся матчей чемпионата – с "Челси" в воскресенье. Конечно, Лига чемпионов в последнее время штампует сценарии с самыми разными сюжетными поворотами, но вряд ли "Ливерпуль" опозорится в Порту, где год назад выиграл со счетом 5:0.

9 апреля. Лондон. "Тоттэнхем" - "Манчестер Сити" - 1:0. Фанат выбежал на поле во время первого матча хозяев на новом стадионе в Лиге чемпионов.

Над "Тоттенхэмом" все еще посмеиваются из-за отсутствия трофеев. Самая свежая шутка: "Игроки "Уотфорда" Капу и Гомес умудрились выйти в финал Кубка Англии раньше, чем их бывшая команда "Тоттенхэм". Не прокисла и золотая цитата одного из героев фильма "Залечь на дно в Брюгге": "Отстоем ты не был, но и высот не добился. Как "Тоттенхэм".

Лондонцы тоже подтянулись к "Манчестер Сити". Да, темпа чемпионской гонки они не выдержали, но до марта играли почти на одном уровне с красным и голубым монстрами. Вряд ли "Тоттенхэм" добился бы такого прогресса, если бы у него было ориентира перед глазами – великолепного "Сити".

И теперь Гвардьола становится заложником собственного величия – он водрузил команду на недостижимую высоту, но при этом невольно усилил конкурентов. Прошлогодний "Тоттенхэм" никогда не победил бы этот "Манчестер Сити", он был плюшевым и безвольным. И логично, что проиграл в обеих встречах чемпионата-2017/18 с общим счетом 2:7.

Конечно, у этого текста была бы другая тема, если бы Ллорис не отбил пенальти Агуэро. Или если бы на матче не работал ВАР, который и увидел игру рукой Роуза в штрафной. Но даже хорошо, что "Тоттенхэм" не пропустил – дальнейшие события этого матча показали, что "шпоры" заслужили победу. "Сити" не забил и уступил сопернику по ударам как в створ, так и в сторону ворот – редчайший случай для "горожан".

Де Брейне до игры скептически рассуждал на тему нового стадиона "шпор". Мол, у всех команд есть свои арены и болельщики – ничего особенного. Я тоже не думаю, что дебют стадиона в Лиге чемпионов сыграл решающую роль – куда важнее, что Маурисио Покеттино в последние годы терпеливо лепил костяк команды ради таких моментов.

Есть еще ответная игра на "Этихаде", но Гвардьоле придется понервничать. Четыре трофея в одни руки не дают только потому, что ты – гений футбола.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/4 финала

Результаты опроса

23708 чел.

Кто из четвертьфиналистов фаворит Лиги чемпионов-2018/19?
17.4%
Манчестер Сити
13.3%
Ливерпуль
0.7%
Тоттенхэм
2.7%
Манчестер Юнайтед
35.5%
Барселона
26.8%
Ювентус
3.0%
Аякс
0.7%
Порту
Газета № 7896, 10.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ