Гениальный Клопп, великий "Ливерпуль", неприступный "Энфилд"

7 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Барселона" - 4:0. Юрген Клопп. Фото REUTERS
7 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Барселона" - 4:0. Юрген Клопп. Фото REUTERS

Лига чемпионов. 1/2 финалаОтветный матч.
"Ливерпуль" – "Барселона" – 4:0 (первый матч - 0:3)

Корреспондент "СЭ" – о главных причинах триумфа ливерпульцев.

Клопп

Начать стоит с главного: Юрген Клопп – гений! Забудьте о 0:3 на "Камп Ноу", потому что и неделю назад, и во вторник его "Ливерпуль" показал близкую к идеалу игру. Результат в столице Каталонии был слишком жесток к красным, потому что играли они здорово, но уступили в деталях. Сначала не успели перестроиться после травмы Кейта, и еще не разогревшийся Хендерсон стал одним из виновников гола Суареса, а ближе концу игры все решил гений Месси.

Как выяснилось, не до конца, потому что за шесть дней Клопп ликвидировал все недочеты и довел игру своей команды до совершенства. Как ему это удалось, знает только сам тренер, потому что он не только не дождался возвращения Роберту Фирмину, но и потерял Салаха. Это примерно то же самое, что оставить "Барселону" одновременно без Месси и Суареса. Хотя, видели ли вы каталонских звезд на "Энфилде"? Упущенный Лео момент в первом тайме не предлагать – до попадания Салаха в штангу недельной давности ему все равно далеко.

Клопп выбил все козыри из рук Эрнесто Вальверде, которого хвалили за появившееся у гранатово-синих умение играть на результат. Сейчас отчетливо понимаешь: это был не прагматизм, а страх повторения прошлогодней римской катастрофы. Он никуда не делся, и ставка Клоппа на активное начало и быстрый гол не только вдохновили англичан, но и вернули из глубин подсознания барселонцев все их кошмары. Кроме того, хозяева всегда были на шаг впереди, на фоне соперника с перешагнувшими 30-летний порог лидерами продемонстрировав феноменальную физическую готовность.

Переигранный Вальверде

Тратя колоссальные деньги на покупку игроков и зарплаты своих звезд, "Барселона" как-то незаметно лишилась вариативности в игре, глубины состава и возможности для маневра по ходу матчей. В испанском чемпионате это не мешало, однако Лига чемпионов предъявляет совсем другие требования. По большому счету в распоряжении Вальверде был единственный игрок, способный резко усилить игру, но Дембеле угодил в лазарет, и скудный арсенал команды проявился во всей красе. Выбор между выжигающим центр поля Видалем и творцом Артуром, а также переход с 4-3-3 на 4-4-2 с переводом Сержи Роберто в среднюю линию и выходом на поле Семеду – вот и весь стандартный набор Вальверде.

Не факт, что тренер с нынешним подбором игроков мог придумать что-то еще. Непонятно зачем перехваченный у "Ромы" Малком так и остался инородным телом, а остальные варианты – это замены строго по позициям. У Клоппа даже в отсутствие Салаха, Фирмину и Кейта в запасе было гораздо больше вариантов, но сами по себе они ничего не значили. Реальный футбол не похож на компьютерный симулятор, и от тренера требовалось не просто расставить игроков, а выжать максимум как из только залечившего травму Шачири, так и из долго остававшегося в тени Ориги, которому суждено было стать одним из главных героев вечера.

Все это, включая унизительный для "Барсы" розыгрыш углового, который привел к четвертому взятию ворот, не взялось из воздуха. Такие "стандарты" отрабатывают на тренировках, изучив особенность действий соперника. А субботняя игра с "Ньюкаслом", как бы удивительно это не звучало, стала полигоном, на котором проверялся сценарий грандиозной победы. Как и в той игре (пусть речь тогда шла о коротком отрезке), Клопп поменял защитника на игрока средней линии. Тогда Милнер стал вдохновителем решающего удара. Сейчас Вайналдум сам его нанес. Дважды. И опять же два гола организовал защитник Александр-Арнолд, не игравший на прошлой неделе на "Камп Ноу".

Это "Энфилд"

Кто-то наивно полагает, что дух – понятие эфемерное. Его якобы нельзя потрогать руками. Для скептиков даже великий стамбульский финал 2005 года казался всего лишь красивой историей из прошлого, а более молодое поколение просто не знает, как на подвиг в игре с "Миланом" проигрывавший к перерыву "Ливерпуль" вдохновила легендарная песня Youll never walk alone. Английская трибуна при счете 0:3 исполнила ее так, что было слышно в раздевалке. О дальнейшем напоминать излишне. Особенно сейчас, когда красные написали еще одну главу своей славной истории золотыми буквами.

И снова – под свой неофициальный гимн, который 7 мая вдохновлял команду на чудо перед стартовым свистком, а после окончания игры был исполнен совместно футболистами и болельщиками. Это – "Энфилд"! К надписи, которую игроки видят на ливерпульском стадионе перед выходом на поле, сложно что-то добавить. И, кажется, Клопп со своими эмоциями и отношением к игре оказался в идеальном для себя месте. Там, где многое решают не только мастерство и умение играть в футбол, а тот самый дух. Где травмированный Салах появляется на стадионе с улыбкой и футболке с надписью "Никогда не сдаваться".

"Перед матчем я сказал ребятам, что это было бы невозможно, но с ними у нас есть шанс", – в этой фразе Клоппа весь нынешний "Ливерпуль". Великий и единственный в своем роде.

Ориги, Вайналдум, Алиссон

Самая сложная задача – назвать главных героев ливерпульского чуда. Хотя бы потому, что героями были все. Как не отметить эталонную игру в центре обороны ван Дейка и Матипа, перепахавшего бровку неугомонного Александра-Арнолда, трудягу Милнера или бешеную самоотдачу и горящие глаза Фабинью?! И все же были в этот день лучшие из лучших.

Ориги. Игрок глубокой ротации, обладающий уникальным умением вцепляться зубами в свои немногочисленные шансы и забивать исключительно важные мячи. В этом сезоне свой лицевой счет бельгиец открыл в молодежке "Ливерпуля" еще в сентябре. Гол номер два случился перед новым годом, когда Дивок в добавленное арбитром время решил судьбу дерби с "Эвертоном". Тогда он стал героем, а за последние дни превратился в супермена. В субботу победный удар Ориги в Ньюкасле оставил красных в чемпионской гонке. Во вторник на 7-й минуте форвард заставил поверить в чудо, а на 79-й сделал сказку былью.

Вайналдума в предыдущих матчах Клопп менял. Сейчас – выпустил на замену, как голодного тигра из клетки, который разорвал жертву за считанные мгновения. Первый гол голландца – ода характеру и настрою, которые помогли смять защитника и пробить тер Штегена. На этой волне 175-сантиметровый полузащитник взлетел в стратосферу, заставив разинуть рот короля воздушных дуэлей Пике. После его удара головой победа "Ливерпуля" казалась уже вопросом времени.

Хотя бы потому, что за спиной красных была стена по имени Алиссон. То, что бразилец сейчас не самый дорогой вратарь мира, вопрос расточительности "Челси", который заплатил за Кепу на несколько миллионов больше. Не имея права на ошибку, в первом тайме голкипер "Ливерпуля" совершил несколько отличных сэйвов в тот момент, когда "Барселона", казалось, перехватила инициативу. А повесив на свои ворота замок, Алиссон вдохновил партнеров на еще более смелую игру.

Тем более, для него становиться стеной на пути Месси и Ко – самое обыкновенное чудо. Прошлой весной в Риме бразилец был первым номером "Ромы", и вместе с ним уже в Ливерпуле каталонские кошмары вернулись.

Хотя стоит ли сыпать соль на раны проигравших? Правильнее восхищаться "Ливерпулем", который за полтора часа стал еще более великим и легендарным. Осталось сделать то, что не удалось в прошлогоднем финале с "Реалом".

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ