Газета № 7504, 24.11.2017

Лига Европы это не успех. "Спартак" и ЦСКА должны биться за мечту

Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО, Зе ЛУИШ и Луиз АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Многие уже ждут ЦСКА Александра ГОЛОВИНА (справа) и "Спартак" Дмитрия КОМБАРОВА в Лиге Европы в компании "Зенита" и "Локомотива". Но два столичных клуба еще могут пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО, Зе ЛУИШ и Луиз АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. 
Группа E. "СПАРТАК" – "МАРИБОР" – 1:1
Группа A. ЦСКА – "БЕНФИКА" – 2:0

Корреспондент "СЭ" – о том, где нужно встречать весну

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Александр МУЙЖНЕК

"Спартак" и ЦСКА обеспечили себе евровесну – такие слова вроде как должны вызывать гордость. Это обсуждают сейчас, этим будут утешаться через две недели (с "Ливерпулем" и "МЮ" трудно, но хоть в Лигу Европы вышли), это станет темой на три месяца вперед. Ну, не о трансферах же говорить – их в России и так почти нет, а те, что есть, мало что решают.

Да и в конце концов, ЦСКА появится в плей-офф еврокубков впервые за шесть лет, "Спартак" – за семь. Ура! Одни в самый лютый кадровый голод в новейшей истории набрали 9 очков из 15, другие справились с эпидемией травм и чемпионской хандрой.

Но 1/8 Лиги чемпионов слишком близко, чтобы о ней не думать. Еще до подвига "Севильи" в матче с "Ливерпулем" (3:3) Артем Ребров спокойно заметил: ничего не поменялось, нам и так надо было побеждать в последнем туре, "Марибор" – не трагедия. И в самом деле, "Спартаку" необходимо выигрывать на "Энфилде" и не оглядываться на соперников. Слабое утешение для парней, трижды упускавших в этой Лиге чемпионов преимущество в счете и так и не одолевших худшую команду группы, – но лучше, чем ничего. Пускай "Ливерпуль" не знает поражений дома, но дважды пропускал там от "Севильи" (а потом трижды – на "Рамон Санчес Писхуане"). Да и "Спартак" со здоровым Промесом в составе будет угрожать не только со штрафных.

Игорь АКИНФЕЕВ.

ЦСКА в Англии тоже нужно чудо (и провал "Базеля" в Лиссабоне), но и оно не кажется совсем уж нереальным. В свое время ЦСКА уже побеждал в гостях "Ман Сити", играл вничью с "Манчестер Юнайтед". Не верите в триумф после 1:4 в Москве? Но посмотрите второй тайм игры "МЮ" в Базеле (0:1) и убедитесь: все не так страшно.

Конечно, о победах наших 5 и 6 декабря можно (и лучше) только мечтать – но такими и должны быть мечты.

Плей-офф Лиги Европы – достижение для "Локомотива" и "Зенита", игравших там изначально, а для выбывших из Лиги чемпионов это не более, чем лишний инфоповод. И не факт, что более яркий, чем матчи премьер-лиги. Призовые за несколько раундов Лиги Европы несопоставимы с 1/8 Лиги чемпионов – даже для Евгения Гинера.

И, да: "Барселона" – "Спартак", "ПСЖ"ЦСКА – такие вывески дороже самого легкого жребия в Лиге Европы. Пускай мы даже получим хет-трик от Неймара и разнос от Месси – это будет незабываемо, а ничего близкого ни один другой клубный турнир предложить не может. Лигу Европы вроде как украсят "Атлетико", "Наполи", "Боруссия", "Арсенал" и "Милан", но неизвестно, кто из них пожертвует чемпионатом ради долгого похода к финалу, как это сделал "МЮ" в прошлом сезоне. По дороге к финалу команда Моуринью билась с "Ростовом", и это чуть ли не единственный случай за последние годы, когда Лига Европы была для России в радость, а не тянула на дно.

"Спартак" и ЦСКА уже сделали нас счастливыми в этой Лиге чемпионов. Кто-то отгрузил пятерку "Севилье" и устоял перед "Ливерпулем", кто-то прервал жуткую серию и открыл новых талантов, молодых и не очень. Но это ведь только начало. Неужели вам хватит? ​

результаты опроса
53911 чел.
Выйдет ли "Спартак" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да
24.6%
Нет
75.4%
38
Газета № 7504, 24.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

vitalikos

vasiunchik Какая к чертям мечта?!!! Выйти с первого места не реально обоим, а значит в 1/8 ЛЧ условная Барса или МС или ПСЖ. И что они сделают с нашими тихоходами?! Итак наш футбол - позор. Хотите еще добавить к этому почетному званию эпитетов? __________________________________________________________________________________________________ Мечта - это переспать Квазимодо с Эсмеральдой! А в 1/8 можно со второго места выйти на тот же "Бешикташ"... вполне реально сыграть нашим клубам с этим "монстром", не так ли?

23:17 24 ноября

Спринт

Рассуждений бодрячка-дилетанта. Для России будет лучше, если ЦСКА и Спартак пройдут минимум два круга плей-офф в Лиге Европы, чем вылет в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Даже бонусные очки за выход из группы ЛЧ не компенсируют ранний вылет из Еврокубков. Шансы московских клубов выиграть на Туманном Альбионе - это из теории не научной фантастики. Армейская молодежь слишком слаба, что бы повторить легендарное достижение садыринских пацанов 1992 года в Барселоне, а спартаковцы с Камбаровым, Кутеповым, Глушаковым абсолютно не конкурентоспособны из-за катастрофически бездарной игры в обороне.

18:46 24 ноября

Markonie

"Должны биться" ? Не надо было на Мариборе 4 очка дарить. Уже поздно пить боржоми. 5/95 в матче с Ливером. У Цска вообще 0/100.

15:08 24 ноября

vasiunchik

Какая к чертям мечта?!!! Выйти с первого места не реально обоим, а значит в 1/8 ЛЧ условная Барса или МС или ПСЖ. И что они сделают с нашими тихоходами?! Итак наш футбол - позор. Хотите еще добавить к этому почетному званию эпитетов?

14:33 24 ноября

Balashov Kirill

На данное состояние команд, то ЛЕ самое то всем нашим клубам ЦСКА.Спартаку,Зениту и Локомотиву( тут я надеюсь первая команда , на данный момент, решит вопрос с очередным колхозом). Не лига Европы а РФПЛ какой-получится, +1 место в ЛЧ, от нас 4 команды - просто праздник какой-то. А так попадут наши кто-нить ЦСКА или Спартак под Реал с Барселоной или ПСЖ с МанСити.. каким-нибудь и прощай евро весна, если с Вардаром дома в ничью играют, а у ЦСКА просто нет ресурсов на усиление , одной зеленой молодёжью в усилении, вышеперечисленные команды не пройти.. А в ЛЕ может увидим в кой-то веке Русский финал.

09:30 24 ноября

spetrov

Правильно говорит Александр. Но сложновато будет, ой сложновато.

04:28 24 ноября

Басист

> OuksNeizbezhen = с колхозным менталитетом, которые только и могут, что гадить на историю своего же города, выливая ушаты помоев ===== Лошадкин, блин, ты шулер ещё хуже того москвича, передергивание на передергивании. Во-первых, тем, что я с твоего коммента зацитировал, занимаешься здесь лично ты - причем прямо в том самом комменте, хотя и не только в нем. Обвинять в левых пенальти команду, которая за предыдущие два года год и девять месяцев (!) вообще пенальти в чемпионате не била, хоть там ее игроков убивали в штрафной - второй шедевр. Ну а про "полсостава сборной России и полсостава сборных выше в рейтинге ФИФА" - это вообще ржака))))) Что, купили Бердыеву полсостава сборной, что ли? Нет же. Был средний состав из практически списанных игроков - которых он сам, своей работой поднял по уровню игры настолько, что их стали вызывать в сборную. Улавливаешь разницу? По легионерам соглашусь по 3 игрокам: Азмуну, Саиду и Нобоа. Что до остальных - это кто ж у нас, Навас в сборной Испании играл, что ль? Али Белоруссия с Молдавией нас уже по рейтингу ФИФА обошли? Или ты такой же великий математик, как пресловутый Чмока, и у тебя 3 игрока из 11 - полкоманды?)))) Прочую же чушь даже комментировать бессмысленно.

02:32 24 ноября

igogohruhru

Какой смысл выйти в ЛЧ а потом сразу вылететь? А в ЛЕ еще можно поиграть и кто знает...

02:26 24 ноября

Басист

> Гантэр = Эй Вопреки. А что такого сделал Ростов в ЛЧ. Обыграл второй состав Баварии ? И все ? А где плейоф ? Ау ? А что Ростов сделал в ЛЕ ? Проиграл МЮ ? ===== ))))))))))))))))))) Не, я валяюсь с этих "болел")))) А чочо не "где кубок??" тогда сразу уже? Ничего, что у Ростова каждый соперник в группе был классом на порядок выше аналогичных для Спартака и ЦСКА в этом году, при полном отсутствии евроднищ типа Марибора или внезапно обнулившейся Бенфики - при этом, замечу в скобках, сколь-нибудь серьезных шансов на выход всё равно нет как у тех, так и у других? Ничего, что МЮ, с которым Ростов бился на равных и едва-едва не прошел, недавно в Москве ЦСКА аннулировал, накидав полную кошелку? Ничего, что у Ростова бюджет в разы меньше, чем у любого из москвичей? И хватит уже основу Баварии с запасным вратарем именовать "вторым составом" - это всего-навсего жалкое шулерское передергивание с целью принизить чужие достижения. А вы попробуйте честным путем - сами добейтесь подобного, любому топ-клубу в любом варианте состава хотя бы навяжите борьбу. Да где там... это ж для вас космос)))

02:11 24 ноября

sozerzator

Mao11 23:33 Служба армейцам в Манчестере медом и не покажется - МЮ не позволит))

00:18 24 ноября

OuksNeizbezhen

Ну еще и про двойные стандарты тут заговорил. А кто в этом году больше всех пенальти бил? Левых. А где бы вы были осенью прошлого года, если б не Гинер, а точнее не грандиозная афера с участием нескольких клубов, разложивших пасьянс в последнем туре чемпионата 2015? В ФНЛ вместо Торпедо, если б не расписанные 1:1 с ЦСКА, в то время, как Краснодар уступал место в ЛЧ в параллельном матче с Динамо (2:2). Если не верите - пересмотрите матч, вполне достаточно последние 5 минут. Ростов-ЦСКА 1:1.

00:10 24 ноября

Tribunal Z

Был чемпион и сплыл чемпион, как говорится как случайно зашёл, так заслуженно и ушёл.

00:09 24 ноября

Tribunal Z

Севилья была нулевой, наверное кризис затянулся. Такой Севилье и Анжи отгрузил бы трёшку, а Краснодар пятёрку, нашли чем хвастаться.

00:07 24 ноября

OuksNeizbezhen

Вопреки - последний глор Ростова. 5 очков, из которых 4 набраны уже после того, как все стало предельно понятно, имея в своем составе пол сборной России и пол сборных, которые выше в рейтинге ФИФА и лучшего тренера в СНГ - это круто. Теперь ближайшие 40 лет можно нивелировать любые достижения наших клубов на международной арене, сравнивая эти позорные 2:0 над Бенфикой или 5:1 над Севильей с выдающейся нулевой ничьей с ПСВ. Про Баварию, которая приехала туристами - вообще молчу. Ростов был, есть и будет маленькой командой с колхозным менталитетом, которые только и могут, что гадить на историю своего же города, выливая ушаты помоев и бегая, кстати, в дни еврокубковых матчей своей любимой команды, зачем-то по Батайску и его окрестностям в поисках престарелых болельщиков СКА. А знаете, что такое ростовское чудо? Это как раз то, что Бердыев и его команда с гастролями временно квартировалась в Ростове. Так что не Ростов показал чего-то там Европе, а Бердыев и ко показали Ростову Европу. А вы еще и как неблагодарные свиньи ответили на это. Кучук вам в руки, короче говоря.

00:05 24 ноября

Гантэр

Эй Вопреки. А что такого сделал Ростов в ЛЧ. Обыграл второй состав Баварии ? И все ? А где плейоф ? Ау ? А что Ростов сделал в ЛЕ ? Проиграл МЮ ? Не надо про Слуцкого гусей гнать . Он два раза выводил ЦСКА в плейоф лч. Один раз до 1/4 дошел. Кто еще из наших выводил в плей оф лч ? Бердыев не выводил , Карпин не выводил. Один раз Романцев двадцать лет назад ,но из той группы грех было не выйти.

23:44 23 ноября

Mao11

Манчестер своим наглым демонстративным поражением специально не желает пускать ЦСКА в плей оф ЛЧ, а армейцам надо совершить маленький подвиг и раздавить Манчестер на их поле, чтоб служба мёдом не казалась.!

23:33 23 ноября

sozerzator

Биться за мечту - хороший лозунг) Еще бы мастерства добавить, да понты поубавить, да удачу приманить... Сколько составляющих на пути преобразования плохого танцора в хорошего))

23:28 23 ноября

Вопреки

Говорить не о чем... Из таких групп не выходить СТЫДНО !!! Слуцкий, страхуясь, каждый год плакал, что в группе у него в соперниках команды "космос", не смотря на то, что таковой группа была лишь однажды с "Баварией", а потом с карликами европейских чемпионатов. Ныне же у адм. ресурсных кабинетных "топов" российских, серьезными можно назвать лишь Манчестер да Ливерпуль с натяжкой... И ВСЕ !!! Так почему мы опять должны радоваться попаданию Спартака и ЦСКА в ЛЕ с их "богатым международным опытом" (Е.Гинер, пытавшийся предсказать провал "Ростова" в ЛЧ и заткнувшийся после той ЕК компании, вылетев раньше клуба-банкрота из ЕК со своим ЦСКА)... Но ангажированная столичная пресса, все-равно, будет восхвалять достижения чемпионов (пусть и кабинетных), поскольку иначе она не может, никто из около футбольных решал этих клубов и РФС, не поймет... Да и опасно.. Вот если бы "Ростов" в прошлом сезоне провалился и не прошел квалификацию в ЛЧ, то, наверняка, заплевали бы. Двойные стандарты у нас везде... не только в решениях арбитров на поле, но и в кабинетах РФС и РФПЛ... так-что ангажированная пресса просто держит нос по ветру. И от этого грустно

23:26 23 ноября

OuksNeizbezhen

Базель - МЮ - 1:0. Сегодня вечером Sosisa не будет голодной.

23:20 23 ноября

Старик Хотабыч

ЛИГА ЕВРОПЫ ЭТО НЕ УСПЕХ. "СПАРТАК" И ЦСКА ДОЛЖНЫ БИТЬСЯ ЗА МЕЧТУ----------Не убейтесь только на смерть. Он того не стоит.....

23:03 23 ноября

Mch666

Спартак выходил в полуфинал Лиги Чемпионов (тогда ещё Кубок Чемпионов) ??? Между Лигой и Кубком ОЧЕНЬ большая разница!

22:48 23 ноября

Mch666

Мауринью назло России проиграл, он русофоб :)

22:45 23 ноября

карфагенянин

ZL респект за песню, удивило, не ожидал на ветке подобного креатива, и автора упомнил и текст слегка поменял, очень и очень симпатично... единственно, хочу добавить свои пять копеек, - исполнить эту песню должны бы хором клопп с моуриньо, а дирижировать ими голая михалкова...

22:05 23 ноября

Дядька

Скорее всего в матче ливер против мяса будет много голов, а в матче мю с цска наоборот мало.

22:02 23 ноября

Коновал и бомжедав

Вот вменяемая позиция. И только бомжи, как обычно, будут кричать, что победа в ЛЕ круче плей-офф ЛЧ)

21:53 23 ноября

SpaMan

ZL Не стоит тут развешивать свекольную ботву по ушам народу. Ваш удел в последнем туре ЛЧ - надеяться на то, что Спам окажется в первой четвёрке команд, занявших третьи места. Тогда при жеребьёвке 1/16 ЛЕ (тьфу, блин, - при поросёвке) он будет поросеян вместе с победителями групп Лиги Европы и ответный матч будет проводить дома. Если же он попадёт во вторую четвёрку третьеместников ЛЧ, то будет в корзине (тьфу, блин, - в корыте) с занявшими вторые места в группах Лиги Европы и ответный матч будет проводить в гостях. Хотя, если честно, вам не всё ли равно: на холодец или на студень - исход 1/16 для вас известен заранее. 20:59 --- А вот и свежий пример "фауны")))

21:12 23 ноября

ZL

Не стоит тут развешивать свекольную ботву по ушам народу. Ваш удел в последнем туре ЛЧ - надеяться на то, что Спам окажется в первой четвёрке команд, занявших третьи места. Тогда при жеребьёвке 1/16 ЛЕ (тьфу, блин, - при поросёвке) он будет поросеян вместе с победителями групп Лиги Европы и ответный матч будет проводить дома. Если же он попадёт во вторую четвёрку третьеместников ЛЧ, то будет в корзине (тьфу, блин, - в корыте) с занявшими вторые места в группах Лиги Европы и ответный матч будет проводить в гостях. Хотя, если честно, вам не всё ли равно: на холодец или на студень - исход 1/16 для вас известен заранее.

20:59 23 ноября

SpaMan

Тень Мастера У спартака и этого нет. Даже Московское Динамо было в финале ЕК, Динамо К 3 Еврочашки. Динамо Тб 1, ЦСКА 1. Зенит 2. А у Спартака нет. Прошляпили свой шанс в Антверпене, да и после Наполи и Реала в Марселе. 20:21 --- У чемпиона есть мы, а это дороже всех ваших кубков. Ну и конечно галдящая вокруг "фауна". Причем чем больше шума, тем лучше))

20:42 23 ноября

Kanidzha

Спартак так и будет всегда где то рядом,как ты лодку назовёшь так она и поплывет,что мы все и видим,результат свинячия тушенка)))))))))) Цска конечно может оступиться но это врятли какой то манчестер вообще не соперник!

20:39 23 ноября

volish17

Мы будем грести пока еще надежда есть , можем бороться с великими на равных и это радует .. Когда то должен придти праздник и на нашу улицу ...

20:37 23 ноября