Газета № 7856, 19.02.2019

Салах или Левандовски? Роналду или Гризманн?

Криштиану Роналду и Антуан Гризманн.
Криштиану Роналду и Антуан Гризманн.

Лига чемпионов. 1/8 финала

Во вторник и в среду первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов проведут еще восемь команд.

Лион – Барселона
19 февраля. Лион. Стадион "Люмьер". 23.00 (Матч Футбол 1 – 22.45).
Ливерпуль – Бавария
19 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 23.00 (Матч ТВ – 22.50).

Роббен и "худший стадион"

Перед выездом в Ливерпуль футболисты "Баварии" позабавились: опубликовали фотографию с тренировочной базы, на которой Левандовски, Нойер, Мюллер и Хуммельс идут так, как музыканты The Beatles на знаменитой обложке альбома Abbey Road. Таким образом мюнхенцы прорекламировали товары, выпущенные специально к играм с "Ливерпулем". Уже это говорит о значимости противостояния.

Матчи принципиальные для многих. Алиссон сказал, что будет счастлив встретиться с Нойером. Для Юргена Клоппа "Бавария" по умолчанию раздражитель, ведь в дортмундские времена он с ней боролся за чемпионство. А Роббен вообще назвал "Энфилд" "худшим стадионом". Голландец вспомнил, как в 2005-м и 2007-м его "Челси" проигрывал "Ливерпулю" в полуфиналах Лиги чемпионов.

Сегодня команда Роббена не вылетит – как минимум будет еще ответный матч в Мюнхене. Но без дисквалифицированного Мюллера "Баварии" все равно придется трудно. Впрочем, и у "Ливерпуля" есть весомая потеря – из-за перебора предупреждений не сыграет ван Дейк, который в этом сезоне выходил во всех матчах Лиги чемпионов и премьер-лиги.

Роберт Левандовски, нападающий "Баварии":
- Клопп оказал огромное влияние на мою карьеру. Благодарен ему за то, что мы сделали в Дортмунде. Великолепный тренер и прекрасный человек. Он раскрыл во мне инстинкт нападающего. Разглядел во мне что-то такое, чего я не мог увидеть сам.

"Барса" залезает в мясорубку

У каталонцев убийственный календарь ближайших матчей: сегодня они поедут в гости к "Лиону", в субботу – к "Севилье", а на следующей неделе дважды пожалуют на "Сантьяго Бернабеу" (сперва класико в Кубке, а затем в чемпионате). Четыре сверхсложных выездных матча за дюжину дней – такие отрезки и испытывают на прочность суперклубы.

К счастью для Эрнесто Вальверде, к встрече со своим родным клубом восстановился Юмтити. Французский защитник из-за травмы колена выбыл из строя в сентябре, а в ноябре после одного проведенного матча снова повредил колено.

Вряд ли Юмтити сразу же вернется в основу, хотя лишняя стена "Барселоне" не помешает. Последний визит каталонцев во Францию завершился катастрофой: два года назад по сине-гранатовым бесцеремонно прошелся "ПСЖ" (4:0). Правда, на "Камп Ноу" парижанам пришлось еще хуже, но "Барсе" лучше дуть на воду. И пусть ее не смущает, что "Лион" никогда не побеждал каталонцев – именно эта команда две недели назад стерла ноль из графы "поражения" у "ПСЖ".

Криштиану возвращается в Мадрид

На днях в новостные ленты вернулся Ибрагимович. Шведу стало скучно без футбола (в США сезон стартует только в марте), так что он высказался о летнем трансфере Роналду. "Переход в один из лучших клубов мира – это не вызов, – сказал Златан. – Для меня вызов – это перейти в команду и многого добиться с ней".

Действительно, пока что Криштиану выиграл с "Ювентусом" только Суперкубок Италии, но едва ли это последний трофей туринцев в сезоне. Роналду жаждет продолжить серию побед в Лиге чемпионов уже без "Реала". Но Мадрид все равно не отпускает португальца – финал будет в столице Испании и там же начнется плей-офф для "Юве".

У "Атлетико" – своя мотивация. Финал пройдет именно на его стадионе и хорошо бы к прошлогодним победам в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА прибавить трофей покруче. Гризманн заряжен: в последних 11 матчах он забил 10 мячей. У Роналду в 11 последних играх на один гол меньше.

Юрген Клопп, главный тренер "Ливерпуля":
- Считается, что мы в состоянии победить "Баварию". Само по себе это уже здорово. Но нам еще предстоит доказать, что такие мнения обоснованы.

Гвардьола хочет осчастливить "Сити"

Встреча "Шальке" и "Манчестер Сити" – третья часть англо-германского противостояния на стадии 1/8 финала. И в матче действующего чемпиона Англии и 14-й команды бундеслиги трудно найти интригу. Особенно на фоне результата прошлой недели, когда "Тоттенхэм" разбил лидера чемпионата Германии "Боруссию".

"Шальке" бывает кусачим, но не в этом сезоне – от зоны стыковых матчей в чемпионате кобальтовых отделяют всего два места, а в плей-офф Лиги чемпионов немцы вышли из слабейшей группы с "Локомотивом", "Порту" и "Галатасараем".

"Горожане" на подъеме: разжевали и выплюнули "Челси", а в выходные легко прошли "Ньюпорт" в кубковой встрече. "Мы можем выиграть все. Хочу, чтобы "Манчестер Сити" вошел в историю", – играет мускулами Агуэро. Имеет право.

Цифры
2 матча 1/8 финала из-за дисквалификации пропустит Томас Мюллер ("Бавария"), по одной игре – Вирджил ван Дейк ("Ливерпуль") и Набиль Фекир ("Лион").
5 матчей сыграли "Ливерпуль" с "Баварией". Пока сохраняется ничья: +1=3-1 (5-6).6 
матчей сыграл "Лион" с "Барселоной", не выиграв ни одного: +0=2-4 (7-16).
6 итальянцев вошли в бригаду арбитров, отправившихся на матч в Ливерпуле. Возглавил ее Джанлука Рокки. А вот к четверке турецких рефери во главе с Джюнейтом Чакыром в Лионе добавились голландские видеоассистенты Данни Маккели и Йохем Кампхайс.
15 по 15 раз выступали в 1/8 финала "Барселона" и "Бавария", чаще на этой стадии играл только "Реал" – 16 раз.
24 мяча забил в 1/8 финала Лионель Месси ("Барселона").
26 матчей в 1/8 финала Лиги чемпионов провел Месси. Больше только у Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед", "Реал") – 28.

1/8 финала. Первые матчи
12 февраля, вторник

Рома – Порту – 2:1
Манчестер Юнайтед – ПСЖ – 0:2
13 февраля, среда
Тоттенхэм – Боруссия Д – 3:0
Аякс – Реал – 1:2
19 февраля, вторник
Лион – Барселона
Ливерпуль – Бавария
20 февраля, среда
Атлетико – Ювентус
Шальке – Манчестер Сити

Ответные матчи
5 марта, вторник

Боруссия Д – Тоттенхэм
Реал – Аякс
6 марта, среда
ПСЖ – Манчестер Юнайтед
Порту – Рома
12 марта, вторник
Ювентус – Атлетико
Манчестер Сити – Шальке
13 марта, среда
Барселона – Лион
Бавария – Ливерпуль

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Результаты опроса

32117 чел.

Кто фаворит Лиги чемпионов?
1.2%
Шальке
20.8%
Манчестер Сити
2.2%
Атлетико
20.9%
Ювентус
3.2%
Манчестер Юнайтед
8.3%
ПСЖ
0.7%
Тоттенхэм
0.5%
Боруссия
0.2%
Лион
24.7%
Барселона
0.2%
Рома
0.2%
Порту
2.4%
Аякс
3.9%
Реал
8.6%
Ливерпуль
2.2%
Бавария
Газета № 7856, 19.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ