Клопп переиграл Анчелотти. "Ливерпуль" выжил в огне и вышел в 1/8 финала

12 декабря 2018, 01:20
11 декабря. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Наполи" - 1:0. Юрген Клопп и Мохамед Салах. Фото Reuters

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Группа С.

Бешеный матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов завершился победой "Ливерпуля" над "Наполи" (1:0).

"Ливерпуль" (Англия) - "Наполи" (Италия) - 1:0 (1:0)
Гол:
Салах, 34.
"Ливерпуль": Алиссон, Александр-Арнолд (Ловрен, 90), Матип, ван Дейк, Робертсон, Вайналдум, Хендерсон, Милнер (Фабинью, 85), Салах, Роберту Фирмину (Кейта, 79), Мане.
"Наполи": Оспина, Максимович, Альбиоль, Кулибали, Мариу Руй (Гулям, 70), Аллан, Хамшик, Руис (Зелиньски, 62), Кальехон, Мертенс (Милик, 67), Инсинье.
Предупреждения: Ван Дейк, 13. Кулибали, 40. Салах, 83. Робертсон, 90+1. Мане, 90+3.
Судья: Скомина (Словения).
11 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".

Математика для лидера

Всего пару дней назад "Ливерпуль" отмечал взлет на вершину таблицы премьер-лиги, а во вторник вынужден был по копеечке считать очки, забитые и пропущенные мячи в Лиге чемпионов. Да, в футболе бывает и так: будь ты хоть дважды лидер самой популярной лиги планеты, для еврокубков это вообще не важно.

"Ливерпуль" перед заключительным туром занимал третье место в группе, и для выхода в плей-офф ему нужно было побеждать "Наполи" со счетом 1:0 или с разностью в два мяча и более. Неаполитанцев устраивала ничья, но в параллельной встрече "ПСЖ" встречался с "Црвеной Звездой" и имел хорошие шансы обойти итальянцев. "Мы уже приготовили торт, осталась только глазурь", – так Анчелотти образно оценил ситуацию в группе с точки зрения "Наполи".

Юрген Клопп на пресс-конференции обошелся без метафор и даже без шуток про "эротический голос" переводчицы, как было в Париже. Все строго и серьезно: "У нас матч против "Наполи", так что наше положение в чемпионате Англии сейчас не имеет значения".

Привычный Салах

Настрой у всех был сумасшедшим, что доказали и первые минуты: Салах, Хамшик и Милнер попеременно создали по голевому моменту, но кому-то из них не хватило точности, кому-то – везения. Поначалу казалось, что эта встреча завершится минимум со счетом 4:4, но "Ливерпуль" сам сбил нарастающий темп, когда ван Дейк чуть не сломал ногу Мертенсу. Бельгийцу минуты полторы оказывали помощь, а капитан хозяев Хендерсон в это время чуть не орал на защитника. Ван Дейку повезло, что он отделался только предупреждением, но ритм игры все равно был сбит.

Анчелотти оставил схему 4-3-3, которая при игре без мяча трансформировалась в 4-4-2. И две насыщенные линии обороны большую часть времени справлялись с атаками "Ливерпуля", блокировали все удары и четко держали линию офсайда – Мане даже не успел начать радоваться голу, когда его прервал свисток Дамира Скомины.

Но "Ливерпуль" все-таки забил, когда этого требовал сценарий. При этом ситуация была такой, когда мудрый Анчелотти ничего не мог предусмотреть. За минуту до гола Салах в похожей атаке предсказуемо прострелил вдоль линии ворот, и мяч легко вынесли. А чуть позже лидер "Ливерпуля" отправил мяч в ближний угол, а не отдал пас. Нестандартное решение Салаха и индивидуальная ошибка голкипера – тут даже Анчелотти в квадрате не в силах что-то сделать.

Плач на трибунах

Сразу после гола операторы нашли на гостевой трибуне плачущего фаната. Взрослого. Может быть, он рыдал и по другому поводу, потому что счет был все еще нормальным для "Наполи" – гостям требовался всего один мяч.

При этом кадры с расстроенным неаполитанцем резко контрастировали с тем, что летало по соцсетям перед матчем. Группа агрессивных фанатов из Италии на ливерпульском вокзале громко и с диким акцентом посылала "Ливерпуль" куда-то подальше.

Агрессии "Наполи" не хватало. За первый тайм итальянцы всего однажды попали в створ и почти не атаковали. Не считать же за опасный момент удар Мертенса почти с центра поля.

Клопп перед матчем обращал внимание на умение соперника контратаковать, однако "Наполи" все свои качества не демонстрировал. В прошлом сезоне "Ливерпуль" сталкивался с трудностями при игре с такими командами, но в этом нашел противоядие. Это одна из причин, по которым красные лидируют в чемпионате.

Алиссону – памятник

Клоппа если и критикуют, то за неумение играть на результат. Да, это парадоксально, но иногда болельщики ценят свои нервы и недовольны тем, что при скользком счете команда продолжает лезть в атаку и играть рискованно. Матч с "Наполи" – иллюстрация мнения таких фанатов.

Чем ближе был финальный свисток, тем меньше сил оставалось у футболистов обеих команд. А "Наполи" еще и переместил линию оборону выше и усилил атаку – в середине второго тайма вышли Милик и Зелиньски. Отсюда – открытая игра в последние 20 минут и уйма голевых моментов. "Энфилд" только и успевал вздыхать – то от разочарования, то от облегчения. После промаха Мане на 87-й минуте, наверное, кто-то на стадионе упал в обморок – мяч обязан был приземлиться в "девятке".

Только в последние десять минут Клопп стал проводить замены на укрепление обороны – Кейта, Фабинью и Ловрен призваны были потушить огонь, но едва не разожгли его с новой силой. Бразилец не смог заблокировать навес и фактически ассистировал Милику. Но что сделал Алиссон! Только классный вратарь может 90 минут отбивать несложные мячи и выполнять рутинную работу, а в добавленное время броситься на амбразуру.

Напоследок Мане запорол еще один супермомент и довел уровень неадекватности этой игры до бешеного. 1:0 – с таким счетом завершился матч, в котором должно было быть мячей десять. Минимум.

Итоговое положение: 1. "ПСЖ" - 11. 2. "Ливерпуль" - 9. 3. "Наполи" - 9. 4. "Црвена звезда" - 4.

Обзор игрового дня Лиги чемпионов вы можете прочитать здесь

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир