Курбанские казаки.
"Ростов" дебютировал в Лиге чемпионов

Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Андерлехт" - 2:2. Полузащитник бельгийцев Стивен ДЕФУР (№16) в борьбе с нашим нападающим Дмитрием ПОЛОЗОМ (№7). Фото Сергей ПИВОВАРОВ/РИА Новости
Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Андерлехт" - 2:2. Полузащитник бельгийцев Стивен ДЕФУР (№16) в борьбе с нашим нападающим Дмитрием ПОЛОЗОМ (№7). Фото Сергей ПИВОВАРОВ/РИА Новости

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Первый матч

Вчера "Ростов" дебютировал в Лиге чемпионов. Команда Курбана Бердыева дважды отыгрывалась в матче с "Андерлехтом" и добились заслуженной ничьей.

РОСТОВ – АНДЕРЛЕХТ – 2:2 (1:1)
Голы: Анни, 3 (0:1). Эззатоллахи, 16 (1:1). Тилеманс, 52 (1:2). Полоз, 60, с пенальти (2:2).
"Ростов" (Ростов-на-Дону): Джанаев, Калачев, Баштуш, Новосельцев, Сесар Навас, Кудряшов, Эззатоллахи (Терентьев, 83), Гацкан, Нобоа, Полоз (Киреев, 74), Бухаров (Азмун, 56).
"Андерлехт" (Брюссель): Руф, Аппиа, Де Майо, Найтинк, Н`Сакала, Кипчу (Ачеампонг, 69), Дефур (Хайлен, 90+4), Дендонкер, Анни (Хассан, 80), Тилеманс, Силла.
Наказания: Кипчу, 19. Силла, 65. Калачев, 68. Ачеампонг, 80 (предупреждения).
Судья: Банти (Италия).
26 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 15 800 зрителей.

Ответная встреча - 3 августа в Брюсселе.

Если бы две с половиной тысячи лет назад спартанцы потеряли царя Леонида до начала полумифического Фермопильского сражения, то они бы бесславно пали от рук персов и тут же были бы забыты. Никаких удивительных легенд, никаких слащавых книг и фильмов – только вечное купание в Лете. И не потому, что спартанских мужей отличало безволие (как раз наоборот). А потому, что всякой группе даже самых мастеровитых и опытных бойцов нужен достойный руководитель.

"Ростов" накануне дебюта в Лиге чемпионов чуть не остался без своего тренера – царь Курбан едва не ушел из-за разногласий с руководством. Для желто-синих утрата самодержца означала бы неминуемый вылет из элиты уже после первого раунда, ведь "Ростов" – всецело тренерская команда, зависящая от Бердыева сильнее, чем спартанцы от Леонида.

К счастью, за сутки до исторического старта Курбана Бекиевича чудом вызволили из бюрократического плена, заявив, как положено, так что шансы "Ростова" на общий успех стремительно увеличились – это отметили даже букмекеры, опрокинувшие коэффициент желто-синих на победу. Еще бы: безвластие еще никому не шло на пользу.

Всякий футболист после любого удачного действия смотрит в сторону тренера, вопрошая: "Ну как? Я хорош?" Сойди Бердыев с мостика, и игрокам просто не для кого было бы стараться. Конечно, есть полный стадион своих болельщиков, есть сакральный гимн Лиги чемпионов, есть самолюбие, в конце концов, но без тренера картина всегда остается неполной.

Существует ошибочное мнение, что "припарковать автобус" – это самая бесхитростная и трусливая тактика. Наоборот: нужно не только верно подготовить команду к обороне перед матчем, но и заставить каждого футболиста 90 минут сохранять концентрацию. А в случае с "Ростовом" это сделать необычайно трудно, ведь на Дону ныне нехватка футболистов – Бердыев не жалуется, но ему явно нужны новые кадры. И тут тоже напрашивается параллель с отважными спартанцами, чей отряд был чрезвычайно мал.

По легенде, перед отъездом на Фермопилы Леонида спросили, почему он берет так мало воинов. Он ответил: "Чтобы победить – и тысячи недостаточно, чтобы умереть – хватит и трехсот". Ростовчанам как раз и нужно было умереть, но умудриться выжить. Умирали хозяева дважды: после обоих голов "Андерлехта" над Доном появлялись очертания поражения. Но оба раза "Ростов", критикуемый всеми за излишнюю зажатость, находил в себе силы для ответных голов.

После пропущенных мячей команда особо уязвима, и как раз в такие моменты крайне важна тренерская роль. Бердыев не дал разболтаться поврежденному механизму команды и, во многом по этой причине "Ростов" проявил характер и добился исторической ничьей.

Правда, то пока лишь первая часть сражения, но гораздо важнее выдержать финальный натиск через неделю. И вот там желто-синим необходимо превзойти даже подвиг спартанцев, ведь те все-таки погибли.

"Ростову" погибать нельзя.

Трансляция матча "Ростов" - "Андерлехт"

Результаты опроса

30668 чел.

Пройдет ли "Ростов" в Лиге чемпионов "Андерлехт"?
57.1%
Да
42.9%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ