16:00 13 декабря 2018 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7810, 14.12.2018

Еврокубкам срочно нужны ВАР

Эпизод матча. Эпизод матча. Эпизод матча. Эпизод матча. Эпизод матча. Эпизод матча.
Эпизод матча.
Несколько матчей 6-го тура Лиги чемпионов закончились бы иначе, если уже сейчас в этом турнире работали бы видеоарбитры (ВАР).

Чеферин и ВАР

Не знаю, что заставило президента УЕФА Александера Чеферина резко поменять свое отношение к видеоарбитрам (ВАР). Еще летом он с долей пессимизма отзывался о видеоповторах и их возможном использовании в турнирах, проводимых УЕФА.

Однако уже вскоре ВАР решили ввести в европейских соревнованиях – в Лиге чемпионов начиная со следующего сезона. А затем изменили и это решение – видеоповторы появятся в ЛЧ-2018/19, уже в февральских матчах 1/8 финала.

Могу только предположить, что Чеферин увидел все те ошибки, что допускали судьи в играх группового турнира, и понял: то же самое может случиться в завершающих стадиях, в значительной степени повлиять на итоги и привести к громким скандалам.

Розетти

С другой стороны, в УЕФА пришел человек, заинтересованный во внедрении видеоповторов. Речь о Роберто Розетти, курировавшем проект ВАР на чемпионате мира-2018 и получившем большой опыт как на этом турнире, так и в серии А. По всей видимости, итальянец убедил словенца, что всю подготовительную работу можно провести качественно в короткий срок.

А вот существенно поднять уровень нынешнего судейства уже невозможно. Значит, избежать ошибок и скандалов можно только с помощью ВАР.

Для наглядности приведу несколько примеров неверных судейских решений в матчах 6-го тура.

"Шальке" – "Локомотив": гол засчитан ошибочно

На 90+1-й минуте матча "Шальке""Локомотив" (1:0) ошиблась бригада грека Тасоса Сидиропулоса, засчитав взятие ворот гостей. В самом начале голевой атаки гельзенкирхенцев первый ассистент Полихронис Костарас принял неверное решение – не зафиксировал положение "вне игры" у Настасича. Тот в момент паса партнера зашел за линию офсайда, а затем принял активное участие в игре, поборовшись за мяч с игроком железнодорожников.

Судейская ошибка лишила "Локомотив" 900 тысяч евро, полагающихся за ничью в групповом турнире Лиги чемпионов.

"Виктория" Пл – "Рома": не назначен пенальти в ворота хозяев

На 57-й минуте матча "Виктория" Пл"Рома" (2:1) при счете 0:0 ошиблась бригада англичанина Энтони Тэйлора, не заметившая фол игрока хозяев поля. В центре штрафной "Виктории" сбили Шика, однако ни сам арбитр, ни его второй дополнительный ассистент Мартин Аткинсон нарушение правил не зафиксировали. В итоге ошибочно не был назначен 11-метровый удар в ворота чешской команды.

Напомню, что уступи она или сыграй вничью, третье место в группе G заняла бы не "Виктория", а ЦСКА, который в этом случае вышел бы в 1/16 финала Лиги Европы.

Эпизод матча.
Эпизод матча.
Эпизод матча.
Эпизод матча.
Эпизод матча.
Эпизод матча.

"Ливерпуль" – "Наполи": не удален ван Дейк

На 13-й минуте матча "Ливерпуль""Наполи" (1:0) при счете 0:0 словенец Дамир Скомина ошибочно не удалил защитника английской команды ван Дейка. Удар голландца прямой ногой, едва не завершившийся переломом ноги соперника, привел только к предупреждению. Хотя нарушителя следовало удалить. Добился бы "Ливерпуль" победы вдесятером, или же в 1/8 финала вышел бы "Наполи"?

Эпизод матча.
Эпизод матча.

"Аякс" – "Бавария": ошибочно засчитан гол амстердамцев

На 90+5-й минуте матча "Аякс""Бавария" (3:3) при счете 2:3 ошиблась бригада Клемана Тюрпена, засчитав взятие ворот гостей. В том эпизоде во время атаки амстердамцев второй ассистент Сириль Грингор поступил неправильно, не зафиксировав положение "вне игры" у автора голевой передачи Хюнтелара, мяч к которому после удара партнера отскочил рикошетом от кого-то из мюнхенцев. В итоге Тальяфико сравнял счет. Мюнхенцы остались на первом месте в таблице, но вместо 2,7 миллиона евро за победу получат только 0,9 миллиона за ничью. Такова цена судейской ошибки.

Эпизод матча.
Эпизод матча.
Эпизод матча.
Эпизод матча.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7810, 14.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ