Лига чемпионов под подошвой. Роналду включил режим бога

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
4 апреля 2018, 15:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Лига чемпионов под подошвой. Роналду включил режим бога»

№ 7601, от 05.04.2018

Вторник. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP Вторник. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Reuters Вторник. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (№7) против Джанлуиджи БУФФОНА (№1). Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первый матч. "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ" – 0:3

Португалец преодолел кризис первой половины сезона – теперь его не остановить.

МОЛЧАНИЕ КОРОЛЯ

Всю осень и начало зимы в Мадриде было непривычно тихо. И не потому даже, что эта тишина звенела особенно громко на фоне шумной Барселоны, где сначала проходил Референдум о независимости от Испании, а потом провозглашалась и тут же рассыпалась в прах Каталонская Республика, нет. Дело было в том, что в главном "Королевском клубе" страны неожиданно замолчал Король. Безголевая серия Криштиану Роналду в ла лиге растянулась на непривычно долгий срок – впервые отличиться в чемпионате он смог только спустя 355 минут, в своем четвертом матче, забив победный мяч в ворота "Хетафе" (2:1) в середине октября. За девять сезонов португальца в "Реале" эта серия стала самой "сухой".

Второго гола пришлось ждать еще полтора месяца, после чего Роналду вновь замолчал – в пяти следующих играх он записал на свой счет всего два мяча, а "сливочные" дважды сыграли вничью и потерпели два поражения, одно из них – в класико (0:3). Четыре точных удара в чемпионате за четыре месяца – выше португальца в таблице бомбардиров были Анхель из "Хетафе", Серхио Леон из "Бетиса", Флорин Андоне из "Депортиво", а голевые показатели Месси превосходили его в пять раз. Вслед за своей звездой посыпался и "Реал" – мадридцы вылетели из Кубка Испании от "Леганеса", время от времени выпадая в таблице из лигочемпионской четверки.

Вторник. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 0:3. Автор дубля КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

При всем внешнем кризисе, с которым впервые на тренерском посту "Реала" столкнулся Зинедин Зидан, не покидало ощущение, что дело не в структурных проблемах, неразрешимых и глубоких, а в сочетании невезения и потери концентрации. "Сливочные" хорошо атаковали, создавали голевые моменты, Роналду наносил невероятное количество ударов по воротам, но забивал в несколько раз меньше обычного. Казалось, стоит этой плотине прорваться – и португальца вместе с командой будет не остановить. Нужно было только совершить ритуальное жертвоприношение, чтобы вновь задобрить футбольных богов.

Именно это и произошло в матче против "Депортиво" в конце января – галисийцы, как масло на хлеб, были намазаны на газон "Сантьяго Бернабеу", "Реал" победил 7:1, а Роналду сделал дубль и отдал голевую передачу, вдобавок разбив лицо и пролив ту самую необходимую жертвенную кровь. Король наконец-то нарушил свое молчание: в следующих восьми турах ла лиги португалец забил еще 16 голов, догнал Луиса Суареса на второй строчке самых результативных игроков чемпионата (по 22 мяча) и задышал в спину Месси (26). "Реал" (63 очка) вынырнул из борьбы за сохранение места в зоне ЛЧ и вмешался в спор за серебряные медали между "Атлетико" (67) и "Валенсией" (62). Оценив масштаб бедствия и приняв во внимание приближение развязки в Лиге чемпионов, Европа вздрогнула.

Вторник. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (№7) против Джанлуиджи БУФФОНА (№1). Фото AFP
Вторник. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (№7) против Джанлуиджи БУФФОНА (№1). Фото AFP

ЕВРОПЕЙСКИЙ ТРОН

И было от чего вздрагивать. Роналду провел "Реал" через сито 1/8 финала, забив три из пяти мячей своей команды в ворота "ПСЖ" и практически в одиночку выиграл первый четвертьфинал в Турине (3:0), сделав дубль и ассистировав Марселу. Его фантастическому второму голу через себя аплодировали даже болельщики "Ювентуса" и Джиджи Буффон, которому оставалось только проводить мяч взглядом.

За всю историю их противостояния Криштиану нанес в створ ворот Буффона 11 ударов – и один из лучших вратарей в истории футбола не справился с девятью из них. Более того, во вчерашней игре португалец установил новый рекорд Лиги чемпионов, забив в 10-м матче подряд – 15 лет держалось достижение Руда ван Нистелроя (девять матчей), и вот очередной европейский трон уже привыкает к новому хозяину.

Вторник. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Вторник. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

ПЛАНЫ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Уверенная поступь "Реала" по дороге, ведущей в Киев – именно там пройдет финал ЛЧ-2018, – должна пугать оставшихся на пути противников. Лига чемпионов у мадридцев практически под подошвой – кто бы ни стал их соперником в полуфинале, ему придется прыгнуть выше головы, чтобы не пустить "сливочных" за 13-м "ушастым" Кубком в столицу Украины. А следом Роналду привезет сборную Португалии в Россию, где действующий чемпион Европы попробует впервые в своей истории дотянуться до золота чемпионата мира. Глядя на такого Криштиану, кто рискнет с уверенностью возразить, что этим смелым планам не суждено сбыться? Режим Бога включен – теперь возможно все.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья