Газета № 7916, 08.05.2019

"Ливерпуль"!!!! Клопп уничтожил Месси

7 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Барселона" – 4:0. Юрген Клопп, Мохамед Салах, игроки и штаб "красных" поют вместе с болельщиками после матча. Фото AFP 7 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Барселона" – 4:0. Юрген Клопп. Фото REUTERS 7 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Барселона" – 4:0. Лионель Месси. Фото AFP
7 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Барселона" – 4:0. Юрген Клопп, Мохамед Салах, игроки и штаб "красных" поют вместе с болельщиками после матча. Фото AFP
Оставшись без двух лидеров Салаха и Роберту Фирмину, потерпев разгром в первом матче в Каталонии 0:3, "Ливерпуль" показал фантастический футбол, сумел отыграться и поставил на колени "Барсу" и Месси. Теперь команда Клоппа – фаворит финала.

Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч
"Ливерпуль" (Англия) – "Барселона" (Испания) – 4:0 (1:0)
Голы: Ориги, 7 (1:0). Вайналдум, 54 (2:0). Вайналдум, 56 (3:0). Ориги, 79 (4:0).
"Ливерпуль": Алиссон, Александр-Арнолд, Матип, ван Дейк, Робертсон (Вайналдум, 46), Фабинью, Хендерсон, Милнер, Шачири (Старридж, 90), Мане, Ориги (Гомес, 85).
"Барселона": тер Штеген, Сержи Роберто, Лангле, Пике, Жорди Альба, Видаль (Артур, 75), Бускетс, Ракитич (Ф.Малком, 80), Месси, Суарес, Коутинью (Семеду, 60).
Предупреждения: Фабинью, 11. Бускетс, 45+1. Ракитич, 53. Матип, 66. Семеду, 75.
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
7 мая. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Первый матч – 0:3.

"Ливерпуль" - "Барселона": все голы сумасшедшего матча

Травмированный Салах приехал на игру в футболке с громадной надписью во всю грудь: "Никогда не сдавайся". Не просто так, конечно. После крупного поражения в первом матче и потерь двух лидеров атаки (Роберту Фирмину и Салаха) шансы "Ливерпуля" на выход в финал резко снизились. Но сдаваться было нельзя.

Хотя могла ли вообще подумать о преждевременной капитуляции команда, в чьей истории был исторический финал Лиги чемпионов-2005? Тогда тоже "Ливерпуль" проигрывал со счетом 0:3, причем не после первого матча, а после первого тайма! Но спасся и сделал то, о чем мы вспоминаем сейчас и будем вспоминать через десятки лет.

У "Барсы" ведь тоже перед глазами находился ярчайший пример. Только нужно было действовать от обратного. Год назад в четвертьфинале Лиги чемпионов каталонцы сперва разгромили "Рому" со счетом 4:1, а в ответной встрече пропустили три безответных мяча. И бесславно вылетели. Сине-гранатовым следовало всего лишь не повторить тех ошибок.

Но "Барселона" с наслаждением запрыгнула на римские грабли. С самого начала. В ответном матче с "Ромой" каталонцы пропустили первый гол на шестой минуте – сейчас на седьмой. Вновь не использовала несколько супермоментов, хотя ей требовалось забить всего раз до перерыва – и надежда тут же умерла бы. Но Алиссон играл восхитительно – и именно его, а не кого-либо из авторов голов нужно признать лучшим игроком матча.

Юрген Клопп перед игрой выглядел почти обреченным и говорил о том, что если уж вылетать, то красиво. Он наполовину сдержал обещание: красиво действительно получилось, но не вылететь. А Месси еще перед началом сезона отмечал, что "Барселона" задолжала фанатам Лигу чемпионов – намекал как раз на тот самый матч в Риме. В первом полуфинале Лео подтвердил свои намерения, а в Европе уже поспешили отдать ему "Золотой мяч" по итогам года – казалось, что конкурентов у "Барселоны" в этой Лиге чемпионов больше нет.

Но второй тайм на "Энфилде" все сломал. Нет, может, Месси и получит "Золотой мяч", но ему точно будут припоминать игру в Ливерпуле – он, как любят говорить в Англии, "оказался в кармашке" у ван Дейка. Это был совершенно другой Месси – не тот, к которому все привыкли.

Зато "Ливерпуль" – тот. На "Камп Ноу" красным не повезло – не наиграли они на 0:3. На "Энфилде" выросли крылья даже у тех, кто обычно находится в тени. Ориги за весь сезон забил четыре мяча и едва ли вышел бы на поле, если бы не травмы Фирмину и Салаха. А Вайналдум вообще начал матч на скамейке запасных. Но оба оформили по дублю!

А что сделал Александр-Арнолд на 79-й минуте? Как 20-летний юноша сумел обмануть целую "Барселону" при подаче углового? Не удивлюсь, если и это – заготовка Клоппа, а не спонтанное решение.

Это великая победа "Ливерпуля". Сейчас ее даже хочется сравнить с тем самым финалом 2005-го – настолько ярки эмоции. Но красные пока еще не выиграли Лигу чемпионов. Решающий матч – 1 июня.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7916, 08.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ