Газета № 7935, 03.06.2019

Кейн провалил финал ЛЧ. Покеттино ошибся с составом?

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Харри Кейн. Фото REUTERS
1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Харри Кейн. Фото REUTERS

Лига чемпионов-2018/19. Финал 
"Тоттенхэм" (Англия) – "Ливерпуль" (Англия) – 0:2.

Главный тренер "Тоттенхэма" принял слишком очевидное решение и проиграл.

"Ливерпуль" был очень хорош в мадридском финале. Победа и шестой европейский титул "красных" абсолютно заслуженны. Но все равно даже в этом случае не уйти от мыслей – а мог ли "Тоттенхэм" сыграть иначе? Сделать что-то по-другому, и тогда матч, возможно, пошел бы по-другому сценарию?

Кейн или Моура?

Главная претензия, которую можно предъявить главному тренеру "шпор" Маурисио Покеттино (если, конечно, аргентинцу вообще можно предъявлять какие-либо претензии после такого сезона) – это то, что он выпустил в стартовом составе Харри Кейна, оставив в запасе героя ответного полуфинала с "Аяксом" Лукаса Моуру.

Один из самых авторитетных журналистов Англии, шеф-редактор футбольного раздела ВВС Фил Макналти в своем комментарии после игры был категоричен. "Ставка на Кейна не сыграла. Нападающий, который не играл с 9 апреля, когда он получил травму голеностопа в матче с "Манчестер Сити", не смог оказать никакого влияния на ход встречи. Моура с запозданием появился на поле и не сумел сотворить еще одно чудо", – написал он.

Там же, на ВВС, зрители выставляли оценки игрокам обеих команд по итогам матча – от единицы до десятки. Так вот, у Кейна самый низкий балл среди всех игроков, появлявшихся на поле – всего 3,49. Лучшим, кстати, стал голкипер "Ливерпуля" Алиссон (6,55), и это, пожалуй, справедливо, поскольку бразилец в концовке несколько раз выручил "красных". То есть в данном случае мнение болельщиков довольно объективно, а потому показательно.

Тем более что почти весь плей-офф этой Лиги чемпионов "Тоттенхэм" провел без Кейна. Он сыграл в ответном матче 1/8 финала против дортмундской "Боруссии" (1:0) и даже забил, но там все было решено еще в первой встрече (3:0). Затем была та злосчастная игра с "Манчестер Сити" в четвертьфинале и новая травма. Да и в целом "шпоры" показали, что не страдают кейнозависимостью – когда он получил травму в начале января и выбыл на полтора месяца, "Тоттенхэм" одержал победы в пяти из семи матчей в его отсутствие.

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. "Ливерпуль" празднует победу.

Слишком логичное решение

С другой стороны, решение Покеттино объяснимо. В твоем распоряжении есть нападающий мирового класса. Человек, забивший в АПЛ за последние пять сезонов 122 гола. Четырежды из этих пяти сезонов преодолевавший отметку в 20 мячей – не получилось только в завершившемся, да и то помешали травмы. Человек, умеющий делать разницу в решающие моменты. Человек, являющийся олицетворением нынешнего "Тоттенхэма", без которого все нынешние успехи были бы невозможны. Человек, пользующийся громадным авторитетом не только на поле, но и в раздевалке и имеющий значительное влияние на партнеров. И как оставить такого в запасе в главном матче в истории клуба?

Соблазн был велик, и Покеттино ему поддался. Более того, поставить Кейна в основу – это максимально логичное и рациональное решение, которое только могло быть в данной ситуации. И глупо осуждать человека, который его принял. Другое дело, что эта Лига чемпионов – иррациональна и алогична. Возможно, победу в ней мог принести как раз совершенно неочевидный и выглядящий со стороны безумным ход – взять и оставить лучшего игрока в запасе. Покеттино посчитал иначе и проиграл, пусть это решение – и не главная причина поражения.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ