Новые "драконы". С Зе Луишем и Маркано

7 августа 2019, 15:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Новые "драконы"»

№ 7990, от 07.08.2019

Игроки "Порту" - соперники "Краснодара" в отборе Лиги чемпионов. Фото Twitter.com/FCPorto Ориентировочный состав "Порту". Фото "СЭ"

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч. 7 августа "Краснодар" – "Порту". 20.00 (мск)

Рассказываем о том, что из себя сейчас представляет соперник "Краснодара" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов

Перестройка-2019

"Порту" столь часто попадается российским клубам в еврокубках, что эту команду можно было изучить вдоль и поперек. Однако сейчас "драконы" затеяли грандиозную перестройку, и с ними нужно знакомиться заново. Изучите нынешний состав одного из самых титулованных клубов Португалии, и сравните его с тем, что Сержиу Консейсау выставил 6 ноября в ответной игре группового турнира Лиги чемпионов против "Локомотива" (4:1). Сейчас с "Краснодаром" не сыграют восемь из четырнадцати футболистов, принявших участие в разгроме железнодорожников на "Драгау"!

"Краснодар" – пятый российский соперник "Порту", который ранее встречался со "Спартаком", ЦСКА, "Зенитом" и "Локомотивом".

Семеро сменили клубы, а Касильяс после перенесенного сердечного приступа и операции приостановил карьеру. Легендарный голкипер пока временно перешел на административную работу и отвечает за связь команды и тренерского штаба с руководством. В контрольных матчах (официальных "Порту" еще не проводил) за пост номер один спорили травмированный сейчас 19-летний воспитанник "драконов" Диогу Кошта и 28-летний Вана, однако клуб вел активный поиск опытного вратаря.

Остановились на кандидатуре 31-летнего Марчесина. Аргентинец прежде не выступал в Европе, зато в Новом Свете у него богатый послужной список. На родине с "Ланусом" он выиграл чемпионский титул и Кубок Южной Америки, после чего перебрался в Мексику. Там Марчесину удалось завоевать несколько титулов в составе двух разных клубов – "Сантоса" и "Америки". А так как в стране ацтеков сезон уже стартовал, вратарь, в отличие от новых одноклубников, находится в соревновательном тонусе и готов уже в среду включиться в игру.

Ветеранский дуэт в обороне

В первой половине прошлого сезона у "Порту" была лучшая в стране пара центральных защитников ФилипеЭдер Милитау. Теперь они могут встретиться только в качестве соперников по мадридскому дерби, перейдя соответственно в "Атлетико" и "Реал". Их бывшему клубу эти трансферы принесли 70 миллионов евро, а Консейсау пришлось перестраивать оборонительные порядки. Впрочем, процесс начался еще зимой, когда на родину решил вернуться Пепе.

Именно из-за прихода ветерана Милитау пришлось сдвинуть на правый фланг, а сейчас напарником 36-летнего Пепе в центре стал 32-летий Маркано. Экс-защитник казанского "Рубина" уже играл в "Порту", так что проблем с адаптацией у испанца не было. Нет сложностей и с фланговыми защитниками. Позиции Алекса Теллеса слева незыблемы, а Манафа плавно подводился к ведущим ролям с января, когда его приобрели у "Портимоненсе". На данный момент он выигрывает конкуренцию у летнего новичка – чемпиона Аргентины в составе "Расинга" Саравии. Тем более, тот получил дополнительный отпуск после Кубка Америки.

В полузащите – как у "Краснодара"

С обороной у "Порту" все в порядке, тогда как в определяющей игру средней линии ситуация, как у "Краснодара". Из квартета основных хавбеков остался только столп опорной зоны Данилу Перейра. Есть мексиканец Корона, которого в недавнем спарринге с "Монако" (0:1) Консейсау попробовал в роли второго форварда, однако Хесуса постоянно тянуло на родной правый фланг. Там он, скорее всего и сыграет в среду.

Очевидной кажется и альтернатива игравшему левее Брахими. Отказавшегося продлевать контракт и польстившегося на катарские миллионы алжирца заменит звезда японского футбола Накадзима. Забавно, но получивший десятый номер "самурай" как раз вернулся в Португалию с Ближнего Востока, недолго поиграв в азиатской Лиге чемпионов за "Аль-Духайль". Впрочем, на фланге может сыграть и едва не перешедший летом в "Зенит" колумбиец Диас, и тогда как Накадзиму сдвинут в центр.

8 матчей провел "Порту" в России и выиграл пять из них (+5=1-2) при разности мячей 14:7.

Там после расставания с прежними лидерами – перебравшимися соответственно в "Атлетико" и "Севилью" Эррерой и Торресом – недавно зияла пустота. Такая, что в основе безальтернативно выходил вернувшийся из аренды в ПАОК Сержиу Оливейра. Теперь же появился Урибе, который, как и Марчесин, перешел в "Порту" из "Америки". Однако трансфер колумбийца только оформили, и против "Краснодара" он не сыграет. В отличие от способного появиться на нескольких позициях Отавиу, обладающего умением усиливать игру по ходу матча.

Зе Луиша ждут в старте

С кадровой точки зрения самая беспроблемная линия "Порту" – атакующая. Прима нападения – Тикинью Соарес, которого в прошлом сезоне не заявили на групповой турнир Лиги чемпионов. Вопрос только в его напарнике, и тут, пожалуй, больше козырей у Зе Луиша. Форвард, которого Консейсау выделяет еще со времен совместной работы в "Браге", прекрасно знает российский чемпионат и ближайшего соперника. Тем более, в прошлом сезоне Зе забил "Краснодару" дважды.

Между тем автор двух победных голов в ворота "Локомотива" Марега отдыхал после Кубка Африки и начал подготовку к сезону позже партнеров. Он, впрочем, прилетел в Краснодар, тогда как долго не игравший из-за тяжелой травмы камерунец Абубакар остался дома. В общем, Зе Луиш должен быть в составе. А станет ли он снова головной болью краснодарцев – вопрос подготовки к игре подопечных Мурада Мусаева.

Ориентировочный состав "Порту". Фото "СЭ"
Ориентировочный состав "Порту". Фото "СЭ"

Лига чемпионов: новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 6568
Все опросы
Пройдет ли "Краснодар" в группу Лиги чемпионов-2019/2020?
Да
48.8%
Нет, проиграет "Порту"
49.0%
Нет, уступит "Истанбулу ББ"/"Олимпиакосу"
2.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир