"Аякс" победил киевское "Динамо". Разгром был близок

"Аякс" обыграл киевское "Динамо". Фото twitter.com/ChampionsLeague
"Аякс" обыграл киевское "Динамо". Фото twitter.com/ChampionsLeague

Яркий матч "Аякса" и киевского "Динамо", гол Лазовича и удаление Хусти - в обзоре состоявшихся в среду матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов

ХВАТИТ ЛИ "АЯКСУ" 3:1?

"Аякс" - "Динамо" К - 3:1 (ван де Бек, 2. Зиеч, 35. Тадич, 43 -  Кендзера, 16)

Семь лет назад амстердамцы и киевляне встречались на этой же стадии, и дальше прошел "Аякс" (2:1, 1:1). Тогда в запасе голландцев был совсем молодой Блинд, а сейчас это уже состоявшийся игрок, вернувшийся в родной клуб из "МЮ", и наряду с Тадичем и Хюнтеларом ставший олицетворением опыта, которого так не хватало знаменитому клубу. Год назад "Аякс" вообще остался без группового турнира еврокубков, но под началом Эрика тен Хага сыграет как минимум в Лиге Европы.

Однако "Аякс" настроен на максимум, и очевидность этого стала понятна уже на 2-й минуте. Забили хозяева с удивительной для столь ответственной стадии легкостью, а у "Динамо" крайне неудачно сыграли как позволившие Зиечу принять мяч у площади ворот защитники, так и Бойко, пропустивший под собой удар ван де Бека.

Никаким нокаутом, впрочем, и не пахло. Онана с интервалом в пару минут сумел отразить два мертвых удара от Кадара, однако во втором случае на добивание первым успел сравнявший счет Кендзера. Дальнейшее лишь подтвердило, что "стандарты" у команды Александра Хацкевича отработаны здорово.

Кадар, правда, наводил ужас не только на соперника, но и собственным воротам угрожал. Как раз неудачно подставленная голова венгра после дальнего удара Зиеча поймала Бойко на противоходе, и заставила "Динамо" во второй раз начать с центра поля.

А там и гол номер три подоспел, когда защитники потеряли перед воротами Тадича, здорово открывшегося под подачу Тальяфико. Три гола к перерыву "Аякс" забил впервые с ноября 2017-го, но тогда дело было в рядовом матче национального первенства, а не в главном для клуба матче года.

Во втором тайме хозяева сыграли по счету, оберегая преимущество и рассчитывая на шанс в контратаках. Конечно, рискованно так отдавать сопернику инициативу и территорию, но победителей не судят. По крайней мере - до ответного матча. Тем более, Зиеч в концовке мог забить и четвертый мяч, продемонстрировав имеющийся у "Аякса" запас прочности.

ХОРВАТЫ РВУТСЯ В ГРУППОВОЙ ТУРНИР

"Янг Бойз - "Динамо" З - 1:1 (Мбабу, 2 - Оршич, 40)

Выступление загребского клуба в отборочных раундах производит такое впечатление, словно динамовцы вдохновились историческим успехом сборной Хорватии на ЧМ-2018. Хотя соперники у них были не самыми сильными, и расклад сил был в пользу "Янг Бойз". Лидер чемпионата Швейцарии выиграл в этом сезоне все пять официальных матчей, и включился в игру без раскачки. Мбабу сам разогнал голевую атаку, начав сольный рейд со своей половины поля, и открылся под прострел Нгамале.

Хозяева создали предостаточно моментов, чтобы к перерыву вести с крупным счетом, однако Загорац творил чудеса в динамовских воротах, а потом хорватам удалась стремительная контратака. Хайрович отправил Оршича один на один с вратарем, и защитники "Янг Бойз" напрасно сигнализировали об офсайде: автор ответного гола стартовал со своей половины поля.

Итог матча получился неоднозначным. Швейцарцы вроде бы много атаковали и были близки к победе, однако контратаки "Динамо" получались просто убийственными. Здесь стоит выделить сэйв голкипера, вытянувшего из угла обводящий удар Оршича, и попадание Хайровича в штангу. И далеко не факт, что ставший в прошлом сезоне жертвой ЦСКА "Янг Бойз" наконец-то совершит прорыв в групповой турнир.

УДАЛЕНИЕ ХУСТИ

"Види" - АЕК - 1:2 (Лазович, 67 - Клонаридис, 34. Бакасетас, 49)

В прошлом сезоне афинский клуб завоевал на родине первый в новом веке чемпионский титул, а теперь получил прекрасный шанс вернуться в групповой турнир главного еврокубка после 11-летней паузы. В срперники ему достался венгерский "Види". Грекам невольно помог 35-летний экс-полузащитник "Зенита" Хусти, уже в середине первого тайма получивший красную карточку, хотя фол не выглядел очевидным. Скорее венгр наступил на ногу сопернику по неосторожности, и мог отделаться предупреждением.

А успех АЕК принесли дальние удары. В первом случае Клонаридис преуспел на добивании. Во втором Бакасетасу помог отличиться рикошет от оказавшегося на пути мяча защитника. Но хотя бы подобие интриги в этой паре появилось, когда с поля изгнали автора второго гола, после чего отличился еще один экс-зенитовец - Лазович. Прервавший длившуюся месяц персональную засуху сербский ветеран у линии штрафной принял длинную передачу из глубины поля и мастерски разобрался с защитником, но вряд ли это поможет "Види" в Афинах.

Все о Лиге чемпионов - здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...