Газета № 7850, 12.02.2019

Гвардьола и Симеоне проигнорировали приглашение УЕФА. Им не нужен ВАР?

Хосеп Гвардьола и Диего Симеоне. Фото REUTERS
Хосеп Гвардьола и Диего Симеоне. Фото REUTERS
12 февраля 2019 года войдет в историю – сегодня в еврокубках впервые используют видеоповторы. Не успел проект стартовать, начались неприятности. УЕФА подготовил специальные разъяснения для тренеров, однако интерес проявили немногие.

Встреча во Франкфурте

На прошлой неделе сотрудники Союза европейских футбольных ассоциаций организовали особое мероприятие – для главных тренеров 16 команд, продолжающих выступления в Лиге чемпионов. Посвящено оно было только одной теме – внедрению видеоповторов и использованию в матчах турнира видеоарбитров (ВАР).

Угадайте, сколько человек из тех, кто должен был проявить максимальную заинтересованность, приехали во Франкфурт? Всего пять главных тренеров. Из 16.

Перечислю поименно: Массимилиано Аллегри ("Ювентус"), Брюно Женезьо ("Лион"), Томас Тухель ("ПСЖ"), Эузебио Ди Франческо ("Рома") и Сержиу Консейсау ("Порту"). Остальные встречу с главой европейских судей Роберто Розетти, который был готов разжевать все нюансы работы ВАР, проигнорировали.

Уважительная причина не прилететь была только у Юргена Клоппа, чей "Ливерпуль" играл с "Вест Хэмом". А вот вместо Хосепа Гвардьолы ("Манчестер Сити"), Эрнесто Вальверде ("Барселона"), Диего Симеоне ("Атлетико") и других приехали их помощники или сотрудники клубов. Кто-то умудрился прислать представителя маркетингового (!) департамента.

На такое отношение не мог не отреагировать переизбранный президент УЕФА Александер Чеферин, заявивший журналистам после завершения заседания конгресса: "Меня беспокоит не только неуважение к Розетти и его команде. Важно и другое. Влияние тренеров в современном футболе огромно. И раз уж они любят говорить о качестве судейства, им следовало приехать и послушать, что эксперты говорят о ВАР. Но они этого не сделали. Теперь пусть больше не жалуются".

Чеферин и Розетти

Словенец переживает и волнуется. Понятно, что он сильно рискует, вводя видеоповторы уже сейчас. Еще несколько месяцев назад он был против использования ВАР в турнирах УЕФА. Нагляделся на негативные примеры в некоторых европейских лигах и чемпионате мира. Не хотел испортить Лигу чемпионов. Но минувшей осенью изменил позицию.

Свою роль сыграл Розетти, пришедший в УЕФА вместо Пьерлуиджи Коллины. По всей видимости, он нашел достаточно доводов, чтобы переубедить Чеферина. И вот – вместо дополнительных ассистентов у ворот ("воротчиков") в ЛЧ-2018/19 начнут работать видеоассистенты. У Розетти опыта хватает – он курировал ВАР в Италии и на ЧМ-2018, отлично знает все плюсы и минусы и готов рискнуть.

– Не сказал бы, что Александер Чеферин сомневался, – заявил итальянец в интервью Kicker, партнеру "СЭ" по Ассоциации спортивных изданий. – Он очень серьезно и профессионально относится к делу. Потому сначала хотел полностью убедиться в возможности такого шага, собрать все необходимые мнения – от телевещателей, технических специалистов, провайдеров. И, естественно, от меня – по поводу готовности арбитров. Было много успешных тестов, провайдер технологии дал добро, я – тоже. Нас поддержали члены исполкома УЕФА. ВАР – это не только судейский проект, это проект всего футбола. Мы используем повторы, чтобы уменьшить число ошибок. Понимаем, что ВАР не совершенен. Но если вы спросите судей, нужны ли им видеоассистенты, все они ответят положительно.

Кто станет первым

Впервые ВАР приступят к работе в играх "Рома" – "Порту" и "Манчестер Юнайтед" – "ПСЖ". Первопроходцами станут голландцы Пол ван Букел (видеоарбитр) и Йохем Кампхайс (ассистент), а также итальянцы Массимилиано Иррати (видеоарбитр) и Марко Гвида (ассистент).

– Главная задача – чтобы арбитры могли говорить о судействе на одном языке, – объяснял Розетти в интервью La Gazzetta dello Sport. – Для этого есть английский. Но по возможности мы постараемся составлять бригады так, чтобы рефери были из одной страны.

Именно так он поступил сейчас. Вместе с голландцем Данни Маккели в Рим отправились его соотечественники. А Иррати и Гвида вошли в бригаду итальянца Даниэле Орсато, которую Розетти отправил в Манчестер.

В среду настанет черед испанцев Хуана Мартинеса Мунуэры и Алехандро Эрнандеса – они будут помогать Антонио Матеу Лаосу на игре "Тоттенхэм" – "Боруссия" Д. А поляки Павел Гиль и Шимон Марчиняк вошли в бригаду словенца Дамира Скомины, назначенной на матч "Аякс" – "Реал".

Повторю: "воротчиков" в Лиге чемпионов больше не будет. В еврокубках они пока останутся только в Лиге Европы.

Кто войдет в бригаду ВАР и где она разместится

Матчей много, есть технические проблемы – потому УЕФА не стал создавать единый центр для ВАР по примеру германского. На каждый из стадионов, где проходят игры Лиги чемпионов, будет приезжать микроавтобус со всем необходимым оборудованием от провайдера Hawk Eye.

Помимо самих видеоарбитра и его ассистента в бригаду ВАР войдут технический специалист, его помощник и представитель УЕФА. Последний не уполномочен влиять на процесс принятия решения. Его задача – связь с диктором стадиона и телекомментаторами. Сначала он должен сообщить, почему происходит просмотр видеозаписи, а затем проинформировать, какой вердикт вынесен.

Как работает ВАР

Несмотря на то, что видеоарбитры используются не первый месяц в разных турнирах, до сих пор существует непонимание (частичное или полное) того, как они работают и что имеют право делать. Хватает тех, кто считает, что ВАР обязан исправлять любую ошибку или помарку судьи. Но это не так.

– Мы хотим, чтобы ВАР вмешивался только, когда судья совершает очевидную ошибку. И когда есть соответствующее подтверждение этой очевидности, – цитирует Kicker Розетти. – Нельзя чтобы рефери постоянно бегал к монитору у поля и пересматривал каждый эпизод. Понятно, что ВАР должен подсказывать арбитру в офсайдных ситуациях. У нас есть лучшая из существующих сегодня 3-D технологий, позволяющая быстро рисовать линии и определять, где оказался футболист. ВАР обязательно должен вмешиваться, если видит, что судья ошибся, определяя, где случился фол – до штрафной или внутри нее, вышел ли мяч во время голевой атаки за пределы поля или нет. Понятно, что есть ситуации 50 на 50. К примеру, единоборство или столкновение игроков, которое судья оценивает субъективно. И в таких случаях нельзя принимать решения только по картинкам, нужно чувствовать момент, а это может сделать только тот, кто находится на поле.

Протокол

Существует особый протокол для ВАР, разработанный Международным советом футбольных ассоциаций (ИФАБ). Согласно этому документу, видеоарбитр исправляет ошибки судьи только в четырех ситуациях, связанных с назначением пенальти, вынесением красной карточки, голом и ошибочным определением игрока.

Очень важно запомнить:

– ВАР не вмешивается, даже если арбитр неправильно вынес предупреждение или, наоборот, не достал "горчичник".

– ВАР не вмешивается, даже если арбитр неправильно вынес второе предупреждение и удалил игрока (так недавно случилось в Италии, когда футболист остановил мяч животом, но получил вторую желтую карточку за игру рукой и покинул поле).

– ВАР не вмешивается, если перед выполнением углового удара мяч не был установлен в соответствии с правилами игры, а после розыгрыша углового был забит гол.

– ВАР не вмешивается, если был ошибочно назначен штрафной или свободный удар, а после его розыгрыша был забит гол.

Роберто лукавит?

Корреспондент Kicker, бравший интервью у Розетти, задал итальянцу интересный вопрос, касающийся поведения игроков. В тех турнирах, где работают ВАР, можно нередко видеть, как футболисты изображают руками экран телевизора, предлагая судье посмотреть видеозапись. Такое однажды случилось даже в матче чемпионата России, где видеоповторов пока нет.

Вопрос заключался в том, как на такое поведение футболистов должен реагировать судья и должен ли.

– Мы проинструктировали арбитров, чтобы они показывали желтые карточки за явные жесты – то есть когда ясно видно, что игрок рисует руками экран, – ответил Розетти.

То есть Роберто предлагает считать такое поведение неспортивным и ставит его в один ряд с другими проступками – например, подобными тем, когда игрок характерным жестом руки выпрашивает карточку для своего соперника.

Есть сомнения, что рефери на самом деле начнут наказывать тех, кто выпрашивает видеоповторы. Есть ощущение, что Розетти лукавит и в данной ситуации больше играет на публику. Посмотрим, как это будет в действительности.

Будут ли наши судьи в Лиге чемпионов?

В текущем сезоне, судя по всему, наши арбитры в главном клубном турнире работать не будут. Точнее, арбитр. Потому что соответствующий курс прошел только Сергей Карасев, который к тому же судил на чемпионате мира.

Во-первых, сейчас он травмирован. Выбыл на несколько недель из-за травмы мышцы бедра, полученной во время сдачи тестов на сборе российских судей в Турции.

Во-вторых, у Карасева новая бригада для работы на международных матчах – Антон Аверьянов и Тихон Калугин в нее теперь не входят.

В-третьих, пока нет ни одного российского ВАР, кто мог бы получить назначение на одну игру с бригадой Сергея. У наших судей отсутствует практический опыт: видеоповторы появятся в лучшем случае в апреле – в кубковых играх.

Опрос

Кто фаворит Лиги чемпионов?
голосовать
Газета № 7850, 12.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ