Газета № 7850, 12.02.2019

Клопп против "Баварии", "ПСЖ" без Неймара, Криштиану снова в Мадриде

Юрген Клопп готовится к противостоянию с "Баварией". Фото REUTERS
Юрген Клопп готовится к противостоянию с "Баварией". Фото REUTERS

Лига чемпионов. 1/8 финала

12 февраля после паузы возобновляется самый престижный клубный турнир Европы. Выделяем основные интриги 1/8 финала.

1/8 финала. Первые матчи
12 февраля, вторник

Рома – Порту
Манчестер Юнайтед – ПСЖ
13 февраля, среда
Тоттенхэм – Боруссия Д
Аякс – Реал
19 февраля, вторник
Лион – Барселона
Ливерпуль – Бавария
20 февраля, среда
Атлетико – Ювентус
Шальке – Манчестер Сити

Ответные матчи
5 марта, вторник

Боруссия Д – Тоттенхэм
Реал – Аякс
6 марта, среда
ПСЖ – Манчестер Юнайтед
Порту – Рома
12 марта, вторник
Ювентус – Атлетико
Манчестер Сити – Шальке
13 марта, среда
Барселона – Лион
Бавария – Ливерпуль

Сульшер реанимирует "Юнайтед"

Когда проходила жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, Уле Гуннар Сульшер сидел в своем доме в Норвегии и ничего не подозревал. "Когда "ПСЖ" свели с "Манчестер Юнайтед", я подумал: "Ого, вот это вызов!" – рассказывал Сульшер. – Теперь это мой вызов. И у меня мурашки по коже от этого".

Для норвежца Лига чемпионов – это в первую очередь 1999 год, "Камп Ноу", встреча с "Баварией" и победный гол в добавленное время сумасшедшего финала (2:1). Теперь он дебютирует в еврокубках с "МЮ" в качестве тренера команды, которую уже оживил. Если бы с "ПСЖ" встречался Жозе Моуринью, исход был бы предопределен. Но сейчас "МЮ" на ходу, до сих пор ни разу не проиграл при Сульшере, а у парижан еще и кадровые трудности: Неймар, Кавани и Менье травмированы, Рабьо не полетел в Манчестер.

Еще один шанс Покеттино

В мае исполнится пять лет с тех пор, как Маурисио Покеттино подписал контракт с "Тоттенхэмом". За это время "шпоры" катапультировались в четверку лучших команд Англии и закрепились в ней. Аргентинский тренер смастерил отличную команду с сильными футболистами, но пока не выиграл ни одного трофея. Фраза-клеймо из фильма "Залечь на дно в Брюгге" остается проклятьем "Тоттенхэма": "Отстоем ты не был, но и до вершин не добрался".

В этом сезоне "шпоры" уже вылетели из обоих внутренних кубков, но продолжают биться и за победу в чемпионате Англии, и в Лиге чемпионов. Где сложнее – еще неизвестно. В еврокубковом турнире "Тоттенхэму" предстоит встретиться с лидером бундеслиги без травмированных Кейна и Алли. Правда, у "Боруссии" тоже проблемы: мышечное повреждение вряд ли позволит сыграть в первом матче Ройсу.

29 декабря. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 5:1. Роберту Фирмину празднует победу.

Какой турнир важнее красным?

В декабре "Ливерпуль" чудом избежал вылета из Лиги чемпионов, но жребий его не жалеет – из группы смерти с "ПСЖ" и "Наполи" красные вышли на "Баварию". Правда, сейчас мюнхенцы настолько невразумительны, что точно не считаются фаворитами битвы с "Ливерпулем". К тому же, не все в порядке со здоровьем у Нойера, а Мюллер из-за дисквалификации пропустит оба матча 1/8 финала.

"Ливерпуль" по потерянным очкам лидирует в премьер-лиге, и велик соблазн сбросить балласт Лиги чемпионов, чтобы сосредоточиться на одном соревновании. Но Клопп отрицает все спекуляции на эту тему: "Мы, разумеется, попытаемся выиграть оба турнира. То же самое мы старались сделать в прошлом году. Нам предстоит сложная игра, хотя я слышал мнения разных людей о том, что мы уже в четвертьфинале, ведь это "всего лишь "Бавария".

Конечно, это не "всего лишь "Бавария", но Клопп точно знает, как ее обыгрывать – он делал это девять раз. Будет ли десятый и одиннадцатый?

Симеоне или Роналду?

Мы привыкли видеть мадридский и туринский клубы на поздних стадиях Лиги чемпионов, но в этом сезоне кому-то придется сойти с дистанции рано. Для Криштиану это станет гигантским разочарованием, ведь он в последние три года всегда играл в финалах и побеждал в них. С атакой у "Ювентуса" все хорошо, но перед встречей с "Атлетико" выбыли из строя все три представителя легендарной тройки защитников – и если Барцальи точно не сыграет в Мадриде, то участие Бонуччи и Кьеллини в матче под большим вопросом.

У "Атлетико" тоже есть потери: все еще восстанавливаются от травм Диегу Коста и Савич. Но новый форвард мадридцев Мората уже влился в команду и в выходные встретился с бывшим клубом – "Реалом". "Ювентус" для испанца тоже почти как родной – в его составе Мората играл в финале Лиги чемпионов четыре года назад и даже забивал в нем. Правда, тогда "Юве" уступил "Барселоне".

Впрочем, Мората все равно побеждал в Лиге чемпионов в составе "Реала", а вот Диего Симеоне и "Атлетико" таких высот не достигал. Победа над "Ювентусом" стала бы важным шагом к триумфу.

"Манчестер Юнайтед" – "ПСЖ"
12 февраля.
Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 23.00 (Матч ТВ – 22.50).
Потери: Валенсия, Дармиан (оба – травм.), Линделеф (под вопросом) Менье, Неймар, Рабьо (все – травм.), Диарра, Кавани (оба – под вопросом).
Судья: Орсато (Италия).

"Рома" – "Порту"
12 февраля.
Рим. Олимпийский стадион. 23.00 (Матч Футбол 1 – 22.45).
Потери: Жуан Жезус, Ульсен, Перотти, Шик (все – травм.), Дженгиз Юндер (под вопросом) Абубакар, Марега (оба – травм.), Корона (дисквал.).
Судья: Маккели (Голландия).

Лига чемпионов: сетка плей-офф, даты и расписание матчей 1/8 финала

Опрос

Кто фаворит Лиги чемпионов?
голосовать
Газета № 7850, 12.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ