Обзор Лиги чемпионов: боевая "Виктория", заруба в Амстердаме и неудача "Шахтера"

13 декабря 2018, 02:15
12 декабря. Пльзень. "Виктория" Пл – "Рома" – 2:1. Игроки чешской команды Алеш Грушка и Роман Хубник празднуют победу и выход в плей-офф Лиги Европы. Фото Reuters

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур

"Виктория" на своем поле сенсационно обыграла "Рому" и опередила ЦСКА в борьбе за путевку в плей-офф Лиги Европы. "Бавария" и "Ювентус" рисковали выйти из своих групп со вторых мест, но все-таки сохранили первые строчки. "Шахтер" же не смог пробиться в 1/8 финала турнира.

Чешский прыжок выше головы

Группа G 
"Виктория" – "Рома" – 2:1 (Коваржик, 62; Хоры, 72 – Юндер, 68)

Чехи подошли к матчу с "Ромой", имея преимущество перед ЦСКА в борьбе за третье место в группе. Оно было добыто в "Лужниках" благодаря волевой победе над армейцами (2:1). Для продолжения выступления на европейской арене команде Павла Врбы в последнем туре было достаточно сыграть не хуже московской команды. Хозяева уже на первых минутах могли выйти вперед – Хубник после подачи со штрафного пробил выше. Римляне вскоре ответили неточным ударом Юндера. Ближе к середине тайма "Рома" полностью завладела инициативой, но территориальное преимущество не выливалось в удары в створ. Футболисты чешского клуба избрали выжидательную тактику и изредка пытались угрожать воротам Миранте.

Практически сразу после перерыва Клайверт-младший нанес опасный удар из пределов штрафной, но на его пути встал защитник. Следом мог отличиться Н`Зонзи. Напряжение в действиях "Виктории" чувствовалось, но это и неудивительно – в параллельной игре ЦСКА после первого тайма обыгрывал "Реал" со счетом 2:0. Поняв, что на мадридцев в этот вечер надежды нет, хозяева взвинтили темп и стали чаще угрожать воротам "Ромы". И если удары Прохазки и Чермака не стали голевыми, то Коваржик был неудержим. Он здорово откликнулся на передачу в район вратарской и с близкого расстояния открыл счет. Спустя 6 минут Юндер восстановил равенство, изящно пробив в касание в нижний угол ворот.

Но и ничейный счет продержался недолго. "Виктория" вновь вышла вперед благодаря добиванию Хоры после удара из пределов штрафной. Сразу же чехи могли развить преимущество, но Петржеле не хватило точности. "Рома" до последнего продолжала попытки спасти ничего не значащий для себя матч, но не преуспела в этом.

 

Обзор матча "Реал" – ЦСКА (0:3) – здесь
Турнирная таблица группы G – здесь 
В плей-офф Лиги чемпионов вышли "Реал" и "Рома", занявшие первое и второе места. С третьего места в 1/16 финала Лиги Европы пробилась "Виктория". ЦСКА стал четвертым.

Приключения типичной "Баварии" в Амстердаме

Группа E
"Аякс" – "Бавария" – 3:3 (Тадич, 61; Тадич, 82-пен; Тальяфико, 90+5 – Левандовски, 13; Левандовски, 87-пен; Коман, 90)

За тур до конца группового турнира победитель в группе Eеще не был известен – "Аяксу" и "Баварии" в личном споре предстояло разыграть первое и второе места. Никто другой уже не имел шансов включиться в борьбу за путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Мюнхенцы, которых продолжает лихорадить в бундеслиге, с первых минут завладели преимуществом. Еще до 10-й минуты один только Гнабри мог оформить дубль, но его первому удару не хватило точности, а со вторым справился Онана. Не сумев отличиться сам, хавбек ассистировал Левандовски. Разрезающая передача получилась своевременной, и поляк переиграл голкипера, оказавшись с ним один на один.

На перерыв "Бавария" могла уйти и с более серьезным преимуществом, но Рибери и Левандовски не использовали свои моменты. Уже под занавес тайма "Аякс" и вовсе мог сравнять счет, но Нойер справился с опасным ударом Зиеша.Второй тайм выдался более событийным. Его героями по праву стали судья КлеманТюрпен и ЖеромБоатенг. Уже при счете 1:1, который был установлен после удара Тадича, рефери показал красные карточки Веберу и Мюллеру.

После этого защитник мюнхенцев заработал два пенальти – в ворота своей команды и соперника. Первый одиннадцатиметровый реализовал все тот же Тадич, а ничейным счет сделал Левандовски. Когда казалось, что этот вечер в Амстердаме уже не сможет удивить, Коман вывел "Баварию" вперед. Но немецкому клубу было не суждено победить – Тальяфико в компенсированное время принес "Аяксу" ничью.

"Бенфика" – АЕК – 1:0 (Гримальдо, 88)

Второй матч в этой группе не имел никакого турнирного значения. АЕК уже не имел шансов даже на путевку в Лигу Европы, а "Бенфика" не могла прыгнуть выше третьей строчки. Впрочем, по сравнению с прошлым сезоном, когда португальцы стали четвертыми в группе с "МЮ", "Базелем" и ЦСКА, команда сделала шаг вперед. На протяжении всего матча "орлы" переигрывали соперников, но единственный гол они сумели забить только в самом конце встречи – после удаления Галанопулоса. Его автором стал Гримальдо.

Турнирная таблица группы E – здесь
В плей-офф Лиги чемпионов вышли "Бавария" и "Аякс", в Лигу Европы – "Бенфика". Четвертым стал АЕК.

Фекир отправил "Шахтер" в Лигу Европы

Группа F 
"Шахтер" – "Лион" – 1:1 (Мораес, 22 – Фекир, 65)

По решению УЕФА "горняки" не могли принять "Лион" в Харькове. Виной тому военное положение, введенное в некоторых регионах Украины в конце ноября. Игру перенесли в Киев на НСК "Олимпийский", где к "Шахтеру", так исторически сложилось, особое отношение. Не удивительно, что часть собравшихся в этот вечер в снежной столице людей болела не за, а против условных хозяев. Для выхода в плей-офф Лиги чемпионов им было нужно побеждать французов, ничья же отправляла их в Лигу Европы.

"Шахтер" провел игру с небольшим территориальным преимуществом и на 22-й минуте вышел вперед благодаря голу Мораеса. Во втором тайме хозяева в какой-то момент упустили инициативу, и Фекир сравнял счет. Радость "Лиона" была недолгой – судьи зафиксировали офсайд. Незасчитанный мяч добавил французам спортивной злости, и они продолжили давить. И со второй попытки Фекир забил уже по всем правилам. При ничейном счете у гостей было больше шансов на победу, но они своими моментами не воспользовались.

"Манчестер Сити" – "Хоффенхайм" 2:1 (Сане, 45+1; Сане, 61 – Крамарич, 16-пен)

Команда Хосепа Гвардьолы досрочно гарантировала себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов с первого места. "Хоффенхайм" же мог рассчитывать на попадание в Лигу Европы при совпадении двух результатов – собственной победы над "горожанами" и поражения "Шахтера" от "Лиона". В первом тайме немецкая команда начала реализацию собственного плана – пенальти реализовал Крамарич. Но манчестерцев такое развитие событий не смутило. С поразительной методичностью они расшатывали оборону соперника, что привело к двум голам Сане – по одному в каждом из таймов.

Турнирная таблица группы F – здесь
В плей-офф Лиги чемпионов вышли "Манчестер Сити" и "Лион", в Лигу Европы – "Шахтер". Четвертым стал "Хоффенхайм".

Роналду проиграл, но избежал конфуза

Группа H 
"Янг Бойз" – "Ювентус" – 2:1 (Оаро, 30-пен; Оаро, 68 – Дибала, 80)

Туринцы перед выездом в Швейцарию не гарантировали себе первое место в группе, при казавшемся сенсационным поражении от "Янг Бойз" Роналду и компания могли откатиться на вторую строчку, пропустив вперед "МЮ". Бывшей команде португальца для этого было необходимо на выезде обыграть "Валенсию" Черышева.

Игра складывалась для "Юве" благоприятно, преимущество было полностью на его стороне. Один только Криштиану к 25-й минуте мог забить три мяча, но ему не везло. Зато фортуна оказалась на стороне хозяев. На исходе получаса Сандру, который вошел в игру вместо получившего травму Куадрадо, проиграл борьбу в штрафной Нгамале и нарушил правила. Оаро с точки не без труда переиграл Щенсны. "Старая синьора", показалось, не заметила пропущенного мяча и продолжила контролировать ход матча. Вот только забить в первом тайме она не смогла.

После перерыва игра продолжила развиваться под диктовку гостей, но "Янг Бойз" неожиданно удвоил свое преимущество – дубль оформил Оаро. После этого Массимилиано Аллегри заменил ДиШильо на Дибалу. Аргентинец за отведенные ему 20 минут сумел сократить отставание в счете, но на большее в этот вечер "Ювентус" оказался не способен. Слишком многое было упущено до перерыва. В параллельной игре "Манчестер" проиграл "Валенсии" и положение команд в турнирной таблице не изменилось.

 

Обзор матча "Валенсия" – "Манчестер Юнайтед" (2:1) – здесь
Турнирная таблица группы H - здесь?
В плей-офф Лиги чемпионов вышли "Ювентус" и "Манчестер Юнайтед", в Лигу Европы – "Валенсия". Четвертым стал "Янг Бойз".

В 1/8 финала Лиги чемпионов сыграют: 
"Боруссия",
"Атлетико",
"Барселона",
"Тоттенхэм",
"ПСЖ"
"Ливерпуль",
"Порту"
"Шальке",
"Бавария"
"Аякс",
"Манчестер Сити"
"Лион",
"Реал",
"Рома",
"Ювентус"
"Манчестер Юнайтед".

В плей-офф Лиги Европы попали:
"Брюгге"
"Интер"
"Наполи",
"Галатасарай"
"Бенфика"
"Шахтер"
"Виктория"
?"Валенсия".

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд