Вальверде не умеет держать удар. Как "Ливерпуль" оставил "Барселону" без зубов

7 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Барселона" - 4:0. Эрнесто Вальверде. Наставник испанцев задумался после пропущенного гола команды. Фото AFP
7 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Барселона" - 4:0. Эрнесто Вальверде. Наставник испанцев задумался после пропущенного гола команды. Фото AFP

Лига чемпионов. 1/2 финалаОтветный матч.
"Ливерпуль" – "Барселона" – 4:0 (первый матч - 0:3)

Корреспондент "СЭ" – об избиении на "Энфилде".

"Ливерпуль" - "Барселона": все голы сумасшедшего матча

Юрген Клопп за свою карьеру упустил столько наград разного достоинства, что другой на его месте влез бы в петлю или прыгнул с моста. Недавно его в очередной раз спросили об этом, а он с привычной улыбкой ответил: "Я проиграл шесть последних своих финалов, но для меня жизнь – это бесконечные попытки вновь и вновь добиться желаемого. Если бы только победителям было позволено выжить, нам всем пришлось бы уйти".

И вот эти бесконечные попытки – это ведь про его "Ливерпуль", которым он заправляет последние три с половиной года. Команда немца – это такой крепкий завсегдатай портового бара, высоченный как Ван Дейк, с мощной челюстью как у Милнера, бицепсами Шачири и ударом с левой Салаха. Его бьют, могут свалить с ног, потоптаться на нем – но он снова поднимается, с хрустом качает головой вправо-влево, сжимает кулаки и бросается вперед.

"Барса" на фоне такого "Ливерпуля" оказалась рафинированным пижоном, который забрел по ошибке туда, куда не следовало, и остался без штанов и зубов. Англичане с улыбчивым немцем во главе за эти годы прекрасно научились реагировать на пощечины и подножки фортуны, тогда как каталонцы вместе с Эрнесто Вальверде не смогли извлечь урок из тяжелых римских грабель, на которые они наступили в прошлом сезоне.

7 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Барселона" – 4:0. Жорди Альба против Алиссона.

У "Муравья" есть масса достоинств, которые в какой-то момент могут стать недостатками – например, спокойствие. Здорово, когда ты хладнокровно, как хирург, вносишь изменения в игру, находишь баланс, успокаиваешь своим видом футболистов – так происходило не раз на протяжении этих двух лет, когда "Барса" выходила из сложных ситуаций благодаря заменам Вальверде или его рассудительным беседам в перерыве. Но иногда просто необходимо добавить огня и страсти, крикнуть, влепить подзатыльник. Так умели делать Пеп Гвардьола и Луис Энрике, это прекрасно удается Клоппу. Да, это не всегда помогает, но это и не важно. Важно, что Вальверде так не умеет.

А еще он не умеет держать удар. Как и Месси, и Суарес, и все те, кто сегодня на поле растерянно разводил руками после каждого точного попадания ливерпульцев, которые умеют. Сразу ведь было понятно, что на "Энфилде" сине-гранатовых ждет драка и мясорубка, но победный состав, который Вальверде сохранил на 100%, поплыл сразу же, не прошло и минуты. Две результативные ошибки Альбы, зевки идеально проводивших сезон Пике и Лангле, дикое расточительство собственных голевых моментов.

"Красные" неделю назад получили 0:3, потеряли Салаха и Фирмину (42 гола на двоих в играх за клуб во всех турнирах), ну и что с того? В финал их вывели Ориги, у которого в 2019 году игрового времени в сумме не набралось и на три матча, и Вайналдум, проваливший первый полуфинал, но которого Клопп сегодня так вовремя выпустил на поле сразу после перерыва. А еще Алиссон, который забрал все удары в створ своих ворот и гениальный Александер-Арнольд – его хитрый розыгрыш углового перед четвертым голом должен войти в учебники по плутовству.

А над всем этим возвышается немецкий специалист, собравший собственный музей упущенных трофеев и все же блестяще уничтоживший во вторник грозного соперника. После такого избиения есть стойкое ощущение, что седьмой свой финал Клопп не проиграет. За эти годы он достаточно набил кулаки.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ