Роналду забил меньше Чалова, ЦСКА разгромил "Реал", "Локо" и "Монако" провалились. Главное – о Лиге чемпионов

13 декабря 2018, 16:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Роналду забил меньше Чалова, ЦСКА разгромил "Реал", "Локо" и "Монако" провалились. Главное – о Лиге чемпионов»

№ 7810, от 14.12.2018

Криштиану Роналду. Фото Reuters Александр Головин. Фото Reuters

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур

Групповой этап самого престижного еврокубка завершен. Каким мы его запомним?

Лига чемпионов: кто вышел в плей-офф, кто сыграет в Лиге Европы

Гранды: уязвимы, но везучи

Только пять клубов избежали поражений на групповом этапе – "Барселона", "Бавария", "Порту", "Лион" и "Аякс". Необычная компания. В этом квинтете лишь два признанных гранда и три представителя второго эшелона. При этом голландцы дважды сдержали "Баварию", а французы дважды отняли очки у "Манчестер Сити" – победили чемпиона Англии в гостях и сыграли вничью с ним дома.

Никто из больших клубов не вылетел, хотя англичанам повезло – "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм" при других обстоятельствах могли бы дружно отправиться в Лигу Европы. Но частица "бы" не считается, так что все остались в строю. Прощание с "Наполи" и "Интером" – побочный эффект групп смерти.

В целом, на сегодня никто не выглядит безоговорочным фаворитом турнира. "Реал" ищет себя, "Бавария" в бундеслиге утратила иммунитет, "Барселону" пошатывает в чемпионате, "Ливерпуль" традиционно непредсказуем, "Сити", "ПСЖ", "Ювентус", "Атлетико" небезупречны в Лиге чемпионов. В плей-офф обязательно будут сенсации.

Криштиану на буксире

Эту осень Роналду вряд ли будет вспоминать с теплотой. Поражения в борьбе за престижные индивидуальные призы, обвинения в изнасиловании и первое в карьере удаление в матче Лиги чемпионов. В первой же еврокубковой игре за "Ювентус".

Все, что связано с Криштиану, бурно обсуждается. А уж если это удаление, то информационное пространство накрывает ядерный взрыв. Даже сестра Роналду Катя Авейру после странной красной карточки сказала, что ее брата хотят уничтожить. Не уничтожили: УЕФА оставила в силе одноматчевую дисквалификацию и косвенно признала ошибку бригады Феликса Бриха.

И спасибо Союзу за это – нас не лишили двух встреч Роналду с "Манчестер Юнайтед". В гостях португалец промолчал, но "Юве" выиграл. Дома форвард сотворил шедевр, но "Юве" проиграл. Пока у Криштиану один гол в Лиге чемпионов – меньше, чем у армейца Чалова.

Александр Головин. Фото REUTERS
Александр Головин. Фото REUTERS

Головин среди неудачников

Главное разочарование этого европейского сезона – "Монако". Полтора года назад княжеский клуб играл в полуфинале Лиги чемпионов, а сейчас превратился в половую тряпку. В группе с "Боруссией" и "Атлетико" "Монако" не был фаворитом, но никто не ожидал от него столь отвратительного выступления. Команда умудрилась даже проиграть "Брюгге" на своем поле со счетом 0:4.

Головин спасти "Монако" не смог – половину игр он пропустил из-за различных проблем со здоровьем, но хотя бы отметился голевой передачей в Бельгии. Одно очко на групповом этапе, безрадостное последнее место в квартете и звание одной из худших команды турнира – только АЕК набрал меньше очков, но от греков и не ждали прорыва в трудной группе.

12 декабря. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 0:3. Георгий Щенников.

Когнитивный диссонанс по-армейски

За ЦСКА и обидно, и радостно. Две эмоциональные победы над "Реалом" должны затмевать все негативные эмоции, но не получается. Армейцы разочаровали в домашнем матче с "Викторией" (да и в гостях им пришлось героически спасаться), дважды проиграли "Роме", а кроме того в столице Италии случилось страшное с болельщиками ЦСКА – из-за сошедшего с ума эскалатора фанаты армейского клуба получили травмы и вместо стадиона попали в больницу.

Но со временем этот групповой этап Лиги чемпионов армейцы будут вспоминать только с улыбкой – победа над "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу" уже обессмертила имена армейцев. В последние десять лет крупно в гостях у "Королевского клуба" побеждала только "Барселона" и ее красно-синие близнецы из Москвы. Звучит эта статистика замечательно.

11 декабря. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Локомотив" - 1:0. Игорь Денисов.

Бессилие "Локомотива"

Почти все команды из первых двух корзин вышли в плей-офф Лиги чемпионов, три – переместились в турнир помладше. И только "Локомотив" весной будет невыездным.

Красно-зеленым повезло с группой: могли ведь попасться "Боруссия", "Ливерпуль" и "Интер". Как бы тогда мы сейчас называли выступление "Локомотива"? Ответьте на этот вопрос сами.

"Шальке", "Порту" и "Галатасарай" имеют больше опыта еврокубковых матчей в последние годы, но разница в классе между ними и чемпионом России не так высока, как показывает таблица. К тому же, у "Локо" были шансы зацепиться хотя бы за Лигу Европы, но он ими не воспользовался – в последнем туре москвичам нужно было забить один гол, а вместо этого они пропустили и остались без еврокубков.

Прогресс российского футбола замедлился – из-за раннего вылета ЦСКА и "Локо" мы недосчитаемся очков в таблице коэффициентов УЕФА. Поэтому признать выступление российских клубов успешным нельзя.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья