00:50 24 октября 2018 | Футбол — Лига чемпионов

"Реал" выстрадал победу, Гвардьола отомстил "Шахтеру"

23 октября. Мадрид. "Реал" - "Виктория" - 2:1. Марселу празднует забитый мяч. Фото AFP
23 октября. Мадрид. "Реал" - "Виктория" - 2:1. Марселу празднует забитый мяч. Фото AFP

Лига чемпионов. Групповой турнир

"СЭ" представляет обзор состоявшихся во вторник матчей 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

Уверенная "Бавария" и волевой "Аякс"

Группа Е
АЕК – "Бавария" – 0:2 (Хави Мартинес, 61. Левандовски, 63)

Мюнхенцы никогда не проигрывали в Греции, а нынешний визит в Элладу стал для них десятым по счету (+8=2). Правда, первый тайм, несмотря на доминирование "Баварии", не принес ей результата. Хозяев в итоге хватило на час, после чего немцы за две с небольшим минуты отправили их в нокаут.

Начало положил удар с лета подкараулившего отскок Хави Мартинеса. А потом отличился штатный снайпер Левандовски, для которого это был 47-й гол в Лиге/Кубке чемпионов. Позади остался легендарный Эйсебио, а чтобы войти в десятку лучших, нужно всего два точных удара, отделяющих поляка от Ибрагимовича и Ди Стефано.

Стоит отметить и второй подряд гостевой "сухарь" Нойера, чего мюнхенским вратарям не удавалось на протяжении пяти лет. Для Мануэля эта игра стала 76-й еврокубковой за "Баварию", и по этому показателю он сравнялся с легендой клуба Зеппом Майером.

"Аякс" – "Бенфика" – 1:0 (Мазрауи, 90+2)

Самым запоминающимся моментом первого тайма стал так и не состоявшийся гол лиссабонцев. ВАР в Лиге чемпионов нет, но присутствует система фиксации взятия ворот. А она показала, что мяч "зацепился" за линию буквально на несколько сантиметров.

В свою очередь хозяевам в идеальной ситуации не позволил отличиться Влаходимос, проявивший невероятную реакцию в момент удара ван де Бека. Голкипер творил чудеса, однако их лимит закончился на последних минутах. Взятие ворот подготовил Давид Нерес, и пусть его не запишут в ассистенты, именно сольный проход бразильца посеял панику в лиссабонской обороне. А на помощь пальнувшему с дальней дистанции Мазрауи пришел дезориентировавший голкипера рикошет от ноги защитника.

Надо ли говорить, что стадион в Амстердаме едва не сошел с ума? Тем более "Аякс" не забивал в Лиге чемпионов победные голы в компенсированное время ровно 13 лет. А голландские команды не набирали к турнирному экватору 7 очков с 2006 года, когда удачный старт взял ПСВ.

Безумный матч в Зинсхайме

Группа F
"Шахтер" – "Манчестер Сити" – 0:3 (Сильва, 30. Ляпорт, 35. Бернарду Силва, 70)

Предыдущая встреча этих команд в Харькове завершилась поражением немотивированных "горожан", после чего наставник "горняков" Паулу Фонсека выполнил обещание и по случаю выхода в плей-офф явился на пресс-конференцию в костюме Зорро. Однако на этот раз у неожиданного проигравшего на старте "Лиону" "Ман Сити" с мотивацией все было в порядке. И если Махрез верный шанс упустил, до Давид Сильва завершил массированную атаку хлестким ударом с лета.

А когда после углового отличился Ляпорт, стало очевидно: "Шахтер" впервые в истории проиграет дома английскому клубу. Прежде было пять побед при двух ничьих. Нельзя не отметить, что в обеих голевых атаках принял участие впервые после травмы оказавшийся в стартовом составе де Брейне.

Эстафету у него принял заменивший бельгийца Бернарду Силва. Правда, его гол не состоялся бы, зафиксируй арбитр игру рукой в начальной стадии атаки "Сити".

"Хоффенхайм" – "Лион" – 3:3 (Крамарич, 32, 47. Жоэлинтон, 90+2 – Траоре, 26. Ндомбеле, 59. Депай, 67)

Главный тренер "Лиона" Брюно Женезьо научил свою команду прагматизму. Так было в первом туре в Манчестере, и та же схема едва не сработала в Зинсхайме. "Деревенские" атаковали, а гости караулили свой шанс и дождались грубейшей ошибки соперника.

Впрочем, нанесшие только в первом тайме 12 ударов немцы создали достаточно моментов, чтобы отыграться усилиями прежде не отличавшегося в Лиге чемпионов Крамарича. И он же в начале второго тайма вывел "Хоффенхайм" вперед, воспользовавшись позиционным просчетом открывшего счет Траоре.

При этом хозяева забыли про еще одну черту нынешнего "Лиона" – характер. Туром ранее благодаря ему удалось отыграть фору в два мяча у "Шахтера", так что минимальное отставание для французов не проблема. К тому же "Хоффенхайм" продолжал ошибаться. Вратарь не выручил при ударе Ндомбеле с острого угла, после чего защитник подарил Депаю выход один на один.

Конечно, хотелось восхищаться гостями, но поражение выглядело слишком жестоким по отношению к Юлиану Нагельсманну и его команде. Так что невероятные 3:3 с голом вышедшего на замену Жоэлинтона в компенсированное время кажутся торжеством справедливости и бесшабашного, но очень интересного футбола.

Бензема превзошел ван Нистелроя

Группа G
"Реал" - "Виктория" Пл – 2:1 (Бензема, 11. Марселу, 55 – Грошовски, 78)

Оказавшимся в кризисе мадридцам не хватало только проиграть аутсайдеру группы, но во вторник все началось по сценарию Хулена Лопетеги, и блестящая подача Лукаса Васкеса завершилась голом Бензема. Для француза он стал 57-м в Лиге чемпионов и принес ему единоличное четвертое место в списке лучших снайперов всех времен. Прежде Карим делил его с ван Нистелроем. Кроме того, наряду с Раулем и Месси форвард стал третьим футболистом, посылавшим мяч в сетку в четырнадцати розыгрышах главного клубного турнира Европы.

"Реал" же повел в счете впервые с 22 сентября, когда был обыгран "Эспаньол". Сливочные ждали этого момента 461 минуту, но при этом в их обороне бушевал пожар. Грошовски, например, не попал в цель из площади ворот. Успокоил ситуацию элегантный гол Марселу после паса Бэйла пяткой. Бразилец замахнулся на рекорд результативности среди защитников. У него сейчас четыре лигочемпионских гола в одном календарном году, а другой игрок мадридцев Роберто Карлос в 2000-м и барселонец Роналд Куман в 1994-м отличились по пять раз.

Не пропустить по такой открытой игре "Реал" не мог, но хотя бы выиграл. Победа, впрочем, не сняла напряжения в Королевском клубе, а работа Лопетеги не убеждает.

О матче "Рома" – ЦСКА (3:0) можно прочитать здесь.

"Валенсия" попала в историю "Янг Бойз"

Группа Н
"Янг Бойз" – "Валенсия" – 1:1 (Оаро, 55, с пенальти – Батшуайи, 26)

Команда пропускавшего этот тур из-за травмы Дениса Черышева поначалу переигрывала своего соперника. Характерна легкость, с которой первое взятие ворот организовали Солер и Батшуайи. При этом бельгиец забил уже 10 еврокубковых мячей, находясь в аренде, тогда как за владеющий правами на него "Челси" – на один меньше.

Однако постепенно "летучие мыши" упустили инициативу, и швейцарский клуб наиграл на исторический – первый гол в групповом турнире Лиги чемпионов. Испанцы могли и проиграть, но на последних минутах Нету сумел коснуться мяча кончиками пальцев, и тот отлетел в штангу, а не в ворота.

Подробный отчет о главном матче дня между "Манчестер Юнайтед" и "Ювентусом" (0:1) – здесь.

Лига чемпионов: расписание матчей группового этапа по турам, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ