Леонид Слуцкий: "Пока Чалова можно "подхваливать"

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Байер" - 1:1. Леонид СЛУЦКИЙ остался доволен игрой Федора ЧАЛОВА (№66). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роджер ШМИДТ. Фото REUTERS
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Байер" - 1:1. Леонид СЛУЦКИЙ остался доволен игрой Федора ЧАЛОВА (№66). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа E. ЦСКА – БАЙЕР – 1:1

Главный тренер ЦСКА – о ничьей с "Байером".

– Наверное, лучшая для нас игра в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, – начал Слуцкий. – Очень жаль, что преимущество, которое мы имели – особенно во втором тайме, – не смогли воплотить в большее количество мячей, чем один. В любом случае нужно поблагодарить ребят за качественный футбол. Хотя остается сожаление, что мы не смогли одержать победу, хотя, на мой взгляд, мы сегодня были к ней ближе.

– Как можете оценить игру Чалова? И каковы кондиции Алана Дзагоева? Вы его заменили в конце – он просто устал или получил какое-то повреждение?

– Дзагоев играл первый матч после двух месяцев, провел всего две тренировки в общей группе, поэтому он и так превзошел все временные показатели, какие мы планировали. Никакого повреждения нет. Это просто замена по его состоянию. Он большой молодец, что выдержал так долго. Что касается Чалова, то он может занести этот матч себе в актив. Понятно, что задача нападающего – забивать, и у него сегодня были моменты. Но так дебютировать на уровне Лиге чемпионов – пока его можно слегка "подхваливать".

– Как вы оцениваете шансы ЦСКА на евровесну?

– Чтобы понять шансы, нам надо дождаться матча "Тоттенхэм""Монако". Тогда все будет понятно. Есть они или нет.

– Какое будущее у Ласина Траоре в ЦСКА, учитывая такую удачную игру Чалова?

Не думаю, что эти две взаимосвязанные вещи. Больше мне нечего сказать на эту тему.

Главный тренер "Байера" признавался, что обращал внимание команды на то, как ЦСКА делает искусственный офсайд. Сегодня "Байер" воспользовался этим, и стал уже не первой командой, которой удалось, причем не только в нынешнем сезоне. Что с этим делать?

– Да, мы обращали на это внимание, но не думаю, что это самая большая наша проблема при игре в обороне.

– Можете ли назвать нынешний розыгрыш Лиги чемпионов самым обидным за время вашей работы? С "Монако" пропустили на последних минутах, сегодня не смогли дожать соперника…

– В том году тоже было очень обидное домашнее поражение от "Вольфсбурга". Если бы мы выигрывали тот матч, то были бы очень хорошие шансы на выход из группы. Очень хороший был матч, мы владели преимуществом, Тошич попал в штангу, но в концовке допустили определенные ошибки… Думаю, в прошлом розыгрыше и нынешнем ситуации, в принципе, похожи.

Роджер ШМИДТ. Фото REUTERS
Роджер ШМИДТ. Фото REUTERS

У ШМИДТА НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К ПЕНАЛЬТИ

– Мы хорошо вошли в игру, создавали давление, – сказал Шмидт на послематчевой пресс-конференции. – Мы заслуженно повели в счете и могли забивать второй гол. После перерыва ЦСКА действовал лучше, чем в первом тайме, больше рисковал, создавал нам проблемы длинными передачами. Потом соперник заработал пенальти и сравнял счет. Позже мы имели шанс все же вырвать победу, но мяч угодил в штангу. И все же, мы по-прежнему без поражений, и это очко, набранное в Москве, может быть очень ценным.

– Во втором тайме команда снова действовала достаточно нервно, допускала ошибки, у вас есть этому объяснение?

– ЦСКА играл хорошо, нужно отдать должное сопернику. На поле всегда играют две команды. После перерыва ЦСКА рисковал и создавал нам проблемы, болельщики гнали хозяев в атаку. При счете 1:0 мы могли извлечь плюсы из такой открытой игры – забить второй гол и сделать счет 2:0. В целом был тяжелый матч, и то, что во втором тайме мы не могли так доминировать как в первом – заслуга соперника.

- Специально делали акцент на том, что защита соперника ошибается при создании искусственного офсайда?

- Это часть футбольной философии соперника, и ЦСКА часто этим пользуется и оставляет игроков соперника в офсайде. У нас и в первом матче против ЦСКА были шансы воспользоваться этим. Сегодня такие возможности возникали, и однажды при розыгрыше стандартного положения нам удалось соорудить из этого гол. В этом есть как преимущества, так и недостатки - сегодня было и то, и то.

- Что скажете о пенальти?

- Такие одиннадцатиметровые назначаются, защитник находился к игроку ЦСКА спиной и задел его. В конечном итоге, какая разница, как мы пропустили - с пенальти или нет.

- Команда в пяти играх не потерпела ни одного поражения - вы рады этому обстоятельству?

- Рад - не рад, а сначала нужно довести дело до конца и выйти из группы. С другой стороны, мы ни разу не позволили сопернику набрать три очка, хотя уже провели матчи в Монако, Лондоне и Москве, и все три игры были тяжелыми. За это команда заслуживает комплиментов. При этом мы четыре раза сыграли вничью, хотя как минимум одну встречу из этих четырех должны были выигрывать. И всего этого мы добились с очень молодой командой, нужно прогрессировать дальше. От "Байера" много ждут, и мы постараемся показать себя с лучшей стороны. Мы - сильная команда, но мы - не "Бавария" или "Реал".

результаты опроса
27850 чел.
Выйдет ли ЦСКА в плей-офф Лиги Европы?
Да
25.4%
Нет
74.6%